blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

受洗與十字架 baptism and cross

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
受洗是改變我們存在的方式
與基督同死
與基督同……
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
受洗與十字架 baptism and cross

Mark 8:34-9:1

於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢? 人還能拿什麼換生命呢? 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當做可恥的,人子在他父的榮耀裡同聖天使降臨的時候,也要把那人當做可恥的。」 耶穌又對他們說:「我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。

所有教會聖事都不是屬於私人事件,所有的教會都參與在其中也領受恩典,無論是受洗聖事及其他聖事,受洗聖事對於我們今日所誦讀的經文更為貼切,耶穌說到想要擁有永生,是不會止息的生命,因為神賜予生命給所有一切,真正的生命不是指身體機能的運作,而是與神的連結,與耶穌基督同在,這就是永生真正的生命,而地獄是遙遠的,是與神遠離神的,一意孤行要遠離耶穌基督,如果生命是與耶穌基督連結,在還未與祂連結時,因為耶穌基督讓人類的本質與神連結,故此,我們必須參與耶穌基督人類本質來成聖,而不是只是普通的人類本質,這就是為什麼耶穌基督接受死亡,因為人類的本質已經腐敗必須死去,因為無法改變。

在福音書記載著耶穌基督必須死去,故此,人類的本質腐敗並充滿罪,必去死去停止存在,耶穌基督承攬著人類本質在十字架上受難死亡,因此,人類的本質也在十字架上死去。耶穌基督復活成聖,特別是在祂升天到父神,因此人類的本質就永遠與神連結,所以我們必須與新人類本質來連結,是耶穌基督所承載的人類本質。

來到這個世俗的世界,是因為我們是父母親愛的結晶,我們沒有選擇要來存在,這存在是直接就賦予給我們,你的父母親也沒問你願不願意被生出來,所以我們承攬人類的本質,腐敗舊人類的本質,被奴隸的本質,但我們現在有自由選擇新生,耶穌基督說:沒有人可以到天上去,除了從天上來的,翻譯版聖經中錯譯為”重生”,希臘原文是”從上而生”,耶穌跟尼哥迪母的對話 ,沒有人可以升天,除非他是從上而生,從上而生翻譯版聖經錯誤翻譯為”重生”,這是錯誤翻譯原文的意思。

藉著水與靈,這意味著什麼呢?死亡是指人類舊本質,領受新的本質,與耶穌基督人的本質來連結,這來自洗禮的恩典,使徒保羅在這方面解釋得非常清楚,難道你不知道你受洗是與耶穌基督同死進入水中,我們參與耶穌基督的死亡,我們得到新生命,也參與耶穌基督的復活,如同一腳在這世界,一腳踏出進入耶穌基督與他來連結,這是非常重要的,但這還不足夠,我們還要來領受聖靈,我們個人的五旬節,我們受洗不是告訴人們,喔!我相信耶穌基督而已,也不是為了罪得赦免,這都無法與偉大的事來比較,這偉大的事情就是我們在同一個身體,我們成為耶穌基督教會的肢體,不單是如此,還要領受聖靈,接著第二個教會聖事堅振禮來傅聖油,我們個人的五旬節,如同五旬節聖靈降臨在使徒們。

今日福音書告訴我們要背起我們的十字架,首先我們背起耶穌基督的十字架,教會有非常多的禱文在洗禮聖事之後,我們要持守著耶穌基督的十字架,這是今日偉大的聖事,我們向神來祈禱,不單是為這小孩子來祈禱,為我們每一位來祈禱,因為每一位有著相同的儀式,今日我們所聽見的禱文,會持續到聖禮儀結束,這些禱文也是為我們,為你、我們受洗都經歷過,我們不該忘記。

也提醒著我們,受洗穿白袍,雖然只是顏色但象徵著保持潔淨,不要被壞的生活與行為來玷污,還要牢記在受洗前的禱文,問到你是否效忠基督嗎?回答:我許諾。受洗是領我們至自由,因為,我們真實的改變了存在的方式,受洗之前是個體的存在,受洗之後是耶穌身體肢體的成員,正如使徒保羅所說:彼此作肢體,我們現在存在的方式是共存,而不是之前個體的存在,今日受洗的孩子也是我們的成員,我們也是她的成員,整個的宇宙參與在這奧秘中,宇宙獻出水、油,神來祝福,而不僅是人類單一事件,而是所有受造物參與在其中。

也許有人會說這小孩這麼小,什麼也不懂,又沒有問她們的意見就來受洗,從某個觀點來說,的確如此,從另一觀點這是初代教會所傳承的習俗,始於初代教,第二還有我們也不會詢問小孩的意見,願不願意去上學,如果我們問小孩願不願意上學,大部分的小孩應該會回答:不要去上學。

我記得我母親揍了我一星期,第一星期我根本不想去上學。因此我們讓小孩受教育,我們從不會問孩子,我們要讓孩子受教育,因為這是為他們好,如果小孩不想吃飯,母親也會強迫小孩吃飯,如果小孩一直不吃飯,最終會發生什麼事?我們總是將最好的給孩子,我們給他們我們的語言、文化,等他們長大成人如果他們不想要,他們有自己的選擇權,所以並非我們妨礙他們的自由,正如我們給他們食物、教育、語言、醫藥,我們會把最好的良藥給他們,把我們最好的食物給他們,這食物就是耶穌基督。

再次,正如我所說過的背起十字架,這星期也是聖十字架節,首先不要將對方釘在十字架上,不要將我們的丈夫、妻子、我們的朋友、小孩釘在十字架上,因為這是人類容易去做的。第二件事,真正的十字架是要去愛,真誠地去愛,將對方置於首位,十字架的形狀是一個非常大的擁抱,這是真正的意義,背起耶穌基督的十字架,去愛他人,如果我們能如此做,這就是一切。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期