blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(7) 教義學 Dogmtics by John Zizioulas

慕道者-東正教的教義 part 1

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

東正教的教義

簡介:教條與精神信仰

什麼是信仰?

召喚

皈依上帝

追求至善的哲學

舊約神聖的啟示

神 “這個詞

神聖的名字

神名父親

教會神學和非教會神學

三位一體的奧秘

如何解釋神聖三位一體的奧秘?

愛的統一

創造者

天使

邪惡的起源

邪惡的人

宇宙

創世的六天

人性

圖像和肖像

靈魂與肉體

原始人類之前

墜落

亞當之罪的後果 耶穌基督,”新亞當”。

福音書中的基督。 神與人

信仰的基督:一

兩性的人

本質的統一性

兩種行為和兩種意願的救贖

教會是基督的國度

教會的屬性

教會等級制度

教會中的婦女

天主之母和聖徒

神聖的圖示

十字架

教會時間

教會和教會。

分裂與和解

聖事中的生活

浸禮

慶祝活動

聖餐儀式

懲罰

抹油

婚姻

祭祀

壟斷主義

歷史的終結

死亡和復活

最後的審判

‘什麼是地獄?

‘…… 新天新地』

導言:教條與精神

在我們這個時代,人們普遍認為宗教教條不是強制性的,而是次要的:即使它們仍有一定的歷史價值,但對基督徒來說已不再重要。 道德和社會議程已成為許多基督教團體的主要關注點,而神學問題往往被忽視了。 然而,教條和道德的分離與宗教生活的本質相矛盾,宗教生活的前提是信仰應始終由行為來證實,反之亦然。 聖雅各強調了這一點,他說:「信仰離開行為就是死的」(雅各布2:26)。 另一方面,聖保羅聲稱,『人因信稱義,不靠律法的行為』(羅3:28)。 在『律法的行為』下,他指的是舊約中的儀式和祭祀,在基督為世界的生命做出犧牲之後,這些儀式和祭祀就不再需要了。 善行是必要的,也是必不可少的,但如果與信仰分開,它們本身並不能拯救人:人因信稱義,但這種信是伴隨著道德生活的。

對基督教來說,教條和神秘主義,或教義和靈性,或神學和靈性生活的分離也是如此。 教條和神秘主義之間存在著基本的相互依存關係:它們是不可分割的,兩者都以不同的方式引導人們認識真理。 主說:『你們必曉得真理,真理必叫你們自由』(約翰福音8:32),他自己就是唯一的真理、道路和生命(約翰福音14:6)。 每條教條都揭示了真理,開闢了道路,傳達了生命。

神學不應該與宗教經驗相矛盾,相反,應該從宗教經驗出發。 這就是20世紀以來教會教父們的神學–從聖保羅和安提阿的聖依納爵到聖西奧潘和阿托斯山的聖西魯安。

東正教神學建立在精神經驗的基礎上,與理性主義和學術主義保持距離,在我們這個時代是一個活生生的實體,不亞於幾百年前。 人類一直面臨著同樣的問題。 什麼是真理? 生命的意義是什麼? 人如何才能找到快樂和內心的平靜? 什麼是救贖之路? 基督教並不打算通過回答人類精神要問的所有問題來點亮所有的i。 但它確實打開了另一個現實,它超越了我們在世俗生活中的一切。 一旦遇到這種現實,人就會把所有的問題和困惑拋在腦後,因為他的靈魂已經與神性接觸,在人類無法表達的神秘面前陷入沉默。

什麼是信仰?

信仰是我們和上帝之間相遇的道路。 是上帝邁出了第一步:他完全無條件地相信我們,給我們一個標誌,一個對他存在的意識。 我們聽到了上帝的神秘呼喚,而我們邁向與上帝相遇的第一步就是對這一呼喚的回應。 上帝可能公開或秘密地召喚我們,公開或隱蔽地召喚我們。 但如果我們不首先聽從這種呼喚,就很難相信他。

信仰既是一個謎,也是一個奇跡。 為什麼一個人響應號召而另一個人不回應? 為什麼一個人敞開心扉接受上帝的聲音,而另一個人卻沒有?

而另一個人卻仍然聽不見? 為什麼在遇到上帝後,一個人立即放棄一切,跟隨他,而另一個人卻轉身離去,走上另一條路? 祂在加利利海邊走,看見兩個兄弟,就是稱為彼得的西門和他哥哥安得烈,因為他們是漁夫。 祂对他們說:”跟從我”…。 他們就立刻放下漁網,跟從他。 從那裡往前走,他看見另外兩個兄弟,就是西庇太的兒子雅各和約翰…… 他就叫他們。 他們就立刻離開船和他們的父親,跟了他『(馬太福音4:18-22)。

加利利亞漁民一見面就準備放棄一切,跟隨耶穌,這背後隱藏著什麼秘密? 另一方面,為什麼那個富有的年輕人,也聽到了基督的’來跟從我’,卻沒有為他放棄一切,而是’憂愁而去’(馬太福音19:21-22)? 也許是因為漁夫們很窮,而這個年輕人’有很多財產’? 前者除了上帝之外一無所有,而後者則有『地上的財寶』。

我們每個人都有地上的財寶,無論是金錢或財產的形式,令人滿意的工作或物質的福祉。 但是主說:”精神上貧窮的人有福了,因為天國是他們的”(馬太福音5:3)。 在聖路加福音中,這句話說得更加簡單和直接。 窮人有福了,因為上帝的國是屬於你們的”(路加福音6:20)。 他們有福了,因為他們意識到雖然他們可能擁有很多東西,但實際上他們什麼都沒有。 他們有福了,因為他們認識到任何世俗的收穫都不能替代上帝。 他們有福了,因為他們賣掉了所有的財富,以獲得高價的珍珠(參見馬太福音13:45-46)。 知道沒有神就會很窮的人有福了,他們用全部的靈魂、思想和意志來渴慕和渴望神。

召喚

聽取信仰的信息從來都不是一件容易的事。 在我們這個時代,我們通常沉浸在世俗生存的問題中,根本沒有時間去聽這個資訊,去思考上帝。 對一些人來說,宗教已經淪為慶祝耶誕節和復活節,並遵守一些傳統,因為害怕被 「從我們的根上撕掉」。 其他人則根本不去教堂,因為他們『太忙』。 他醉心於他的工作’;’工作是她的一切’;’他是一個大忙人’。 這些是一個人可以從朋友和同事那裡得到的一些最好的讚美。 忙碌的人 「是現代社會特有的品種。 對他們來說,除了將他們完全吞沒的心事之外,沒有其他東西存在,沒有地方可以讓人聽到上帝的聲音的沉默。

然而,無論看起來多麼矛盾,儘管今天的噪音和混亂,我們仍有可能聽到上帝在我們心中的神秘呼喚。 這種呼喚可能並不總是被理解為上帝的聲音。 它可能讓我們感到不滿或內心的不安,或作為搜索的開始。 對許多人來說,只有在歲月流逝之後,他們才意識到自己的生活是不完整和不充分的,因為它沒有上帝。 聖奧古斯丁說:「你為你自己創造了我們」,「我們的心是不安的,直到他們在你裡面休息」。。 沒有上帝,就永遠不可能有充實的存在。 因此,至關重要的是,我們要能夠在上帝說話的那一刻聽到並回應上帝的聲音,而不是在多年之後。 如果有人發現並回應上帝的呼喚,這可能會改變並改變他或她的整個人生。

皈依上帝

古往今來,人們以不同的方式來到上帝面前。 有時相遇是突然的,出乎意料的,有時則是通過迂迴的尋找、懷疑和幻滅的途徑準備的。 偶爾上帝會 “逼近 “我們,讓我們措手不及,而在其他時候,我們會發現上帝,並自己轉向他。 這種皈依可能早也可能晚,在童年或青年時期,在成年或老年時發生。 沒有兩個人是通過相同的道路來到上帝面前的。 沒有任何一條路是由一個以上的尋求者所遵循的。 我是一個獨特的旅行者;我必須走自己的路,去發現一位個人的上帝,我可以對他說:’上帝啊,你是我的上帝! ‘。 詩63:6)上帝對所有的人來說都是一樣的,但他必須被我發現並成為我的。

皈依總是既是一個奇跡,也是一個禮物,無論它是突然的、意外的還是逐漸的。 通常一個人在來到上帝面前之前會尋找很長時間;然而不是個人發現了上帝,而是上帝抓住了個人。 然而,在尋找者的努力和熱情與尋找的對象之間很可能存在著聯繫:與上帝相遇。 例如,聖奧古斯丁在尋求真理的過程中經歷了許多考驗。 他讀了很多哲學和神學書籍,然後在第三年明白,沒有上帝他就活不下去。 在現代,人們往往在得到個人上帝的啟示之前,開始通過書籍尋找抽象的 “真理”。

有些人是通過其他宗教和邪教迂迴地來到基督教,有些人則是在經歷了一場災難之後,如失去親人、疾病或一生中的期望突然破滅。 在不幸中,我們非常敏銳地感受到自己的貧窮,通過認識到我們已經失去了一切,除了上帝之外,我們一無所有或無人可用。 只有在那時,我們才會發現自己從深淵中向上帝哭泣,從深淵中出來(詩130:1),從深刻的悲痛和絕望的深淵中出來。

皈依也可能因遇到真正的信徒、牧師或普通人而發生。

最後,還有一種似乎是接觸上帝的最自然的方式:成為一個出生在宗教家庭的孩子,並作為一個信徒長大。 但在這裡,通過我們的家庭接受的信仰也必須由每個人去思考和承受:它必須成為他自己經驗的一部分。 有許多來自宗教家庭的人與他們祖先的信仰決裂:與上帝的神奇相遇並沒有發生。 這種情況如何發生,我們並不總是知道。 我們所知道的是,沒有人天生就是信徒。 信仰是一種天賦,儘管它往往是通過尋求它的人的努力而得到的。

追求至善的哲學

自從人類在地球上生活以來,他們一直在努力尋找自己存在的意義。 在古希臘,哲學家們研究宇宙和它的規律。 他們研究人性和人類的理性,希望發現萬物的第一原因的知識。 哲學家們不僅參與理性辯論和邏輯,還研究天文學和物理學、數學和幾何學、音樂和詩歌。 在許多情況下,知識的多樣性與禁欲主義生活和祈禱相結合,沒有這些,就不可能獲得Katharsis,即思想、靈魂和身體的凈化。

在研究可見的世界時,哲學家們得出結論,宇宙中沒有任何偶然的東西,每一個細節都有它的位置,並通過服從嚴格的法律來完成它的作用:行星從未脫離軌道,衛星也從未放棄它們的行星。 世界上的一切是如此和諧和有意義,以至於古人稱其為 「宇宙」,即 「美」、”秩序”、”和諧”,而不是 「混沌」–“無序”,或

‘不和諧’。 對他們來說,宇宙是一個巨大的機制,其中有一個單一的牢不可破的節奏在工作,一個單一的有規律的脈衝。 但每個機制都必須由某人創造,就像每隻手錶都需要被建造和彈出一樣。 因此,哲學家們得出了宇宙的單一作者的想法。 柏拉圖稱他為創造者、父親、上帝和Demiurge(製造者或工匠)。

希臘哲學家也談到了邏各斯(意為 “字”、”理性”、”理念 “或 “法律”),它最初被認為是一個永恆的、普遍的法律,整個世界就是在此基礎上構建的。 然而,邏各斯不僅是一個抽象的概念:它也是一種神聖的創造力量,在上帝和被造世界之間進行調解。 這就是斐洛的教誨。

亞歷山大和新柏拉圖主義者。

普羅提諾是新柏拉圖主義學派的代表,他強調神性的超越性、無限性、無限制性和不可理解性。 沒有任何定義可以窮盡它,沒有任何屬性可以被賦予它。 普羅提諾稱之為最高原則的 「一」(God)是存在的充實,它產生了所有其他形式的存在,其中第一個是智慧,第二個是靈魂。 在靈魂圈的範圍之外是物質世界,即宇宙,靈魂將生命注入其中。 因此,世界是神聖現實的一種反映,本身帶有美麗和完美的標誌。 一、智慧和靈魂總共包括一個神聖的三位一體(三位一體)。 通過凈化(katharsis),我們可以被提升到對上帝的沉思。 然而,”一 “仍然是不可理解和不可觸及的。 他仍然是一個謎。

通過柏拉圖和普羅提諾的這些例子,我們可以看到,希臘哲學非常接近於基督教最終要揭示的真理:唯一的上帝、世界的創造者、神聖的邏各斯、神聖的

三位一體(Divine Triad),對上帝的看法,對人的神化。 這就是為什麼早期基督教作家稱哲學家為 「基督之前的基督徒」。

__________________

Copyright by Metropolitan Hilarion Alfeyev

保留所有權利。 經許可發佈。

聖-M

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期