blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

撒該的故事:與愛相遇 Zacchaeus: The person, The love and The meeting

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
如果耶穌真的住在我們裡面,如果我們真的墜入愛河,這愛會改變一切。之前的生命,即使充滿苦難,意義也會顯明。
【 路加福音  19:1~10

耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」

撒該的故事:與愛相遇  Zacchaeus: The person, The love and The meeting (Sermon)
【 東正教 李亮神父 講道 】

撒該的故事,非常深刻地教導我們如何「靠近」他人

耶穌來到耶利哥城,街上人潮擁擠,他們都想看看耶穌,因為耶穌對他們來說,是個奇特的、擁有大能的先知。撒該是稅吏長,被人們視為賊、視為以色列民族中最糟的罪人之一。由於撒該風聞許多關於耶穌事蹟,出於好奇,他也想見耶穌。好奇不是壞事,而是好事,但只有好奇還不夠,我們還需要更進一步,因為在場圍觀、想看看耶穌的擁擠群眾,同樣出於好奇。但是最終,真正地與耶穌相遇的只有撒該一人。

請記得當我們試著做些好事時,往往會遇到很大的阻力,因為這世界已經墮落、傾向腐敗。撒該很矮,而耶穌身邊圍繞著一圈又一圈的群眾,撒該就算踮腳尖也看不到耶穌。為了見耶穌,他做了一件顏面盡失的事:他爬到樹上,好能夠俯瞰耶穌將要走過的街道。同樣地,如果我們真心想做某件事,我們總是能找到克服困難的方法。如果我們懷抱善良的態度,神會指引我們如何去做。

爬到樹上的撒該,受到眾人嘲笑。此時,耶穌經過了,祂停下腳步,望著樹上,叫了撒該的名字,並說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」群眾如此訝異,耶穌竟然要住到一個沒有人瞧得起的罪人家裡。這就是相遇的奧秘,兩個人喜樂地相遇,開始一起生活。撒該貧乏的人格,遇見了耶穌富足的人格:也就是神的兒子真真實實的位格 。

撒該開心極了,他從樹上下來,快快地跑回家中,用心預備款待耶穌的宴席。撒該發生了什麼事? 為什麼他感到狂喜? 這就是相遇的奧秘。當耶穌眼神與撒該眼神相遇的那一刻,撒該有了全然不同的感受,他願意做耶穌要求的任何事,毫不猶豫,就好像突然墜入愛河的人們一樣。事實上,當人們墜入愛河,那愛也是神無盡之愛的一部分。

撒該愛上了耶穌,他不顧顏面地從樹上下來,快快跑回家,一心只想為耶穌預備宴席。耶穌對撒該說的話十分特別:「我必住在你家裡。」因為耶穌看見了撒該單純的心,即使他是個罪人,他的內在卻藏著美好。事實上,耶穌來到耶利哥城,單單是為了撒該。這也是耶穌為何只住到撒該家中,而沒有要求其他人接待他,也沒有輪流住在不同人家裡。

其他的圍觀群眾,雖然明明看見耶穌站在他們面前,他們卻不真的認識祂、他們沒有認出耶穌,如同撒該認出耶穌那樣,他們沒有像撒該那樣墜入愛河之中。相反地,人們紛紛議論:「他竟到罪人家裡去住宿。」撒該確實是個罪人,因為他不僅是一般的稅吏,而是稅吏長。在當時,稅吏由猶太人擔任,他們不僅與統治階層的羅馬人合作,向自己的猶太民族收稅,也會從訛詐稅款,中飽私囊。

圍觀的群眾並不愛耶穌,他們的好奇參雜著不良的意圖,他們也一起走向撒該的家,等著看好戲。接下來,我們卻會看見,當一個人與耶穌相遇,他的人格會發生什麼樣的轉變。

撒該站在門口迎接耶穌,而且在耶穌並未開口前,撒該就已經轉變了。他稱呼耶穌「主」,說道:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」依照猶太人的律法,如果有人 訛詐金錢,必須償還雙倍金額,撒該卻想償還四倍。耶穌並沒有要求他這麼做,撒該到底發生了什麼事呢?

還記得之前耶穌也曾遇見一個富有的少年嗎? 那位富少來見耶穌,想要得到永生,卻不知道耶穌本身就是永生。但是當耶穌要富少將全部財產捐給窮人,並且來跟隨耶穌時,富少卻一句話也沒說地離開了。然而,同樣也是富有的撒該,卻在耶穌沒有任何要求下,歡歡喜喜地將財產捐給窮人。

因此,如果人們真的與耶穌相遇,內在將會發生巨大的改變。耶穌說:「今天救恩到了這家」。耶穌不是說:「你的罪蒙赦免了。」這並非因為撒該的罪未蒙赦免,而是因為相遇的喜悅、愛的喜悅本身,就已經是赦免了。

也別忘了,曾有一位婦人行淫時被抓,眾人正要用石頭砸死她,耶穌質問這些人:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」眾人聽見這話,一個個地離開了。耶穌又對這婦人說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?……我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」John 8:3-11

所以,是神首先愛我們,而我們可以回應神一點點的愛。有意思的是,當耶穌叫撒該從樹上下來之後,他並沒有對撒該說:「好,讓我們開始來討論神學吧!」而是對撒該說:「我必住在你家裡。」當耶穌住到我們家中,這就足夠了。如果耶穌真的住在我們裡面,如果我們真的墜入愛河,這愛會改變一切。之前的生命,即使充滿苦難,意義也會顯明。

有些教父曾說,撒該爬上的這棵樹,就是伊甸園中的善惡樹,即使在這棵象徵人類墮落的樹上,還是有人可以與耶穌墜入愛河。我堅持使用「愛」這個詞,因為這就是基督信仰。基督宗教並不是數算我們跟隨耶穌能得到多少好處,而是自由的愛。

講道之後我們將會舉行聖祭禮儀,麵包與酒將成為耶穌的聖體血,領受至我們裡面:這就是耶穌親自住到我們裡面了。世上再也沒有比這更深切的結合,沒有人能與我們如此親近,即使是懷孕的母親,胎兒也只是住在子宮之中,並非與母親的整個身體結合。

因此,當我們聽見耶穌對撒該說:「撒該,快下來,今日我必住在你家裡。」也應當意會到,耶穌會住到你裡面,住到我裡面,住到每位領受聖餐者的裡面,這就是教會。有些人會說:「我家裡有擺聖像畫啊! 這樣不就夠了嗎? 幹嘛還要去教會呢? 太麻煩了!」

我們來到教會,是因為在聖餐禮中,耶穌會住到我們每個人裡面。是耶穌首先想參與我們的生命,是祂主動地邀請我們來赴天堂的宴席,而我們接受了祂的邀請,這就是活生生的基督信仰,而非空想的理論或哲學。

知道耶穌將要住在我們裡面的狂喜,使我們如同撒該一般,雀躍而又羞慚地對耶穌說:「主啊! 對不起! 我若做錯了什麼,請祢原諒我,我會改正的。」這就是為何我們需要先告解,再領受聖餐。事實上,撒該已經告解了,只是他自己沒有意識到,因為他太開心了,他歡笑著對耶穌說自己會將一半的財富捐給窮人,即使從旁人的觀點來看,這樣的做法是一場經濟災難。在耶穌來到撒該家之前,撒該就已經決定要這麼做了。

然而各位也不必擔心,耶穌不會要求我們把財富都捐給窮人,因為我們並不富有,其實奉獻錢財是最容易的。耶穌真正喜悅的是我們的心、但絕不強求,祂想住在我們裡面,與我們合而為一。祂想參與我們的生命,盼望我們花一點點時間和心力來祈禱、讀經、默想或者以真心關愛身邊的人。

因此,當我們舉行聖祭禮儀時,請記得耶穌也正在對我們說:「我必住在你裡面。」與耶穌一同墜愛中吧!

願至聖聖三一保守我們每一個人。

阿門。

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期