blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

聖靈—總是安慰我們 Pentecost: Holy Spirit Always Comforts Us

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

聖靈降臨節 Holy Pentecost
主日經文:約翰福音 737-52812

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

眾人聽見這話,有的說:這真是那先知。有的說:這是基督。但也有的說:基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?於是眾人因著耶穌起了紛爭。其中有人要捉拿他,只是無人下手。

差役回到祭司長和法利賽人那裡。他們對差役說:你們為什麼沒有帶他來呢?差役回答說:從來沒有像他這樣說話的!法利賽人說:你們也受了迷惑嗎?官長或是法利賽人豈有信他的呢?
但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!

內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說:不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?他們回答說:你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。

耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。

 

2013.6.23  Fr. Jonah 李亮神父講道:

今天,我們慶祝一個偉大的節日,就是聖靈降臨節。正如今日的祈禱文所描述的,聖靈降臨在門徒之中,成就了全人類的救恩。神在我們之內,也在我們之中。耶穌基督促成了這神聖的事件,也潔淨了我們。透過聖靈的啟迪,我們活在神的光中,也活在耶穌基督的體內。沒有聖靈,我們就等同於活在「死亡」中。

今日,我們領受聖靈的降臨,正如同受洗的時候,我們也領受聖靈。我們要珍惜自己的身體,儘管肉身脆弱而貧乏,然而,聖靈的降臨使它成為神的聖殿,讓它變得高尚而尊貴。

神偉大的愛成就了聖靈的降臨。聖靈的降臨並非無聲無息、無影無蹤,而是肉眼可見的。有些人可以見到神的光,他們為人聖潔、思想純淨,他們一直活在光中。我們知道,聖靈的降臨是深刻而強烈的。祂降臨在麵包與酒之中。聖靈成就了教會所有聖事。我們必須喜悅地活在聖靈之中。聖經曾經寫到:聖靈不斷嘆息呼求,為我們向神祈禱。聖靈是一位安慰者,而不是一位控訴者(魔鬼才是一位控訴者)。聖靈就像母親一樣,擁抱我們、撫慰我們。聖靈賜給我們平靜的心,讓我們也成為別人的安慰者。聖靈引領我們到耶穌基督那裡。透過聖靈,我們與耶穌和宇宙萬物合一,在這樣的合一中,我們去除了罪惡、憤怒與分裂。如果沒有聖靈,我們之中就沒有真正的合一和愛。

在聖餐禮的最後一部分,我們會跪下一起念誦一段長禱文,那是赦罪的禱文。我們也透過logos(道)來合一,我們在溝通之中共融。聖靈降臨的時候,空中出現了火舌。如果熟讀聖經,我們會發現,舊約告訴我們,人類的分離起源於語言的隔閡。然而,聖靈打破了語言的隔閡,透過logos(道)人類恢復了往日的溝通,而且還創造了全新的交流。logos(道)所促成的溝通超越了時間,從過去到現在從未間斷。神的國度是超越時間的。這就是為什麼昨日、今日、明日我們都舉行聖餐禮來紀念亡者,藉由聖靈的力量,無論是生者或亡者都團聚在一起。在聖靈中沒有死亡。這樣的合一超越了死亡。神永恆的愛藉著合一而顯現。我們為亡者祈禱時,心中往往感受到寧靜而平安。啟示錄告訴我們,亡魂在祭壇下祈禱,他們祈求神降臨、為我們伸張正義,他們成就了祭壇的存在。

今天我們除了慶祝聖靈降臨,也慶祝聖三一。唯有藉著聖靈,我們才能體驗到真正的聖三一。約翰福音十四章記載了,耶穌曾對門徒說「到那日」,「那日」指的就是聖靈降臨的日子。耶穌曾言:聖靈降臨那天「父在我裡面,我在父裡面」。藉由聖靈的啟示,我們才能瞭解聖三一。神並非一個強大的權力,而是聖父、聖子、聖靈的共融,這就是愛。神希望我們以愛的模式共存,共同分享一個本質、一個旨意。即使我們每個人都有自己的個性和位格,也能在耶穌基督體內合一,而聖靈也在我們心中。這就是基督信仰的特色,它是一種新的生活型態。

後方這幅聖像畫就是聖靈降臨的情形,聖靈尊重每個人獨特的個性和人格,聖靈也降臨在宇宙萬物之中。耶穌來到世上,不單單為了人類,也為了一切受造物。這幅聖像畫的背景是黑暗的,它代表了世俗的世界正等待著門徒帶來神的真理和光明。我們知道聖靈就像火一般熱烈又充滿了愛。正如門徒初遇耶穌時,儘管不知道他是誰,心中還是感受到一股溫暖和火熱。神的光和熱就是天國的光,也是地獄之火。神並沒有創造地獄來折磨任何人。

聖靈的降臨對我們來說是喜悅的愛。聖靈有其位格,並非只是抽象的力量或強權。我無法找到適當的英文字來翻譯希臘原文的意思。聖靈是一個安慰者,祂總是與我們同在。

我們在台灣的教會已經走入第十三年,感謝各位陪伴我走過這段歲月,我知道每個人都用自己的方式支持教會,或許是祈禱,或許是分擔了其他工作,這些奉獻都展現了你們對教會的愛。在這十三年中,教會遇到許多試探,也發生了許多令人喜悅和心痛的事情。有人受洗、有人悔改,也有人離開了教會。無論如何,因著聖靈的幫助,願我們每個人都能將神的祝福傳遞出去,讓世人都能蒙受神的恩賜。

願聖三守護我們。阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期