blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

聖枝主日 Palm Sunday for us (2)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
聖枝主日萬物齊來頌讚神
你也參與在其中
還是你根本沒來
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
聖枝主日 Palm Sunday for us 2

音書 John 12:1-18 
逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。 有人在那裡給耶穌預備筵席,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大, 說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」 他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了,因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。主騎驢進耶路撒冷第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:「錫安的民哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。」 這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後,才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。 當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。 眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。 法利賽人彼此說:「看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從他去了!」

耶穌騎著驢子並非刻意照著聖文記載而行,而是自然符合經文預言,「要對錫安的女兒說:『看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。』」人們將衣服鋪在地上,讓驢子走過,這是讓國王通過的徵兆。耶穌所行的正如經上所預言的,關於國王,唯一的一位國王,真正的國王,非常清楚地由耶穌基督展現出來,人們呼喊著和散那,和散那於至高之處,”和散那”這詞一開始的意思是頌讚呼喊著神的榮耀,在聖殿傾毀的前一年,猶大地在羅馬的統治下成為慕斯林,呼喊”和散那”這詞為救恩的意思。

耶穌基督進入耶路撒冷這事發生是非常自然的,接下來聖週會進入耶穌整個受難事件,當法利賽人聽到人們,特別是小孩子以主的名呼喊著和散那,便叫他們閉嘴,為何你們向耶穌頌讚”和散那”,因為法利賽人明白,群眾及小孩們所行的事,是為迎接真正的君王,根據先知所預言的。耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來!」這讓我們明白宇宙萬物奧秘的語言,詩篇記載著,頌讚神,雨水,山脈,野獸,所有一切來頌讚神,雖然他們沒有言語大聲呼喊,甚至耶穌基督說連石頭都要來頌讚神。

如果我們真的愛神,非常親近耶穌基督,或許祂允許給我們聆聽萬物呼喊頌讚神的恩賜,萬物為人類墮落嘆息哭泣。正如使徒保羅在羅馬書第八章所記載:受造之物切望等候神的眾子顯出來。 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的; 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。 我們知道,一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。因為宇宙萬物他們並沒有行惡,而是因為愛人類被人類的沈淪所連累殘害。

祭司的職責,每個人都有祭司職分,我們領受聖靈,需將宇宙所有的一切帶來獻給神,因為他們無法將自己獻上,人類是宇宙的祭司,因此我們獻上麵包與酒,因為麵包與酒來自大自然的土地,吸收雨水,陽光,空氣…..一切,待收割後,用我們的雙手製作成更美好的祭禮獻給神,將祭禮獻上,這些來自宇宙中花花草草……. 石頭….將這一切聚集在一起獻給神。

我們所獻上的祭禮,正如耶穌教導的麵包與酒,藉著祭司的手,藉著信徒們,因為祭司一人無法舉行聖禮儀,耶穌藉著我的手來舉行聖禮儀,而聖禮儀中真正的大祭司是耶穌基督。我們向耶穌基督獻上,藉著祭司特別的手,將宇宙所有一切獻上…….待續part 3……

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期