blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

五餅二魚 Give Food (Sermon Matt 14:14-22)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
當你感到疲憊灰心,可以對神祈禱:「神啊!我擁有的這麼少,根本不夠用來幫助他人!」只要你的發心良善,神會將你獻上的,變得加倍豐盛,餵飽千萬眾人。

 

【 福音書 馬太福音14:14~22 】

 

耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來,說:這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。

耶穌說:不用他們去,你們給他們吃吧!門徒說:我們這裡只有五個餅,兩條魚。耶穌說:拿過來給我。於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。

 

五餅二魚 Give Food (Sermon Matt 14:14-22) (李亮神父)

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

我想談論今天的福音書:耶穌用五餅二魚,餵飽了五千人。在當時的場景中,使徒前來告訴耶穌:「請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」使徒們似乎認為耶穌不知道該怎麼辦,因此來「指示」耶穌。這也是為何耶穌對使徒說:「你們給他們吃吧!」

 

這段對話聽起來是否有點奇怪?其實許多人都曾經這樣指示耶穌:「神啊!祢怎麼不餵飽非洲那些快餓死的人們呢?」根據統計,每五分鐘就有一名孩童死於飢餓,更不用提疾病和戰爭造成的惡劣情況。當我們質問神:「神啊!祢為什麼不介入呢?」神也會同樣地回問我們:「你們給他們吃吧!」神介入了,而且在世界的末了,當耶穌第二次再來,祂將會改變一切。

 

我們是神的夥伴、神的同工,我們必須參與神的行動,將神的平安帶給這世界。試想,如果研發化妝品的經費,全都投入癌症研究,可以拯救多少病人的性命呢?但是,絕大比例的金錢,卻被投入在享樂上,白白浪費了。

 

使徒們回答耶穌:「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」我們也可以對神說:「神啊!我們擁有的就這麼少,根本不夠用來救災啊!」但如果你的發心良善,耶穌會將你所獻上的,變得加倍豐盛。我們可以在歷史中看見許多實例,一個人如何改變了千萬人的生命。耶穌也正在對我們每個人說:「餵飽人們吧!以東正教的信仰、以神的話來餵飽人們吧!」我們如何回答神呢?問問自己吧!

 

耶穌「拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。」耶穌溫和地施行神蹟,因此人們並不明白發生了什麼,只知道遞過來一簍又一簍的籃子裡,一次又一次地裝滿食物。人們不僅吃飽,甚至還將殘餘的碎屑,裝滿了十二個籃子。各位知道,當今世界有大量的剩食,可以餵飽千萬人嗎?我們必須珍惜神的贈禮,並且懷著愛心,儘可能地加以善用。

 

耶穌是完全的人,也是完全的神。祂拿起餅和魚,望天祈禱,然後遞給門徒。東正教信徒用餐之前,也會如此祈禱,向神獻上感謝,對食物劃十字聖號,並懷著珍惜的心用餐。我們也必須記得,真正的食物,就是聖餐。在最後的晚餐中,耶穌基督作了同樣的動作,讓自己的血肉,成為我們的生命。請記得,食物是神的贈禮。也記得,耶穌對我們每個人說:「你們餵養那些還未認識神的人們吧!」祂會使你獻上的五餅二魚,變得加倍豐盛,餵飽千萬眾人。

 

接下來,我們繼續聖餐禮的第二部分:聖祭禮儀,來領受真正的生命。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿門。

 

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期