blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

聖母誕辰日 birthday of Theotokos

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

馬利亞將自己獻給神
感謝聖母
聖母誕辰日
我們送給她什麼?
我們又獻給神什麼呢?

教會偉大的節慶,聖母誕辰,我們摯愛人的生日,我認為以同樣的放式,或更甚於此,慶祝我們母親的生日,聖母馬利亞同樣的也是我們的母親,今日好好喜樂,感受幸福快樂,聖母的慶典。

聖母是我們救恩的源頭,為什麼呢?

聖母誕辰日 birthday of Theotokos

她獻上她自己,因此神找到他要的人,藉著她的身體,神成為小嬰孩。神不願像外星人搭乘飛碟來臨,他要成為人類,去醫治全人類的本質,正如我常說的神創造人類,神說我要創造人類,以“我們”的形像,請注意到神使用複數,是聖三在說話,第二提到形像,那是什麼形像?姑且說神腦海的形像,依這形像創造人。也許有人會回答:神沒有形像。但怎麼可能沒形像,例如我們畫圖,畫花,鳥,我們腦海裡有鳥,花的形像在我們腦海中,我們才會將其繪畫出來。使徒保羅提及這形像就是耶穌基督。亞當有神的形像,但不是完美神的形像。

他必須是神完美的形像,也就是神的兒子耶穌基督。從這點我們清楚明白,神早已將人類以神的形像創造,他願意來臨,他願意成為人類,這就是愛。而非因人類在伊甸園墮落,沒辦法只好很麻煩道成肉身,親自來解決問題。

神的愛是自由的,不受限於人類的侷限,當時辰到時,他願意,也尋找,找著配得的人,神澤臨於她的身體。又如你們所知在伊甸園沒有這樣人,因為夏娃墮落了。神在哪找著呢?在耶路撒冷城聖母所在之處,聖母在所羅門王聖殿成長,她愛神,更甚於天使愛神,在教會傳說中講述到聖母是在教會至聖所長大,至聖所是大祭司一年只能進入一次,當聖母成為女人時,猶太法規,她不能再待在教會裡了,因此她必須住在教會外頭,當時猶太人的環境,婦女不能獨居,因此安排約瑟和她訂婚,不是結婚,約瑟是一位年長者,從他的妻子已經有孩子了,這就是聖經出現耶穌有哥哥與姊姊。

今日是馬利亞的慶典,慶祝聖母誕辰日,必須了解到她是多麽的偉大,她愛神更甚於天使,這就是為什麼每次聖禮儀的禱文頌讚 “聖母馬利亞比天使更純潔,這是得宜的”為什麼呢?因為神進入到她裡面,而不是進入至天使,是進入到她,因為她是神活的聖殿,真正神的聖殿。

在舊約中所預表馬利亞就是約櫃,我們不能將耶穌與聖母馬利亞分開,我們看到神的聖殿約櫃,約櫃內放置什麼呢?裡面有神的話語十誡,約櫃就是預表聖母的身體,進入她的則是真實的神。從新約聖經現在我們可以了解其意義,現在我們明白為什麼神吩咐將十誡放入約櫃中,聖子將會從人類的身體來臨,聖父的兒子,母親的兒子,當我們讀聖經,當我們祈禱,當我們向聖母祈禱,我們是在認識聖子,愛聖母是非常重要的,當我們向她祈禱,我們非將她視為神,聖母不是神,她是神的母親,試著想想看耶穌會是多麽的愛她,因為耶穌是她的兒子,當然耶穌深深愛著他的母親,向聖母祈禱,藉著聖母的代禱達至耶穌,這禱告會是多麽強大。

每日晨禱每三個祈禱後第四個祈禱就是關於聖母,這些禱文皆蘊含及深奧的神學含義,這可能就是為什麼神創造男人,女人,男性,女性,當然不是以人類的方式,但相似的方式,成為人類。有一首頌讚聖母馬利亞的頌詞“你是天堂”。為什麼呢?

“因為聖子在你裡面”。還有很多優美的禱文,“猶太人過紅海,從奴隸成為自由”,這也是預表聖母,“猶太人過紅海,紅海開了又閉合,完好如初,同樣的聖子進入聖母的身體,她依然是童貞女”。

思想馬利亞是非常重要,在此請好好審思自我。我們會慶祝我們的生日,我們摯愛的生日,今日我們要送給馬利亞什麼生日禮物?好好思考此事,這是引發關注的事,請每位在你們的腦裡,在這偉大的節慶,教會喜悅的日子,聖母誕辰日,正如我說的,今日你要送給她什麼生日禮日呢?

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期