blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 聖像畫 Iconography

主顯節的聖像 part2

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

直到十世紀,主的誕生和洗禮都是在同一天慶祝的。它們的統一性在這兩個節日的類似儀式構成中仍然可見,並顯示出主的誕生與洗禮事件的某種互補性。聖傑羅姆說,在他出生時,上帝的兒子以隱蔽的方式來到世界;在他受洗時,他以明顯的方式出現。還有聖約翰-金口。以前人們不知道它,通過洗禮,它被揭示給所有人。

聖靈永遠停留在聖子身上;彰顯的能力將聖子顯給聖父,聖父顯給聖子,從而實現了神聖的家譜,這是永恆的喜悅……三者一起歡喜。

在《耶穌誕生》中,聖靈降臨到聖母身上,使她真正成為上帝之母。”所生的聖者被稱為神的兒子”(路1:35)。”孩子受了孕……神的恩典就在他身上”(路2:40)。”耶穌在智慧、年齡和恩典方面都有長進”(路2,52)。為了成為一個真正的人,基督的人性經過了自然和漸進的發展;聖靈的恩典伴隨著它,但它還不是聖靈的實質,它停留在他身上,因為它永遠停留在他的神性里。那麼,在談到洗禮時,耶路撒冷的聖西里爾和聖約翰-大馬士革引用了《使徒行傳》(10:38),”拿撒勒人耶穌,因為上帝用聖靈膏了他”,並在該事件中強調了成熟的最高點,主的人性從那時起完全神化的垂直表現。他是基督,是受洗者;靈將他的人性啓示給天父,天父將其作為他的兒子接受。”看,有聲音從天上說,這是我的愛子,我所喜悅的”(太3:17)。當天父說,聖靈作為收養的氣息降臨到道成肉身的兒子身上。”我今天生了你”。

我的感情或寵愛是父和子的愛,從那時起,在基督里安放了聖靈的降生。神人在他的兩個本性中是真正顯明的兒子,這種真神和真人的完全性將在變容時再次得到肯定,作為現在在洗禮中表現出來的行動。”你是我的愛子”。這就是為什麼洗禮被稱為主顯節,主顯節,是三位一體的顯現,是他們一致的見證。如果變容的托帕里翁說:”你是誰?你被改造是為了向你的門徒展示你的榮耀,洗禮的套路宣佈。在你在約旦河受洗時,基督……天父的聲音向你作證,給你愛子和聖靈的名字,以鴿子的形式,肯定了這個詞的不可否認的真理……

因此,耶穌成長為成熟的人,”他就像三十歲一樣”(路加福音3:23)–當他在拿撒勒的會堂里自己莊嚴地宣佈。”主的靈在我身上,你不要受膏”(路加福音4:18)。那裡有道成肉身的神秘之處。

基督的人性通過他的自由決定。耶穌自覺地致力於他在地上的使命,完全順從天父的旨意,而天父則以派遣聖靈給他作為回應。

慶典的聖像向我們展示的整個、密集和集中的洗禮象徵意義,使我們瞭解這一行為的可怕程度。現在是十字架上的死亡;基督對聖約翰說:”你付一切公義的代價是不合適的”(太3:15),預示著最後的話將在客西馬尼園響起。”父啊,願你的旨意成就……”。節日的禮儀反應明確地強調了這一點:因此,1月3日的禮拜的聖歌顯示出與受難日的聖歌驚人的相似,1月4日的禮拜與聖週四的禮拜相似,1月5日的禮拜與受難日和聖週六的禮拜相似。

施洗者聖約翰受膏見證:他見證了基督的屈服,他最後的倒空。但在作為原型的施洗約翰身上,作為人類的代表,是整個人類性見證了神聖的愛。上帝的仁慈 “在洗禮行為中得到了中介,”正義的實現”,死亡和復活最終實現了我們在三位一體的形象中觀察到的預定的決定。

“他在洗禮池里出生,回答眾人,耶穌受了洗”(路3:21)。道來到了地上,來到了人的身邊,我們出席了上帝和人類(”所有的人”)的最激動人心的相遇。神秘的是,在施洗約翰身上,所有的人都被認定為兒子里的兒子,愛子里的愛子,因此是新郎的朋友,是殉道者。聖母的誕生是所有人對道成肉身的肯定,對上帝來到自己身邊的肯定。對聖約翰,那個 “他自己的 “另一個人,所有的人都對會議說 “不”,對神聖的友誼,對天父的慈善,人的朋友說 “不”。正如西緬在聖靈的驅使下,遇見並接受了孩子耶穌一樣,約翰也遇見並接受了彌賽亞耶穌:”有一個從上帝派來的人,名叫約翰;他來作見證,為光作見證,叫人都信他”(約1:6-7)。他為所有人作證,在所有人的位置上作證,這種作證是整個人類內部的事件,涉及整個人。

第四本福音書在序言中談到了約翰,緊接著是道,道在起初,當人們讀到有一個人是上帝派來的,就會覺得他的到來,在某種意義上,也是來自起初,來自永恆。天堂在他面前打開,見證了。”我見證聖靈降在他身上……他是神的兒子”(約1:29-34)在這簡短的話語中,現在以有限的形式,包含了整個福音書。約翰是知道、識別羔羊的人,因為他已經進入了 “從創世以來被殺的羔羊…… “的奧秘。

約翰沒有預言,是最偉大的先知,因為上帝的手指確定了基督。他是最偉大的,因為他是最小的,他想說的話不需要自己的充分條件,所以他不是停留在那裡的人,他是高興聽到新郎的聲音的人,他是新郎的朋友,他的喜樂是大得無法衡量的。他是最親密的親近,在那裡有道的回響;他有子的形象,子不完全是父的道;他有靈的形象,因為他不說自己,而是以已來者的名義說話。正是這個躁動的人抓住了天機,他的見證奇妙地照亮了一個古老的修道者。獻上你的血,接受聖靈……與聖母一起圍繞著審判者基督,為所有的人代禱。他可以這樣做,因為他的友誼達到了另一位偉大的精神領袖的水平,他的故事在《教父的使徒》中向我們講述。聖派修斯大帝正在為他那否認基督的門徒祈禱,當他祈禱時,主向他顯現並對他說。”派西奧斯,你在為誰祈禱?你不知道他已經拒絕了我嗎?” 但聖人沒有停止憐憫和為他的門徒祈禱,所以主對他說。激情,你已經在你的愛中與我相稱了。

禮儀中提到了約翰:傳道人、天使和使徒。他作了見證,新郎的聲音喚起了第一個使徒的呼喚:”安得烈和約翰跟隨耶穌”(約1:37)。後來,他離開這個世界,作為好消息的先驅下到冥府。

約翰在主顯節前的洗禮不過是 “悔改的洗禮,使罪得赦”(路3:3);它是最後等待的改變。去約旦河,耶穌沒有去懺悔,因為他沒有罪;說他給出了謙卑的例子,還沒有回答事件的嚴重性。耶穌的洗禮是他個人的五旬節,是聖靈的降臨,也是三位一體的主顯節:主啊,在你在約旦河受洗的時候,在神聖三位一體中所需要的崇拜得到了彰顯(節慶贊美詩)。以耶穌的名義接受洗禮的聖事正是來自於這種充實,這個名字被定義了,直接在完整的洗禮公式中。”以聖父、聖子和聖靈的名義”。禮儀文本稱這一節日為大新年,因為這一事件被帶回到三位一體的光芒中。正是在這個時候,主教們被選中向各教會宣佈大齋期的時間和慶祝復活節的日期。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期