blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
影片 Video 講道 Sermons

贖價 ransom

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
付出贖罪的代價
耶穌需要付出贖價嗎?
如果你的答案是…
必須付給父神或魔鬼…
這是公義的嗎?還是褻瀆神?

使徒書信 提摩太前書2:1-7
我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納;他願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌,他捨自己做萬人的贖價,到了時候這事必證明出來。我為此奉派做傳道的,做使徒,做外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

保羅在使徒書信告誡我們的,耶穌成為希臘文ἀντίλυτρον ,可能被誤譯成:替代的贖價,我們必須了解到,希臘文這語言是福音書的語言。理解在中世紀,因種種因素文化習俗,西方,東方,語言,哲理的想法,耶穌基督付出贖價給某方,人們了解到耶穌基督付出贖價。至於付出贖價,但我沒有說付給誰,如同擄人勒贖,例如一百萬元贖價,就會釋放被擄的人。

這是西方僅以語辭來解讀,今日優秀的學者,神學家,他們皆將棄絕這種論調。但仍然有多數的平信徒及牧師卻說耶穌必須付出代價,為什麼呢?

贖價 ransom

因為他們說父神有衝突,這衝突是因為必須面對公義,而公義是因為人類悖逆破壞律法,必須付出代價,正如我們所了解到,這則指神有自我的衝突,人類是有這種困境與衝突,而神非與人類相同,無需面對種種困境衝突然後作出選擇,也非神要寬恕人,但從另一方面他又必須處法人類,那這又是什麼理論?神是完完全全的自由。那怎麼會耶穌對很多人說:你的罪得赦免。很多人說他是誰呢?耶穌自由的赦罪,罪人就得到赦免。那些被赦罪的人最後如何呢?他們還是會犯罪,因此是無效的,神看我們病了,他要醫治我們,祂寬恕我們很多次,在舊約中神多次的寬恕。

猶太人進入聖殿,以牲畜獻上作為贖罪祭,神當然會寬恕他們,而不是因為他們獻上祭物。以動物來獻祭是種深奧儀式,邏輯概念可理解治癒,但那時並不完全。當猶太人上聖殿,告解他們的罪,他們將手按在牲祭的身上,這意味著他們與牲祭合而為一,牲祭與我同罪,可憐的動物,牠們是無辜的,宰殺動物作為祭物,動物的血則流在祭壇的四周,此儀式如我宰殺自己,但我沒有死亡,疾病也就是罪的身體已死在神面前,生命得自由了,血對猶太人是生命,在神面前完全得自由,好似我完全交托於你,任憑你處置,血則流在祭壇前的周圍,祭司則以他的手指沾血,將血點在祭壇的四個角,表明生命得自由,再次將血置於祭壇上,接納我們生命,我們的生命再次歸屬神,而非神如此惡要嗜血,而是在潛意識下,得到醫治與神合一。

什麼是關寬恕呢?是得醫治並與神合一。不要以為可憐無辜的動物,不會感受到痛苦,我相信神會賞賜祂們在樂園裡。想想如果你為我犧牲生命,難道你覺得神不會讚賞你的作為嗎?那神怎麼不會讚賞著無辜的動物呢?無論如何牠們終將被殺害成為我們的食物。

福音書主要是針對人類,動物是無辜的,這是猶太人獻祭的宗旨,最終由耶穌基督來成就。這就是為什麼耶穌犧牲受難後,再也不需要以動物來獻祭,因為真正的醫治來臨了,這醫治就是與神的兒子的連結,這是主要的部分。

然而另外一部分提及耶穌基督必須付出贖價,這論點完全是矛盾的。施洗約翰在約旦河邊,當人們前來宣告他們的罪,約翰就赦免他們的罪,難道耶穌神不能赦罪嗎?這是關乎醫治,新的生命,由耶穌帶給我們,這新生命,是神在最初時創造人類,神要與人類合而為一,藉由神人,耶穌基督,耶穌基督取了子嗣的職分,神的兒子,因此藉著他,我們將會成為真正神的孩子,我說的兒子們不是指像狗一樣,你稱牠為兒子,而是真正的兒子。

神學家貴格利及初代希臘教父們論到,如果耶穌基督必須付出贖價,那耶穌基督將贖價付給誰呢?如果你回答:付給父神。那父神豈不是殺人犯,想想你有小孩,你會將無辜的小孩殺死嗎?這是公義的嗎?絕對不是。若是如此那父神豈不是殺人犯嗎?

有的人則回答:付贖價給魔鬼。這是多麽褻瀆神的話,神居然要付贖價給魔鬼。

我必須再次強調,耶穌基督不必要付出贖價給任何人。先知以賽亞說,他承載我們所有的疾病,傷痛,破碎的心,甚至我們的死亡,將其昇華經過復活,他提供新的人類狀態,新的本質,歸與父神,他總是與我們連結並與父神連結,永不分離。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期