blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

舉揚十字聖架節講道:十架上的愛 The Elevation of the Holy Cross: Love on the Cross

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
沒有愛是不背負十架的;因為愛就是淨空自己,將他人放到自己的生命中。

 

主日經文

加拉太書6:11-18

請看我親手寫給你們的字是何等的大呢!凡希圖外貌體面的人都勉強你們受割禮,無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。凡照此理而行的,願平安、憐憫加給他們,和神的以色列民。從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。弟兄們,願我主耶穌基督的恩常在你們心裡。阿們!

 

約翰福音3: 13-17

除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或作:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。

 

李亮神父講道

 

今天的經文是最重要的福音經文之一:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」這是最大的奧秘,也是最矛盾的事,對許多人來說,難以理解。當哲學家問神:「你為什麼要這麼做呢?」他是得不到答案的。

 

神為什麼要愛我們呢?甚至將祂的獨生子賜給我們呢?我們不良善,我們不配得,神甚至無法在我們身上找到任何良善。祂這麼做,既不是因為祂需要我們,也不是因為祂毫無選擇,被迫一定要用這樣的方式寬恕我們的罪過,因為祂只需要一句話,就能赦免我們的罪。

 

這就是最大的奧秘。根據哲學家柏拉圖,你無法愛某個不美善的人事物,美善是吸引愛的法則。如果你愛上某個醜惡的對象,根據這樣的哲學觀,是很糟一件事。因此,如果魔鬼質問神:「你為什麼要愛人類呢?他們是如此邪惡!」,神無法回答。但是神卻以最深奧的行動,代替了言語的回答。

 

神賜給我們祂的獨生子,而不是任何其他事物。請想像如果要在座的各位將自己的孩子帶到教會來,並且犧牲孩子的生命?祂所賜的,是祂以至高的愛,所鍾愛的獨生子。這是最深刻、最強烈、最難以置信和無法解釋的愛。這也是為何我今天要用希臘原文來讀這段福音,因為「賜給」的希臘原文有特殊涵義。

 

神這麼做,為了讓每個願意相信祂的人得到永生,祂尊重人的自由,不強迫任何人相信祂。但相信祂的,將與基督合一,並因此與天父合一。這就是聖詩所頌讚的創世之前的奧秘。聖父成為關係性的,成為共融的(communion),祂不是孤單的,祂「生」聖子。也不只是一對一的關係,因為還有聖靈,成為完美的聖三一。

 

這終極的愛,持續至今。因為聖父持續不斷地賜予祂的的聖子。基督的聖體和聖血,為了我們如此謙卑地成為餅和酒,成為我們的食物。這就是無條件的愛,這才是真正的愛。真正的生命,並非心臟的跳動,而是共融,與神合一;並藉著與基督的合一,得以和眾人合一。

 

這也是為何基督說:「人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。」(約翰福音8:52)。現在祂並沒有讓我們擁有肉體上的不死,因為祂尊重我們的自由。試想,如果人們因為信神就得以肉體不死,有多少人會為了這不死的肉體,假裝他們相信神呢?但真正信神的人,是超越死亡的,因為對他來說,死亡只是「睡著」。他與神的關係,與基督的合一,永遠不被隔絕。這也是為何我們在教會中,並不刻意區分生者和亡者,我們將代表生者和亡者的麵餅屑,一起投入聖杯中;因為離世的親友,在聖禮儀中,也與我們同在。

 

神的愛是最重要的,祂也向我們顯明什麼是真正的愛。神淨空自己,成了祂所不是的,成了卑下的人類。神取了人的本質,人的本質(nature)並非有罪的,而是人的態度(本質中的一部份),使人有罪。但基督不是從男人所生,而是從聖靈和聖母馬利亞所生,因此基督是唯一無罪的。

 

真正的愛,是神。這愛,是十字架的愛。沒有愛是不背負十架的。因為愛就是淨空自己,將他人放到自己的生命中。神淨空自己,取了我們有罪的、腐敗的人性,卻不求任何回報,祂也不需要我們的回報。因此,真正的愛,是十架的愛,是淨空自己,讓他人進入你的生命中。

 

你會問:「難道沒有其他的方式嗎?我不能要其他人來愛我,照著我想要的方式來愛我嗎?」不,沒有其他的方式。如果我們不能淨空自己,不能讓其他人進入自己的生命,我們將永遠活在孤單之中,這樣的孤單,就是地獄。

 

罪,其實就是愛的扭曲,愛的變形。罪,就是我想要對方,但我要對方成為我想要的樣子,我要對方按照我想要的方式來對待我。這並非神愛我們的方式。神愛我們,如我們之所是。神甚至繼續愛著魔鬼,事實上,如果神有一天不再愛魔鬼,魔鬼還會覺得好過一些。因為魔鬼會感到自己被懲罰了,已經付出代價了,所以不再需要承受神的愛了。但如同許多教父,包括St. Issac of Syria所說的,無條件的愛,對魔鬼來說,就是地獄。神無條件地、不求回報地愛,但魔鬼完完全全拒絕了。

 

所有愛的根基,都是神的愛。人類生病了,這疾病是什麼呢?就是孤立的個體性(individuality)。在自我封閉的世界中,要求別人以自己想要的方式來愛我。這是錯誤的。任何愛的關係,如果不根基於神自我犧牲的愛,這關係將會失敗。

 

任何愛的關係,如果不根基於神的愛,將會扎根在其他的事物上。這也是為何今天的使徒書信中,保羅提到:「他們那些受割禮的,連自己也不守律法;他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口」,這些人的目的在於利用基督徒實現自已國族主義的野心,並且使得「成為基督徒」不再是扎根於十架上的愛。

 

使徒保羅又說:「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記」,這印記是什麼呢?就是受苦的印記,為了神的愛而受苦的印記,為了愛他人而受苦的印記。真正的十字架不是戴在頸上的項鍊。保羅為主受苦,這就是他的印記,今日世界各地也有許多基督徒正為了信仰而受迫害殘殺,這就是他們的印記。也有那看不見的,不是肉體上,而是心靈和靈魂上的傷痕和印記,來自於我們誠實,卻被我們最深愛的人背叛;來自於我們行善,卻被回報以最惡劣的對待。我們雖然沒有遭受身體上的迫害,卻必須擔起那來自我們的另一半、我們的親人、朋友、同事、鄰人……加於我們的十字架。

 

耶穌在復活之後,身上仍帶著釘痕。祂帶著十架的釘痕,和被長槍刺穿的傷痕而升天,為的是向聖父顯明祂如何地愛著世人。我們也能夠如此向神表達自己究竟多麼愛祂,如果我們不再譴責和控訴:「神啊!你看,他們是多麼惡劣,竟然這樣傷害我!」而是心甘情願地說:「主啊,為了愛祢,我承擔了來自這些人的傷痕和重擔,我知道這些人做了什麼,但我仍然愛他們,甚至比以往更愛他們」。

 

今生來生,沒有任何力量,比愛更強大;沒有任何事,比愛更危險:「愛情是…上主的火焰」(雅歌8:14,思高譯本)。將自己完全獻給愛的,卻可能遭受棄如敝屣的對待,但這就是神愛我們的方式,這就是真愛,這樣的愛可以改變世界;這樣的愛,能使一個原本不懂愛的人,逐漸也能夠去愛。這樣的愛能夠使人得救,因為當一個人能夠去愛,就是救恩。懷有神的愛,並與神合一,就是救恩。如果神敞開自己,將獨生子給了我們,我們也應該敞開自己,為他人奉獻。這會帶來危險的死亡,但死亡之後將有復活和真正的生命。如果不這麼做,我們雖然活著,卻已經死了。這無關選擇。

 

至少今天,試著想想,如何給予你自已?首先,是對那些你原本就有所虧欠的另一半、親友、同事、工作……等。至於愛教會,愛神,我不敢如此要求你們。因為如果人們不到教會來,參與最奧秘的聖事,參與全宇宙都頌讚的聖事—神成了餅和酒—並領受聖體聖血,這人又如何能愛教會呢?

 

結尾補充:

 

今天教會的于涓從美國返台,她獲得聖像畫的學位,成為聖像畫家和教師。在十幾小時的飛行後,一下飛機就直接趕到教會來,參加聖禮儀。她也發行了一本新書“The Life of Jesus by icons”,以視覺化的方式,介紹耶穌的一生,是傳福音的好方法,也更適合華人的心靈。感謝主,我們有了第一位華人世界的聖像畫家,如果有任何人想要邀請于涓授課,我們會感到十分榮幸,當然,這也是來自神的祝福。也請持續為于涓祈禱!

 

2014. 09. 07

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期