blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
祈禱:心禱 Prayer of the Heart 講道 Sermons

多馬主日:從傷痕中認出耶穌 Sermon on Faith and Thomas

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

「真愛,就是認出那些為了我們受苦的人;

他們承擔了我們的傷痕,擔當了我們的苦痛。」

thomas

 

講道翻譯:

 

諸位同喜:基督復活了!

今天是主復活的第一個禮拜日,一個充滿喜樂的日子

 

主向門徒們顯現

在我們晨禱裏有這麼一段優美的敘述:彼得他們又都恢復捕魚的生計,主遇難後門徒們咸感失望各自重拾舊業。即便對主的記憶猶新,主雖然曾對門徒說過第三天會復活的事但門徒們還是徘徊掙扎於小信中。由於對主的懷念於是眾門們就又重聚加利利湖邊的小屋裡,但害怕猶太人的搜捕迫害,將自己反鎖在裏面,就在毫無意料的情況下,主耶穌基督突然出現在師徒們眼前。

主當時顯現不同與今日在我們之間顯現

在聖禮儀中祂不但與我們同在而且還成為聖體及寶血在祭壇上好讓祂進入我們體內成為聖殿與祂同體。

 

死亡進入了人類

記得當初上帝在樂園裡曾對亞當警告過唯獨不能吃”知善惡樹 ”上的果子,要是你吃了必將隨即死亡,但據經文上的記載,亞當卻活了很多很多年才死,可是人類的第一樁死亡不是自然老死的,而是該隱謀殺了亞伯造成的。上帝口中所謂的 “隨即死亡”不是指肉身的死亡而是指亞當喪失了恩典及聖靈不在才是隨即”死亡”。

 

新的亞當與舊亞當的區別

但耶穌在反鎖的屋裡突然出現在門徒面前,首先指著自己掌上十字架上釘孔的創痕,第一句話是道”平安”在下週我們將會談到遇到婦人說的卻是”喜樂”這些都各自代表不同的意義。今天我們要談的是祂向使徒們吹了一口氣息,創世之初不也是對了無氣息的泥塑之身吹了氣息而創造了人嗎?但我們不再是亞當的後裔而是藉由受洗,領受聖禮及其他聖事而成為新亞當的兒女,猶有甚者的是聖靈的臨在授予使徒們等同於神赦罪的權柄這些都專屬祭司的,可以想像當時使徒們是多麼的喜樂,然後主就消失了。

 

主再度現身

當時多瑪並不在場,後來才來到屋裏,使徒們高興的告訴他主出現的喜事,但是多瑪個性悲觀、消極而且多疑,他的反應卻是”除非讓我的手觸摸主掌上的釘孔並探入肋間長鎗刺入的傷口,不然我才不相信”諸位對於多瑪這樣的態度做何感想?在晨禱裡有多處讚美多瑪,例如:喔!由於善良多瑪對於主再臨的懷疑,正因為你對主的懷疑反倒讓我們更堅信主復活了”教會反倒頌讚他,要我們不要盲從、迷信。因為盲從、迷信等於什麼都不信好比無神論徒一般,數日後主又出現在屋內門徒面前,這次多瑪也在其中,主再一次向門徒們道”平安”並直接要多瑪用手觸摸掌上及肋間刺穿的傷痕同時對多瑪說:莫要不信,而要堅信!這讓我們聯想道當初魔鬼對在試探說:如果你是上帝之子就從這高塔頂端躍下,那身邊的天使們絕不會讓你受到絲毫的傷害。但主耶穌基督根本不配合他,反而回道:不要試探神。如今卻主動要多瑪試探祂,這情景實在令人生趣。那麼多瑪到底有沒有試探主?聖經裡並未記載。接下來多瑪的反應是馬上撲倒在地大呼:耶和華呀!我的神!我的主啊!原諒我的不信。於是多瑪終於相信了。

 

藉著傷痕而不是充滿榮光來認識耶穌基督

既然耶穌基督充滿了榮光卻不療癒自己的傷痕,這就是深奧的地方,祂要向世人顯示祂為我們受難而感到驕傲,這不僅僅是祂的傷痕也是你我大家共同的傷痕,將我們緊緊的聯結在一起不讓分離,也要牢記當主充滿榮光復活卻是帶著傷痕的,但任何傷痕、傷痛都會藉由主的復活而獲得療癒不再傷痛,這就是愛我們的神。

 

我們所愛的神是什麼樣的神

基督徒所信的神並不是一般想像只要完全臣服於祂,只要接受祂的掌控就會給你無所不能的權柄跟財富,而是位能與我們感同身受,能為我們承擔我們一切苦難與傷痛的神,能將這一切呈現給父神的神。

 

未見到主而信他的人有福了

耶穌基督對多瑪說:見了我的傷痕你才相信,那些未見到我卻仍相信我的人有福了,這些人就是你我在座諸位,雖然我們時而軟弱、生活在罪惡以及磨難裡載浮載沉的日子裡即便時而小信但始終信靠祂,所以主賜福給我們。在耶穌受難前以大祭司身份向父神禱告不僅僅只給予追隨的門徒們而且也要給予相信我的人福份。多瑪問主:到底是什麼樣的信心是神所要的呢?。那麼今天在座的諸位就是”未見到我而相信我的人有福了”

 

到底是什麼樣的信心

信仰在希臘語中的是”信任”的意思,這與西方的邏輯思維完全南轅北轍,為什麼你們見不著卻又那麼的相信祂,因為我們是正教信徒但並非生下來就是,而是經由受洗、聖禮儀體會到及領受祂,而祂也存在我們體內,藉著諸多其他的聖事的奧秘還有謹守祂的誡命的信心。約翰福音裡有段經文說到:如果遵從我的誡命,那麼我與父神將住你的體內,雖然我們見不到但我們仍然信靠祂,這就是神所要的信心。

 

聖禮儀之所在也就是教會之所在

信仰始於聖禮儀之中,而哪裡有聖禮儀教會也就在哪裏。用我們毫無保留的愛所產生的信心,在完全自由的氛圍裡向主奉獻藉著聖禮儀來獻祭。不過我們還須不斷的努力耕耘讓信心不斷滋長,不然這信心是會漸漸薄弱往下沈淪的。

今天我們應該感到喜悅,因為我們領受了神而且還因看不見祂仍信靠祂得到祂的賜福。

願三位一體的神保佑諸位。

***********************************

2014.4.27多馬主日經文

使徒行傳5:12-20

約翰福音20:19-31

講道翻譯:Larry

Photo:http://www.stnicholaspdx.org/page/6/

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期