blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

釋放你的僕人安然去世 NYN APOLYEIS, NUCT DIMITTIS

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
當我們見到耶穌基督時…
所有人生夢想都將終結…
為何會如此呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
Luke 2:22-40
按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻於主, 正如主的律法上所記:「凡頭生的男子,必稱聖歸主。」 又要照主的律法上所說,「或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿」獻祭。在耶路撒冷有一個人名叫西面,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。 他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。 西面就用手接過他來,稱頌神,說:「主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世! 因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的, 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。」 孩子的父母因這論耶穌的話就稀奇。 西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起,又要做毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來。你自己的心也要被刀刺透。」 又有女先知名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從做童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在已經八十四歲 ,並不離開聖殿,禁食、祈求,晝夜侍奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。 約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。 孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。
釋放僕人安然去世 NYN APOLYEIS, NUCT DIMITTIS

根據猶太律法每個家庭的男孩長子都是要獻給神,他開啟母親的子宮而出來必須獻給神,不單是男孩還包括所有的動物,將最好的獻給神,如果我們閱讀神的誡命關於長子開啟母親的子宮,是在發生在親密關係時。唯有耶穌基督的出生是出自預言的,因為他與一般人的受孕是不同的,馬利亞沒有與約瑟發生關係,在舊約這部分的預言對猶太人來說很混淆不明白,又如經上記載:我主坐在我主的旁邊,在新約耶穌出現顯明一切讓我們能明瞭舊約的預言的意思。

 

西面遇見嬰孩耶穌基督,祂真實的進入猶太的聖殿,聖殿是屬神的地方與人們,祂進入聖殿、進入群體中,根據猶太的律法婦女在生產後被視為不潔的,這種不潔的並不是壞事,生產是神的祝福。在古時候甚至50年前,生產後身體非常衰弱,這種狀況外出會危害身體健康是非常危險的,在古代產後40天是禁止外出。在台灣我們有很多坐月子中心,生產後婦女直接住進昂貴的坐月子中心,一直吃、一直吃不斷地補身體。那時教會祭司也沒有特別的保健食品,唯有等待婦女身體漸漸復原體力。

 

聖母生產不像一般婦女生產,耶穌從聖母子宮而出,聖母依然是童貞女,有個口頭傳說沒記錄在聖經裡,施洗約翰的爸爸撒迦利亞是位大祭司在聖殿服事,他將聖母置於聖殿童貞女的區域,這就是為什麼後來撒迦利亞被迫害殺死了。

 

最重要的是總是有人在等待,教會也會通知他們,有一位非常虔誠的人他叫西面,當他讀到以賽亞書神會成為小嬰孩,他不相信這預言,我們不知道西面是祭司或不是祭司,但這不重要,重要的是預言看到耶穌基督他才會去世。

 

當馬利亞與約瑟進入聖殿,經文沒有多加描述約瑟,當馬利亞抱著耶穌去聖殿,聖靈啟迪西面,西面去了聖殿看到耶穌基督,他將祂抱入懷中,他極盡的喜悅,預言就此成就了。他說了著名的經文,在聖禮儀及教會聖事、晚禱結束前的禱文都會說:主啊,可以釋放你的僕人安然去世, 因為我的眼睛已經看見你的救恩,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。這是很深切的期許,旁邊的人聽到非常驚訝,因為他們明白這不是普通的小孩。西面抱著耶穌充滿喜悅他又說:這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒、許多人興起,又要做毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來。這是什麼意思呢?祂行了很多神蹟,有些人見到神蹟相信了,有些人見到神蹟卻不信,許多人心裡的意念顯露出來。有些人來到教會,有的人來到教會祈禱,有些人來到教會私下有些小動作,有的人哭泣求主原諒寬恕,有的人觀察其他人在做什麼,有的領受聖餐,有些人做其他的事。

 

當耶穌釘在十字架上旁邊有兩位盜匪,一位對耶穌說:求主在祢的國度記得我。另一位說:如果你是神的兒子,就從十字架上下來。你可以看到當耶穌出現時,我們心裡的意念會顯現出來。神尊重每一個人的自由意念,神不會對人說:閉嘴,照我的話去做。祂尊中每個人的自己意志,祂出現顯出人的人格特質無論好或壞,我們必須了解這點,在耶穌基督面前,我們看到真實的我,如果我們好,那當然很好,如果我們不好,也可接受,因為明白我們的缺陷,我們可以改變,也許不是馬上就能改變,也許需要一些時間來改變。

 

馬利亞知道耶穌基督是神的兒子,西面對她說:你的心要被刀刺透。這是什麼意思呢?當馬利亞親眼見到心愛的兒子,耶穌基督被殘酷地釘在十字架上受難,馬利亞愛耶穌超越世上任何事物,此時就是她的十字架。預言耶穌會為世界犧牲,祂的母親因此受苦。西面並沒有跟馬利亞說:你的兒子是神,你就是皇后。我們看到神以人性出現在聖殿與人們相遇。西面預言耶穌受難經歷十字架的痛苦。

 

西面的祈禱希臘文 ἀπολύεις 意思是釋放,Nῦν ἀπολύεις τὸν δοῦλόν σου, δέσποτα 主啊,釋放僕人安然去世。這顯示,西面已達成他的願望終於成就了,教會教父們說:西面非常高興,舊約中摩西……..等等人都沒見著耶穌,西面看到嬰孩耶穌基督,他死後去到陰間向所有人宣揚救主耶穌,第二點他不再害怕死亡。

 

當我們偉大夢想美夢成真時,我們覺得夠了死也瞑目了,當西面抱著耶穌更勝於此夫復何求,他充滿喜悅,更何況我們你、我不是只抱抱著耶穌,而是領受祂到我們裡面,西面想也想不到會有無盡的喜樂臨到他,能夠抱耶穌、親吻祂。

 

耶穌基督未上十字架前就已經將祂自己自由的分享出去,想想看我們該有何種感受,現在所有一切都成就了,所有我想要的都成就了,但這不意味著當我們領受無盡的喜悅,如同死亡生命結束了。

 

什麼是希望,希望不是指得到你想要的,你想吃….你想要新鮮的空氣….你想要去外面走走…..,這些都不是真正的希望,每個人都有一些希望,但這些都是小小願望,不是真正的希望。真正的願望是,我們成為別人願望的物件,這是非常深切的,Lacan 拉康解釋得非常清楚,我試著來解釋,一個嬰兒在夜晚哭吵著,他想要什麼呢?不是每次都吵著要喝奶,他要母親在旁邊,感受到他被照顧,你存在我是愛你的。一對情侶也是如此,為對方而降服。

 

西面見到神,他的希望向神祈禱,我愛神、我要進天堂、我要…….,而這些願望都結束了,因為他見著超越他所有的願望,還有什麼願望能超越神呢?降服後耶穌基督會將擁入他懷抱,我們成為祂的嬰孩,在祂的懷裡我們有了新生命,我的希望是成為耶穌基督的希望,希望終結了,但不是真的終結,我們想要無盡喜悅新生命,就是他人想要我們成為他的希望,這是生命的奧秘,成就在聖餐禮儀,我們如此愛耶穌基督,來進入我們裡面,然後呢?此時生命就是希望,我要天堂、我要…..我要…..結束了。你是我的生命,我的生命結束了,不再需要任何希望都結束了。個人的願望都結束了,我死了,但這不是壞事。因為個體生命的死亡,降服於浩瀚生命將臨到,浩瀚的願望臨到,耶穌基督要我、祂愛我、祂進入到我裡面、我們合而為一。

 

當我們達成某種成就時那又如何,我們反而不快樂,我要提醒每一位,當你剛考上大學時你非常快樂,但你要畢業時,你卻沒有很高興,為什麼?因為已經達到你想要的,現在面對新生活,工作在哪裡?新的責任。剛入伍當兵也是一樣,一開始每天都在算還有多久才能退伍,當你要退伍時,你反而沒有那麼高興,甚至你不知道為什麼?因為生命的一個週期結束,又要面對新的責任,還要面對很多新的事物。

 

請牢記當你真的很愛某人,當你達成願望,無論之後發生什麼事,那時你降服而且你不想要其他的,你很高興對方要你,這方面我就不多加解釋,我想要說為什麼會如此呢?

 

聖禮儀、晚禱結束前的最後一句祭司會說:感謝主,釋放你的僕人安然去世。這是同樣的願望,當我們領受聖餐時心中可以說,釋放僕人安然去世,這不是壞事,所有一切的事都成就了,現在祢在我裡面,祢要我,這就足夠了。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期