blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

耶穌受試探 The temptation of Jesus

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
為何聖靈引耶穌到曠野受魔鬼試探呢?
為何耶穌允許魔鬼帶祂到聖殿、高山呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
耶穌受試探 The temptation of Jesus

Matthew 4:1-11

當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。 那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物!」 耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」 魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上,對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去!因為經上記著說:『主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」  耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的神。』」魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」 耶穌說:「撒旦 ,退去吧!因為經上記著說:『當拜主你的神,單要侍奉他。』」 於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

 

當耶穌基督開始祂的宣教事工,祂受洗承攬了所有的罪,神的羔羊來拯救世界,但需要經歷試煉,祂擊敗魔鬼、邪惡將人類驅逐出伊甸園。這就是為什麼經文記載,耶穌被聖靈引到曠野,並非魔鬼有權柄來試探耶穌。是聖靈引耶穌去曠野,擊敗魔鬼在曠野中。曠野意味著沒有生命的地方,也是魔鬼的地方。

 

這就是為什麼被鬼附身的人住在城外墳墓,魔鬼不喜歡人們所居住之處,魔鬼喜歡腐敗、曠野、無生命的地方。生命是神所賜予的,一切有氣息的、動物、樹木、花朵…..,魔鬼都想要摧毀、殺害所有一切,如果可能的話。神當然不允許他如此做,如果神允許,我們現在都不可能活著。也許有些人覺得很驚訝,特別是今日論及魔鬼,有些人會說,世上哪有鬼存在。從歷史特別是東方人相信有靈體,這是很典型的人們的想法普遍相信著。

 

在啟示錄記載,耶穌再來時祂不戰而勝,在爭戰中祂必得勝,耶穌基督祂以同樣的方式在曠野中,在曠野中耶穌不僅祈禱,也齋戒40 天,這是非常不尋常的事,我不相信任何人可以齋戒40天,齋戒40天完全不吃或只吃少量的麵包,耶穌齋戒40天也是神蹟。

 

教會建議齋戒特別是晚餐,而不是你想哪時候就哪時候齋戒,照教會的教導來齋戒,齋戒是幫助我們在靈性上做準備,這就是復活節前40天要齋戒,下個月齋戒就會開始,我們齋戒是仿效尊榮耶穌基督,這也是屬靈的道路。

 

並非耶穌基督不要吃食物,神就是生命的食物,在靈性的準備控制對食物的渴求,魔鬼正面攻擊耶穌基督,直接攻擊祂的身份,神的兒子的身份,魔鬼要來破壞摧毀耶穌基督成為人類真實的身份,魔鬼無法接受這事實,單就這點他早已被擊敗,魔鬼要耶穌基督陷入他的把戲中,去質疑祂的身份,神成為人類就是魔鬼最大的問題,它無法接受這事實,神創造宇宙萬物,最高境界是神成為人類。魔鬼在絕望憤怒恐慌看到神成為人類,他無法理解,所以說:如果祢是神的兒子,對石頭說成為麵包,因為他知道耶穌基督非常飢餓,這試探不僅是來自魔鬼對耶穌,試探常常來自人們對耶穌基督說:你是神的兒子,將所有的人醫治好,解決社會上的問題,是什麼呢?就是經濟上讓所有的富足過好生活。

 

直得探討的是魔鬼沒有直接正面襲擊,而是運用聖經經文去扭曲其意思,他用神的話語扭曲意思,同樣的手法也用在伊甸園欺騙亞當、夏娃。他恨神卻又不敢直接攻擊神,秘密偷偷摸摸的施展他的詭計,他對神的認知只有權柄,病態地想跟神來較量,因為對神的認知只有能力,他想獲得權柄大能,這就是他成為魔鬼的主因。

 

他說:祢有能力那就讓石頭變成麵包。他運用舊約申命記神的話語。耶穌基督也運用聖經來回覆,並非祂辦不到讓魔鬼直接消失,祂要擊敗他以人類的身份,因為耶穌基督祂是人類,祂擊敗魔鬼誤用聖經的方式。耶穌回覆:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』

 

魔鬼居然與生命的食物爭辯需要食物。耶穌基督唯有在需要的情況下才會將食物增多,餵飽5000人,耶穌基督不是每次或每個地方都增添食物,因為時辰還未到,當神的國來臨時,我們將不再有飢餓,每個人都有豐足得食物非常愉快。魔鬼居然對生命的食物如此挑釁。

 

耶穌基督說這是我的身體與寶血,在聖禮儀的第二部分,也就是我們將要來領受的。為什麼魔鬼欺騙亞當、夏娃也是藉由食物呢?魔鬼說謊他說園中的果中你都不能吃。夏娃說:園中樹上的果子我們可以吃,唯有園當中那棵樹上的果子不可吃。善惡樹的果子不是一顆不好的樹,園中沒有不好的,猶太人語言的表達例如:善、惡;大、小;長、短…..等等,是指所有的知識也就是無所不知。那棵樹沒有任何問題,而是人類還不夠成熟去承受所有的知識,因為當你無所不知你就有權柄,如果我無所不知,我會擁有很大的財富,操作股市,我可以擁有一切。

 

人類應該先去吃生命樹的果子,在伊甸園中的另一棵樹,但人類從沒有去吃那果子。這就是為什麼我們等會在聖禮儀中要來領受聖餐。

 

魔鬼不願意悔改他繼續攻擊耶穌的身份,神怎麼會成為人類。魔鬼就帶耶穌到了所羅門王聖殿,叫祂站在聖殿頂上,對祂說:「祢若是神的兒子,跳下去!因為經上記著說:『主要為祢吩咐祂的使者用手托著祢,免得祢的腳碰在石頭上。』」

 

 耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主祢的神。』」,魔鬼試探耶穌要祂以權柄來行神蹟,去表明我是神無所不能。有多少次我們也是以同樣的方式對待神,特別是兩三年前新冠狀疫情時,有些人說我不會感染,我也不用打疫苗,我是基督徒神會拯救我。在美國我的新教徒朋友他說:神父啊!我們是基督徒,不會感染病毒的。後來他感染新冠狀病毒了。非常糟糕的態度來試探神,我們應該去醫院求助於醫生,如果醫生束手無策,我們則將生命交託神,我們不該迫使神行神蹟。

 

神允許我們受試探,不是神試探我們,神允許我們受好的試探,但我們卻試探神,如同恐嚇神,同樣試探質疑耶穌的身份,好像祂不是真實的,在哪質疑呢?耶穌在十字架上時,猶太人和法利賽人對耶穌說:如果祢是神的兒子,從十字架上下來啊,我們就相信你。正因為祂就是神的兒子,祂才在十字架上,因為祂是無盡的愛,因為祂承受世上所有的罪並醫治世界,這就是為什麼祂在十字架上。

 

試探者試圖去破壞耶穌基督的身份,神成為人類在十字架上,想想看我們自己如何對待神,當我們感到無助時,我們受到試探在十字架上,別擔心耶穌通過同樣的境遇,祂了解祂能幫助我們。

 

耶穌基督不玩魔鬼那套把戲,祂成就祂要做的,詭詐的魔鬼有個想法,讓耶穌置於危險中,如同你站在窗外,看看會發生什麼事情。耶穌成就是祂選擇要成就的,在十字架上祂一躍進入死亡,祂說:父啊!我將生命交託於祢。如同我從窗外跳下,跳入神的手心裡。在十字架上祂受難,祂說:神在哪裡,祂感覺與神距離遙遠,因為祂承攬世界的罪,祂愛神祂跳入祂的手中。

 

詩篇22我的神!我的神!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?,祂跳入父神的手裡,祂說:我將我的靈魂交托於祢的手中。另外一個試探是魔鬼帶祂上一座山。耶穌基督容許魔鬼帶祂,祂也容許羅馬士兵帶祂,將祂的衣服剝去赤裸裸的讓祂在十字架上被羞辱,祂容許這些事。

 

魔鬼帶祂上一座山顯示世上的萬國與萬國的榮華給祂看,魔鬼想試探耶穌要羞愧祂,耶穌的謙卑徹徹底底的擊潰魔鬼,魔鬼無法了解謙卑,魔鬼最大的問題就是權勢,其實這也是人類最大的問題,在不同時期及地方場所人都想要獲得權勢。例如在家庭夫妻間如果沒有神的愛,丈夫以權勢或妻子仰賴著權勢,夫妻倆不在愛裡增長,反而爭相在權勢中較量,我堅持這個,這是魔鬼的伎倆。

 

很多夫妻活在權勢中,看誰的權柄大就壓制對方,我才不管你要什麼,你就得聽我的,這不是耶穌基督教導我們的。夫妻中如有這樣做的,他們知道他們耍著魔鬼的伎倆。這不單是夫妻間也發生在家庭中,最大的孩子欺負小的,在教會有人問聖禮儀,就有人解說而那人卻不來問神父,非常奇怪。

 

在政治黨派也常見,問題就是獲得權勢,我能以權勢利益壓制你,做老大是我不是你。憤怒的魔鬼對他最重要的就是權勢,他是說謊者他根本就沒有擁有世上萬國的榮華,這不屬於他,我們應該記得當耶穌基督敷活後,他對使徒們說些什麼呢?天上和地上所有的權柄都賜給我,復活之後所有的權柄都賜給耶穌基督,而不是像魔鬼所說的,我會給你所有的權柄,魔鬼說謊他沒有任何權柄,縱然他說謊但說了一個事實就是有天上和地上的權柄,在耶穌基督復活後這真正的權柄,是賜給神的兒子為我們而死,祂對我們無盡的愛,故此魔鬼受到羞愧祂是說謊者,我們了解到真正的權柄,是來自十字架和復活的恩賜。

 

有人擁有權柄對她的丈夫說,讓他乖乖聽話照做,如果你照魔鬼的方式會發生悲劇,在伊甸園也發生這景象,猶太人在曠野時也發生過,以色人受試探在曠野中背棄神,耶穌在試探中祂擊退魔鬼,以色人要奇蹟,耶穌不以神蹟擊退魔鬼而以愛神的方式擊退魔鬼,最後魔鬼以權勢自我為首位,而不是其他的人來試探耶穌。以色列人在曠野40年受試探,耶穌40天卻是非常嚴厲的禁食齋戒沒有吃任何食物,祂戰勝魔鬼,祂通過魔鬼所有的試探,祂說:『當拜主你的神,單要侍奉祂,而不是我來敬拜你。』

 

最後當我們想要獲得權勢、食物……等等,這是敬拜魔鬼,我們是要敬拜神,我們的主,神沒有像魔鬼強迫我們要來敬拜,神為我們犧牲奉獻,祂等待著我們去愛祂,而不是因為權勢才來敬拜祂。聖經記載著不是我們愛神,是神先愛我們,如果我們感受到神愛我們,我們應該愛神那位為我們受盡羞辱的,祂成為人類將我們引至祂,

 

那些拒絕敬拜愛神者,了解到神的愛是地獄,是被神懲罰,而是自我的懲罰,這是地獄的概念,我們看不見神,如果我們看得到神,每個人都看得見神也都活在神光中,愛神的人會非常的快樂。如果是你與最不喜歡的人,那人也不喜歡你,將你們倆鎖在同一間屋子,你有什麼感受,這就是地獄,不是什麼火或人們製造些不正常的幻想,不需要那些怪異的想像,想想看你家如果是地獄夫妻間彼此憎恨,一天到晚在孩子面前吵架,這小孩感受到這地獄家庭,我很清楚因為我在這種環境長大,有時讀太多的神學,卻忽視要如何對待家人,那讀再多神學也沒用,夫妻相處不要像惡魔一般,藉著神的愛彼此相愛。

 

最後一件事,因為耶穌基督受試探,當我們受試探時,我們必須牢記,因為祂受過試探請求耶穌基督幫助我們度過試探。

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期