blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 聖像畫 Iconography

主顯節的聖像 part 1

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

約翰在主顯節前的洗禮不過是 “悔改的洗禮,使罪得赦”(路加福音3:3),它是最後期望的改變。去約旦河,耶穌沒有去懺悔,因為他沒有罪;說他給出了謙卑的例子,還沒有回答事件的嚴重性。耶穌的洗禮是他個人的五旬節,是聖靈的降臨,也是三位一體的主顯節:主啊,在你在約旦河受洗的時候,神聖三位一體中所需要的敬拜就顯現出來了(節慶頌歌)。以耶穌的名義接受洗禮的聖事正是來自於這種充實,這個名字被定義了,直接在完整的洗禮公式中。”以聖父、聖子和聖靈的名義”。禮儀文本稱這一節日為大新年,因為這一事件被帶回到三位一體的光芒中。正是在這個時候,主教們被選中向各教會宣佈大齋期的時間和慶祝復活節的日期。

主顯節的聖像提供了福音書的敘述,但增加了一些細節,這些細節已被用於節日的禮儀中,並顯示了約翰可能講述的內容。畫面上方的一段圓圈代表著天堂的開啓,在某一點上,祝福之父的手從一個類似於雲的流蘇的雙折中出現。從這個圓圈中射出聖靈特有的光線,它們照亮了鴿子。自動回想 “就有了光 “的原話,聖靈的顯明行動,揭示了三位一體的上帝。三位一體,我們的上帝,不分彼此地向我們顯現出來。基督來了,成為世界的光,照亮那些坐在黑暗中的人(太4:16),並從那裡得到了 “光明節 “的名字。當基督下到水里時,火在約旦河裡被點燃;這是主的五旬節,預示著道,有光柱,表明洗禮是照亮,在神聖的光中誕生存在。

在其他時候,在節日的前夕,會進行慕道者的洗禮,聖殿被光淹沒,這是進入神的知識的標誌。這盞燈的見證者聖約翰被賦予了這一事件,因為他自己就是 “燃燒發光的燈”,人們來 “因他的光而歡喜”(約5:35)。

聖靈以鴿子的形式降臨,表達了天父對他兒子的俯視運動。此外,根據教父們的解釋,通過類比洪水和鴿子與橄欖枝,和平的標誌。聖靈在原始水面上帶來了生命,同樣,在約旦河水面上盤旋的聖靈也引起了新造物的第二次誕生。

基督被表現為靠著被約旦河的波浪覆蓋的水底直立著。從他的使命一開始,耶穌就面對著包含黑暗力量的宇宙元素:水、空氣和沙漠。渡過紅海是洗禮的形式之一:上帝戰勝了海龍,即怪物拉哈布。筵席上的一個成語讓我們明白,主對施洗約翰說。先知,來給我施洗……我急忙消滅隱藏在水中的敵人,黑暗的王子,這樣我就可以把世界從網中解放出來,賜給它永生。因此,通過進入約旦河,主淨化了水。今天,約旦河的波浪變成了藥物,所有的創造物都被神秘的波浪澆灌著……(聖索普羅尼烏斯的祝福)。是整個宇宙接受它的聖化。基督受洗;他從水中出來,用它來揭示世界(科斯馬斯的成語)。他打破了活躍者的頭,使亞當復蘇;這是人類存在的再生,它在神秘的淨化浴中重生。雙盲的確定。”主給我的母親是水池(教會),父親是至高者,兄弟是通過我們受洗的救主”。

在聖像中,基督用他的右手祝福這些水,並準備讓它們成為洗禮的水,他通過自己的浸泡使之成聖。水改變了它的含義,曾經是死亡的形象(洪水),現在是生命之水的來源(啓示錄21,6-約4,14)。在神秘學上,洗禮的水獲得了基督之血的價值。

在主的腳下,在約旦河的水里,聖像顯示了兩個小人的形象,是《舊約》文本的插圖,是序列的一部分。”海啊,你是什麼,你已經逃走了;約旦啊,你是什麼,你已經倒退了”(詩113:5)。Troparion(聲音D)解釋說。”讓約旦河永遠轉向一邊,以利沙河,太陽已經升起,讓水在四面八方分開,讓它成為真正洗禮的類型中的乾地或濕地,通過它我們讀到生命的流動。” 一個象徵性的形象,說的是宇宙自然界仍然看不見的懺悔,是其本體的轉換。水生性的祝福使世俗生活的原則變得聖潔。這就是為什麼在神聖的禮儀之後,會有對水(河流、泉水或僅僅是放置在教堂里的容器)的偉大祝聖。

談到未獻祭的水,一種死亡-洪水的形象,禮儀上稱它們為水的墳墓。的確,圖像顯示耶穌進入水里,即水里的墳墓。這裡採取的形式是一個黑暗的洞穴(地獄的象形圖),裡面有主的整個身體(埋葬的形象,在全浸的洗禮聖事中提供,受難節的形象),以分散我們部落的領袖在陰暗的住所的注意力。主顯節的聖像延續了耶穌誕生的預期象徵意義,顯示了基督進入冥府的預演:”katabas en tois ydasin eidosis tis tis strong.” 聖約翰-克里索托姆評論說:浸泡和上升是進入冥府和復活的形象。

基督被代表為赤身裸體,他穿上了亞達克的裸體,從而將其光榮的天堂之衣歸於人類。為了顯示他的最高主動性,他被表現為向聖約翰走去或邁出一步:他自由地走過來並低下頭。約翰很煩惱:”我在你手下受了洗,你還來找我?”……耶穌命令他。”讓他去吧。” 約翰伸出右手做了一個儀式性的手勢,他的左手拿著一個捲軸,是他講道的文本。

道成肉身的天使是以跪拜的姿勢,他們覆蓋的手是敬畏的。它們也象徵和說明瞭使徒保羅的話(加拉太書3:27):”因為你們當中有多少人受洗歸入基督,就得接受基督…”

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期