blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

誕神者 Theotokos  (2)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

馬利亞是神的母親
身為基督徒的你難道不知道
第四次大公會議嚴厲譴責
稱呼馬利亞為基督耶穌的母親為異端
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。這圖像就是預表聖母馬利亞及教會,聖母就是耶穌基督隱藏的封印,如果我們不接受馬利亞是神的母親,我們就是異端,為什麼呢?從馬利亞出生的並非一般的嬰兒,也非耶穌基督先生或某日他突然成為神,從天使報喜聖靈澤臨她,馬利亞受孕那一剎那間,聖靈潔淨馬利亞使她成為神真正的聖殿,從那一刻神的兒子在她腹中,她產下神,而非一般凡人。

誕神者 Theotokos  2

有些人會說:怎麼可能神會被生出來,他們不相信。神道成肉身,對吧!神並不是突然蹦出來或坐飛碟來,祂從婦女所生。第四次大公會議譴責那些異端拒絕稱馬利亞為“上帝之母”,如果我們仔細閱讀舊約,舊約中的奧秘,所有奇異的事,神曉諭如何搭建祭壇,聖殿…..等等,所有這些事的目的都指向馬利亞。我曾告訴你們無數次猶太人的至聖所的約櫃,是什麼呢?一個大箱子,裡面擺放著神所寫下的律法,綜觀其他宗教都是雕像,象徵著某神明而非一個箱子,從舊約猶太教我們知道這箱子是指女人的子宮,箱子裡寫下的律法,然而在婦女的腹中是活的聖言非寫下的文字。

在教會中我們不會將馬利亞分門別類,不會將馬利亞與她的兒子分離。譬如某些偉大的聖徒行了奇異的神蹟….等等。然而馬利亞總是與耶穌基督是緊緊相連,馬利亞是如此的靜默,如此奧秘,沒有人像馬利亞與耶穌基督如此親近,沒有任何人比馬利亞更為靜默。

當我們閱讀聖經卻很少讀到經上記載聖母的事蹟,她沒有傳福音,她是使徒背後重大支柱的力量,她沒有成為祭司,她是祭司的源頭,在她裡面的是唯一真正大祭司耶穌基督,她沒有什麼可獻給神,因此她將自己的生命完完全全獻給神,這就是為什麼神選擇她並從她的生命神道成肉身,非常奇特的是當我們讀到福音書聖母的慶典,幾乎沒有關於聖母的事蹟,福音書提到較多的是馬大與瑪莉亞姐妹,耶穌讚美瑪莉亞選擇那上好的福份,福音書後半部提及一位在群眾中的婦女聽到耶穌美好的教導,突然間她頌讚起聖母,顯然聖母馬利亞也在場,但耶穌並沒也附和那位婦人並頌讚起聖母,耶穌說更勝於此是那些持守神的話語並遵循者。

在別處經文記載著耶穌說誰是我的母親誰是我的兄弟姐妹,因為有人跟耶穌說你的母親在門外,耶穌告訴我們更深切的奧秘關於聖母的含義,耶穌說誰是我的母親那些持守我話語在心中的人。

最美麗甜美的聖像畫聖母將耶穌基督擁在她懷裡…….待續Part 3…..

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期