blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

2024 神顯節 Sermon on Theophany

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
你知道基督教重大節慶有哪些
神顯節祝福水源
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
2024 神顯節 Sermon on Theophany

Matthew 3:13-17
當下耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義 。」於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上; 從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

聖三神顯現在約旦河耶穌受洗時,耶穌受洗並非向其他人有罪,祂是要來潔淨一切,如何你仔細閱讀福音書施洗約翰,在猶太的曠野傳道說: 「天國近了,你們應當悔改!」,施洗約翰的洗禮是赦罪悔改的洗禮,那時,耶路撒冷和猶太全地並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。當耶穌受洗時, “隨即(立刻)”從水裡上來。因為祂沒有罪需要赦免,耶穌受洗是為了成就舊約的預言。

 

彌賽亞神人進入水源潔淨並將神能賜與宇宙,你記得在創世紀一開始都是水,神一一創造出植物……等等,後來因人類導致了疾病,神子創造一切,祂來成就一切,祂創造一切又在一切之中,如同在大樓的水塔或水池,若是水太髒清潔人員會投入清潔錠來殺菌,同樣的方式耶穌基督進入水裡賜與愛並潔淨那些因不潔不順服而墮落的。正如保羅所說的:一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今,因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的;受造物仍然指望脫離敗壞的轄制,切望等候神的眾子顯出來。

 

耶穌基督來到世上,不是只有拯救人類,祂來拯救整個宇宙萬物,在不同的層次,第一階段祂來到世上進入水裡,祂給予我們聖餐,祂升天,祂等待著人類將宇宙獻給神。今日慶祝並在喜悅中,水是宇宙中基本的元素,喜悅因神的恩典臨到宇宙,這是第一步驟,我們不斷地重複進行讓神的恩典臨到宇宙,這就是為什麼慶祝耶穌受洗之日,我們來祝福水源,藉著聖水將神的恩典灑在我們身上、灑在週遭的環境,然後再灑在一切要祝福之處,正如我之前所說,神來到世上是為了全宇宙,不僅是為了人類。如果你閱讀今日優美神學頌詞,今日宇宙萬物充滿喜悅,我們祝福水源,將這祝福的聖水灑出,聖禮儀結束後你們可以來取些聖水,帶回灑在你家、寵物、房子、車子…….等等,將神的恩典散發出去。

 

另一件事我們慶祝耶穌基督進入水裡,從那時正式開始祂的教導,祂正式的承擔世上所有的罪,不單是過去的人還有我、你及未來將要誕生的人直到世界末了,神不是報復氣憤懲罰的神,而是承攬所有傷痛、罪、疾病,罪就是疾病將這疾病帶入祂的死亡,前幾年我們都知道受到新冠狀病毒的殘害,如果有一個人願意將所有病毒都集中在他身上,當他死亡病毒也會跟著死亡滅絕,這就是為什麼施洗約翰看見祂說:看哪!神的羔羊,除去世上的罪。

 

這提醒著我們舊約中所有的獻祭,特別是可憐的動物,根據利未記,將手按在動物身上,表示動物代表著他,獻祭宰殺動物,身體的罪是無法醫治,如同使徒保羅所說,罪必須死去,血就流在祭壇的周圍,祭司用手指沾著祭物所流出的血,塗在祭壇的四個角,他祝福那人,這儀式並非神要血,絕不是,對於猶太人血代表生命,某部分死去,所流出來的血現在與神同在,在舊約這獻祭不是以殘酷的殺戮,而是人類帶來的祭物可以再次與神成為朋友,而不是一般的朋友,是得生命的朋友。

 

我以前總是想為什麼可憐無辜的動物被宰殺獻祭,縱使這動物死去,但牠死得有價值及尊榮,因為牠樸實的身體歸屬於神成為聖潔的,這預表著當神來臨時,祂將是真正的祭物,神成為真正人類承受所有人類的疾病,將這疾病消滅,賦予世界生命。

 

有些作家的著作表達,宗教信仰是為了讓我們培養自律可以控制自已。我不想說這作家是誰,這是錯誤的。宗教是神愛宇宙,祂成為人類與我們連結及與一切連結,不單是醫治宇宙,祂賜福宇宙,藉著聖禮儀,祝福水源給予來自神的恩典,領受祂領受麵包與酒,父神的愛祂接受這祭禮,祂回饋我們禮物,並非祂必須如此做,而是祂狂熱的愛回饋我們,改變這祭禮成為他兒子的身體與寶血,我們領受這聖餐,我們與神連結我們彼此也連結在一起,成就了宇宙萬物的心願,我們所獻上的祭禮來自大然土曩、雨水、種子…….及其他一切種種,宇宙萬物充滿喜悅,因為我們將它們獻給神。

 

藉著耶穌基督的受洗正式公開宣揚神的救恩臨到世界,耶穌受洗聖三的顯現,印記著祂不是孤單的,是聖三一同運作,父神的聲音,父神從沒顯明祂本身,我們從沒畫父神,我們也沒有任何父神的形像,聖子在約旦河,聖靈顯明在耶穌,聖靈總是與聖子同在,特別是在祂救恩的世界。

 

這重大節慶被稱為Theophany神顯節,同樣的狀況發生在耶穌變像時,神國度臨在,聖三也臨在,父神的聲音、聖靈的雲彩及榮光,當耶穌在最後晚餐將要受難前,祂說榮耀祢的聖名。再次,我們祝福水,我們可以將這聖水灑在要祝福之處,充滿喜悅參與在耶穌的洗禮,以祂的恩典潔淨世界,將祂的恩典、愛、喜悅分享出去。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期