blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

擔代軟弱者Bear the weak

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
誰來擔待…接受…承擔……
軟弱…缺點…..缺陷…
甚至去……取悅……
如何將祭司職分應用於…
婚姻….家庭….兒女…..

經文:Romans 15:1-7

我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。但願賜忍耐、安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父!所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。

Matthew 9:27-35

耶穌從那裡往前走,有兩個瞎子跟著他,喊叫說:「大衛的子孫,可憐我們吧!」耶穌進了房子,瞎子就來到他跟前,耶穌說:「你們信我能做這事嗎?」他們說:「主啊,我們信。」耶穌就摸他們的眼睛,說:「照著你們的信給你們成全了吧!」他們的眼睛就開了。耶穌切切地囑咐他們,說:「你們要小心,不可叫人知道。」他們出去,竟把他的名聲傳遍了那地方。他們出去的時候,有人將鬼所附的一個啞巴帶到耶穌跟前來。鬼被趕出去,啞巴就說出話來。眾人都稀奇說:「在以色列中從來沒有見過這樣的事!」法利賽人卻說:「他是靠著鬼王趕鬼。」耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。

證道:擔代軟弱者

使徒保羅告誡我們,盡可能的讓他人喜悅,而非炫耀我們所做之事,這是基督宗教最重要的幾點之一,為什麼呢?不幸的是很多基督徒他們認為,我是基督徒我有自己的靈修方式,我祈禱,齋戒,做些善事這就夠了,至於你如何看我,我不在乎,這完全與東正教的教導背道而馳。

擔代軟弱者 bear the weak sermon,

好基督徒並非只去教會祈禱,相信良善之事,而是我們願意承擔取悅軟弱者,這是非常重要的,保羅說:承擔。每個人都有他的問題,保羅並非告誡我們說:沒關係,他教導我們必須擔代軟弱者。這是誡命,這誡命有其深奧含義,而這含義則指向耶穌基督,這就是耶穌基督所做的,耶穌並非只是來赦罪,若只是赦罪,單靠一句話耶穌就能赦免人類的罪。

先知所預言 Isaiah53:4,Matthew 8:17:他指耶穌,他承擔人類所有的疾病,他將人類的罪攬在自己的身上,他並非選擇容易的,你的罪得赦免。當然他可如此做對他來說是輕而易舉的,因為他是神,而且耶穌曾對許多人說:你的罪得赦免了。然而他卻將所有的疾病、病態這些就是罪,承攬在他身上。

保羅再次引用舊約詩篇69篇,所有對抗神的惡事人,都落在他身上,為何會落在他身上,因為他接受,願意承受,罪落在耶穌的身上,因此不在我,亦不在你身上,你可能會回答我,如此做非常困難。

舉個例子,如婚姻,在婚姻中最終要的是什麼?夫妻的結合是很重要,但最重要的是,夫妻彼此承擔對方的軟弱,還有缺點,這非常重要,這就是婚姻。去承受對方的缺點,而不是只承受對方的優點,當然誰不願意去承受對方的優點,就是因為對方的優點我們才跟他結婚,但婚後漸漸地發覺配偶不是天使,同樣的我們也不是天使,多數時我們自認是天使。

在婚姻中我們必須要承受並接受對方的軟弱及缺點,而非把我們的喜好加諸於對方,即便我們是好意的,往往因為如此的好意,但其實是要控制並意味著我比你懂,但對方卻無法或不願接受。請別誤會並非以不溝通,不建議對方,你可以這樣做,但要有分寸不要越界了,不要將自己的想法加諸於對方。

使徒保羅教導我們,不是取悅自己,強調自己是對,對方是錯的,即便對方是錯的,有時候是如此,有時候也不盡然對方是的錯。我們必須了解到這錯誤也是我的,因為夫妻是一體的,我必須負起這責任。

我給你們舉個很好的例子,父母與子女例子,父母應該承擔孩子的軟弱,而非強迫孩子以暴力。這並非不去教育孩子,有很多種方式如何教育孩子,以耶穌基督的愛來教育,非以可笑的教育方式,導至受控於孩子,耶穌基督所賜與的愛,這種愛能真的改變人。

回到婚姻,妻子的罪是丈夫的罪,同樣的丈夫的罪也是妻子的罪,而非說妻子的罪是她的罪,不是我的。我還記得我小時候,我家離教堂很近。我會去教堂告解,當時是一位年邁的已婚神父,我母親也曾去向老神父告解,他常撈撈叨叨告訴婦人:來這裡兒,去那排隊。我還記得復活節聖週他與他的老伴一同回家,我還記得那一幕畫面。

我的母親去告解時,她說我不知道要告解什麼?引導我,問我一些問題吧!那神父以質問口氣說:你先生有告解嗎?因為他的口氣就是如此,他是一位老神父。我的父親沒有告解,我的母親聽了非常驚訝回答:我來告解我的罪,不是我老公的罪,他的罪是他的問題。老神父回答:你在說什麼!你什麼都不知道!他是你老公,他的罪就是你的罪。那位老神父大聲的回答。這位神父不懂神學,但他是真的東正教神父明白婚姻的真諦,雖然他不了解神學。你必須記得這點,這不是只針對婚姻而言。

人類喜好取悅自我,自戀的照著鏡子欣賞一番,這並非是壞事。基督宗教沒有教導我們來恨惡自己,經上也記載愛你的鄰人,如同自己。如果我們不愛自己,要如何來愛鄰人,自戀者是希臘文Narcissist描述一位男子Nacrissos照鏡子,卻愛上鏡中的自己。別輕易回答:我不是這樣的人。創傷造成自我的傷痛,來自不同的狀況,所造成最深的傷害,例如我們常說:破碎的心。他的太太或女朋友背叛他,讓他心碎了。心碎會造成極大的創傷,當然破碎的心,不只有發生在情感上。若有人在公開場合不尊重你,羞辱你,或是我們稱為人格謀殺,又如連看都不屑看你,拒絕與你同處一個空間、教室。

如果你查考現代醫學,這會產生心臟的問題,上網去查查看,你就會發現,日本現代在研究,我不記得名稱,這會導致疾病,有些人會有心臟疾病,這是真真實實破碎的心會造成心臟的問題,以人格謀殺的方式比打傷人殺傷力更重,這種冷漠的憤怒,拒絕同在一空間,把你當你死人,不存在,這是非常傷痛更甚於直接打傷你,這是極強烈的傷害,是極度暴力不是對身體而言,而是對靈魂的傷害,真真實實的殘暴。

從另外一個觀點,承擔他人的缺點,這就內在祭司職分,你可以看到我著祭司服來行聖禮儀,不要認為你們沒有祭司職務,當你受洗時成為東正教信徒領受堅振禮,你有祭司職分,以這職分來參與聖禮儀。

但誰在聖禮儀這裡呢?這位承受所有的創痛,疾病,罪,宇宙萬有。我們必須要法他,這是耶穌給予我們的誡命。不是承受宇宙萬有,至少去承受你周遭兩三個人吧!這就是內在祭司職務,你可能會問到底要承擔多少,承擔多久,這就需要屬靈智慧的指導。我們很容意去欣賞風景花花草草,鳥兒鳴叫,但我們也須觀察到動物界的創痛,人類大快朵頤的吃肉,屠殺動物,牠們在痛苦中,我們必須要承擔這傷痛,我們要承擔即便宇宙的一點點傷痛,有太多隱藏的傷痛,直到樂園的臨在,直到神榮耀的國度臨在,那裡沒有傷痛,受苦或其他種種,聖三帶來喜悅。

如今處處充滿傷痛,死亡的傷痛,亡靈的傷痛,動物及小孩的亡靈,千百億嬰孩被墮胎,被他們的母親謀害了。誰願意去承擔那些亡靈,去承受一點點的傷痛呢?我們在座全體都必須來承擔,接著我們會繼續聖禮儀第二部分聖祭禮儀。好好思考這些受苦的創痛,並願意承擔他人的傷痛。我們才能開始真正解到耶穌督的祭司職分,去承擔這世界苦痛,這才是得醫治。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期