blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
十字架 Cross 家庭生活 Family Life 講道 Sermons

愛,共患難 Persecution and Salvation (2 Timothy 3:10-15)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

但從這一切苦難中,主都把我救出來了。

 

 

【 提摩太後書 3:10-15 】

 

但你已經服從了我的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫,苦難。我所忍受是何等的逼迫;但從這一切苦難中,主都把我救出來了。不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄。但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。

 

水深之處 The Miracle of Fishing (Luke 5:1-11)

 

【 李亮神父 講道 】

 

今天我想先談一談使徒書信的內容。

 

保羅是提摩太的屬靈父親,保羅寫信提醒提摩太一件非常重要的事情。如果想要懷抱著虔誠的心情,過著跟隨耶穌基督的生活,那有可能會遭受迫害。或許有人會說,我們是不是不該成為基督徒,才不會成為被迫害的對象。我想,保羅書信中所說的信仰耶穌的生活,指的並不是在形式上「成為基督徒」,而是真正的擁有「基督徒的生命」。

 

舉例來說,如果我們想要用最真誠的態度,來實踐我們的工作,那麼,我們可能會發現重重阻礙。有時候,當我們很認真去愛一個人的時候,也會遭遇兩難。我舉的例子都是一些世俗的生活事例,「基督徒的生命」又是更深的奧祕。它不是一般世俗上遇到的挑戰,而是在屬靈的領域上和魔鬼的爭戰。

 

保羅所說的基督徒遭受的迫害,並不代表一種失敗。

 

真誠的信徒,在受到迫害的同時,並不會輕言放棄,反而越激發出想要與基督同在的渴求。那是一種真正與十字架、復活、耶穌基督合而為一的生命。保羅信中的鼓勵,就是想要安撫我們內心的恐懼。約翰福音當中,耶穌也曾經說:「我已經戰勝這個世界」,都是為了讓我們獲得信心。

 

另一件值得我們留意的事情是,保羅提醒提摩太,聖經的經文對他來說並不陌生。因為從孩提時代,他就從長輩那邊學習到聖經的內容,特別是他的祖母。這樣的教導,在他的生命中不斷引導著他。

 

在場有許多家長和孩子。這段經文提醒我們,在孩子年幼的時候,教導他耶穌基督的生活方式,是非常重要的。或許有些人認為,我們不該把太宗教的東西強加在孩子身上。不過,我們所處的世界,到處充斥著各種資訊。尤其,電視新聞當中總是重複播報謀殺和姦淫的事件,這些畫面無形中,給予孩子負面的影響。還有電玩的世界,充斥著殺戮和戰爭。這些玩電玩長大的孩子,或許並不覺得殺戮是很了不起的事情。而這些極度負面的影響力,卻很頻繁地出現在學校或家中。如果我們發現了,在我們的周遭環境,有這麼多不好的媒體,影響著孩子的心智,那我們更應該教導我們的孩子耶穌的生活。

 

在我們送給孩子一個米老鼠娃娃的同時,我們應該用心思考這個舉動背後的意義。這是一個好的教導嗎?有沒有可能,它鼓勵孩子專注在物欲的面向?有些卡通裡面沒有描述婚姻,而比較多著重在男女朋友的關係上。我想要和大家分享一個事件,它讓我印象十分深刻。有一個十歲的孩子,他的父親病得很重。有人問他:如果你的父親過世,你會如何?他告訴我:這也不是一件壞事,因為他保了很多保險,如果他真的死了,我就可以繼承這些產業。

 

從這個例子,我們不難看出,小孩幼年的教導和陪伴是非常重要的,如果我們忽視了這一點,或許有一天,必須付出更大的代價也無法補救。有些孩子長大了,甚至會用他學到的負面思想來對抗你。我鼓勵大家帶孩子來教會領聖餐,那將成為孩子最好的保護之一。

 

翻譯:Lucia

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期