blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(7) 教義學 Dogmtics by John Zizioulas

慕道者-東正教的教義 part 5

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

東正教的教義

簡介:教條與精神信仰

什麼是信仰?

召喚

皈依上帝

追求至善的哲學

舊約神聖的啟示

神 “這個詞

神聖的名字

神名父親

教會神學和非教會神學

三位一體的奧秘

如何解釋神聖三位一體的奧秘?

愛的統一

創造者

天使

邪惡的起源

邪惡的人

宇宙

創世的六天

人性

圖像和肖像

靈魂與肉體

原始人類之前

墜落

亞當之罪的後果 耶穌基督,”新亞當”。

福音書中的基督。 神與人

信仰的基督:一

兩性的人

本質的統一性

兩種行為和兩種意願的救贖

教會是基督的國度

教會的屬性

教會等級制度

教會中的婦女

天主之母和聖徒

神聖的圖示

十字架

教會時間

教會和教會。

分裂與和解

聖事中的生活

浸禮

慶祝活動

聖餐儀式

懲罰

抹油

婚姻

祭祀

壟斷主義

歷史的終結

死亡和復活

最後的審判

‘什麼是地獄?

‘…… 新天新地』

靈魂與肉體

所有古老的宗教傳統都堅持認為人類是由物質和精神元素組成的;但對這兩者之間的關聯卻有不同的理解。 二元論宗教認為物質最初是邪惡的,對人類有敵意:摩尼教甚至認為撒旦是物質世界的創造者。 古典哲學認為身體是一個監獄,靈魂被囚禁或監禁在裡面。

事實上,柏拉圖從Sema(墓碑,墳墓)推匯出Soma(身體)一詞:”許多人認為,身體就像一塊墓碑,隱藏著今生埋藏在它下面的靈魂……。 靈魂忍受著懲罰…… 而肉體則作為它的堡壘,以便它能被治癒,而位於身體中的靈魂就像在刑場上一樣。

古代印度哲學談到了靈魂從一個身體轉移到另一個身體,甚至從一個人轉移到一個動物(反之亦然)。 靈魂轉生的學說

輪迴)被早期教會傳統拒絕,認為與神聖的啟示不相容。 它被宣佈為無意義的和錯誤的,其依據是:一個擁有理性和自由意志的人,不可能被轉化為無知覺的動物,因為所有有知覺的存在都是不朽的,不可能消失。

此外,如果一個人不知道他為什麼要忍受這種懲罰(畢竟,不可能回憶起一個人以前的 “存在”),那麼他為前世所犯的罪受罰又有什麼意義?

教父們以聖經為依據,教導說,靈魂和身體不是暫時結合在個人身上的外來元素,而是在創造的過程中同時賦予的,而且是永遠的:靈魂是與身體 「訂婚 」的,與身體不可分割。 只有靈魂和身體的整體才構成一個完整的人格,即一個整體。 尼薩的聖格雷戈里把靈魂和身體之間牢不可破的聯繫稱為 「感情的傾向」,”混合」。。

社區”、”吸引 “和 “相識”,即使在死後也會保存下來。 這樣的概念與柏拉圖式和東方的二元論相去甚遠。

基督教被錯誤地指責為宣揚肉體應該被輕視,身體應該被蔑視。 一些異端分子(諾斯替教派、蒙大拿教派、摩尼教派)以及一些希臘哲學家都持有對肉體的蔑視,他們的觀點受到了教會教父的嚴格批評。

在基督教禁欲主義文獻中,每當我們遇到肉體和精神之間的敵意問題時–從聖保羅開始:「因為肉體的慾望與精神對抗,精神的慾望與肉體對抗」(加5:17)–它們涉及罪惡的肉體,作為激情和惡習的整體,而不是一般的身體。 此外,當我們在修道院的資料中讀到

肉體的道德化”,這是關於將罪惡的癖好和 “肉體的情慾 “置於死地,而不是對身體的蔑視。 基督徒的理想不是貶低肉體,而是淨化它,改變它,把它從墮落的後果中解放出來,使它回到原始的純潔,使它值得被上帝同化。

基督教傳統一直對人持有一種特別高的看法。 從無神論者的角度來看,人是什麼? 一個人猿,只是能力更發達。 在佛教徒看來,什麼是人? 靈魂的轉世之一,它在進入人體之前可能存在於狗或豬體內,而在身體死亡后又可能在動物體內找到自己。 佛教否認個人存在的概念:人不被視為身體和靈魂的整體,而被視為靈魂在身體之間遊蕩的一種短暫的階段。

只有基督教提出了一個高尚的人類形象。 在基督教中,我們每個人都被視為一個人格,一個按照上帝的形象創造的人,一個創造者的偶像。

當上帝創造人性時,他不僅為我們創造,也為他自己創造,因為他知道有一天他自己也會成為一個人。 因此,他塑造了一個適合他自己的東西,一個擁有無限潛能的東西。 聖格雷戈里-納齊安讚稱人是 「被造之神」。 人被要求成為神。 在他的潛力中,人是一個神人。

墮落前的原始人類

唯物主義者聲稱,在人類的早期發展階段,人們就像動物一樣,過著獸性的生活:他們既不認識上帝,也不具備道德觀念。 與此相對的是基督教的信仰,即第一批人類在天堂的幸福生活,他們隨後的墮落和最終被驅逐出伊甸園。

根據《創世紀》,上帝創造了亞當並把他帶到了天堂,在那裡他與大自然和諧相處:他懂得動物的語言,動物也服從他;所有的元素都服從他,就像服從一個國王一樣。

上帝把所有的動物帶到亞當面前,’看他要怎樣稱呼它們;人無論怎樣稱呼一切活物,那就是它的名字’(創2:19)。 亞當給每一種動物和鳥類都起了名字:他這樣做表明他有能力知道每一種生物的意義和隱藏的邏各斯(理性)。 通過賦予亞當為整個被造物命名的權利,上帝將他帶入了他的創造過程的核心,並呼籲他進行共同創造,進行合作。

上帝讓原始人的存在是為了成為整個可見的創造物的祭司。 在所有的生物中,只有他能夠口頭讚美上帝併為他祝福。 整個宇宙被委託給他作為禮物,他要為此帶來 「讚美的祭品」,並將其作為 「你自己的你自己的 」獻回給上帝。 在這種不間斷的聖餐奉獻中,蘊含著人類生存的意義和理由。 天、地、海、田野和山脈、鳥類和動物,甚至整個受造物都指派人類從事這項大祭司的工作,以便上帝可以通過它們來讚美。

上帝允許亞當和夏娃品嘗天堂里所有的樹,包括授予不死之身的生命樹。

然而,他禁止他們品嘗善惡之樹的味道,因為 「認識惡 」就是成為惡的一方,就會遠離幸福和不朽。 亞當被賦予了在善與惡之間做出選擇的權利,儘管上帝讓他意識到正確的選擇,並告誡他背離恩典的後果。 在選擇邪惡時,亞當遠離了生命,”死於非命”;在選擇善良時,他上升到完美,達到了他存在的最高目標。

墜落

聖經》中關於墮落的故事預示著人類的整個悲慘歷史。 它向我們展示了我們是誰,我們變成了什麼。 它揭示了邪惡進入世界不是出於上帝的意願,而是由於人類的過錯,他們寧願選擇邪惡的欺騙而不是神聖的戒律。 人類一代又一代地重複著亞當的錯誤,被錯誤的價值觀所迷惑,忘記了真正的價值觀–對上帝的信仰和對他的忠誠。

罪並沒有根植於人類的本性。 然而,犯罪的可能性卻植根於賦予人類的自由意志中。 確實是自由使人成為造物主的形象;但也是自由,從一開始就包含了離開上帝的可能性。 出於對人類的愛,上帝不想干涉他們的自由,不想強行避免犯罪。 但魔鬼也不能強迫他們作惡。 墮落的唯一責任是由人類自己承擔的,因為他們濫用了給予他們的自由。

什麼構成了第一批人的罪? 聖奧古斯丁認為是不順從。 另一方面,大多數早期教會作家說,亞當是由於驕傲而墮落的。 驕傲是將人類與上帝分開的牆。 驕傲的根源是以自我為中心,是自相殘殺的狀態,是自愛,是對自己的慾望。 在墮落之前,上帝是人類唯一的愛的物件;但後來出現了上帝之外的價值:樹突然被認為是 “可以吃的”,是 “賞心悅目的”,是 “值得追求的”(創3:6)。 因此,整個價值層次崩潰了:我自己的 「我 」佔據了第一的位置,而第二的位置則被 「我 」的慾望物件所佔據。 上帝的位置已經不復存在。 他被遺忘了,被趕出了我的生活。

禁果沒能給第一批人帶來幸福。 相反,他們開始意識到自己的赤裸:他們感到羞愧,並試圖躲避上帝。 這種對自己赤身裸體的認識,意味著神聖的帶光衣服的缺失,這件衣服為人類披上了外衣,保護他們免受 “邪惡知識 “的侵害。 亞當犯罪后的第一個反應是羞恥感的燃燒。 第二個反應是他想躲避造物主。 這表明他已經完全失去了對上帝無所不在的概念,他要尋找任何上帝 “不在 “的地方。

然而,這並不是與上帝完全斷絕關係。 墮落並不是完全的放棄:人類可以懺悔,重新獲得他們以前的尊嚴。 上帝出去尋找墮落的亞當;他在天堂的樹木之間尋找他,問他’你在哪裡? (創3:9)。 上帝在樂園中的這種謙卑的遊蕩,預示著新約中向我們揭示的基督的謙卑,牧羊人尋找迷途羔羊的謙卑。 上帝沒有必要去尋找亞當:他可以用雷鳴般的聲音從天上呼喚下來,或者撼動地基。 然而,祂不希望成為亞當的法官,或他的檢察官。 他仍然想把他算作一個平等的人,並把他的希望放在亞當的悔改上。 但是,亞當沒有悔改,而是說出了自我辯解的話,把一切責任推給他的妻子:”你所賜與我的女人,她把樹上的果子給我,我就吃了”(創3:12)。 換句話說,”是你給了我一個妻子;應該責備的是你”。 反過來,夏娃把一切責任都推到蛇身上。

墮落給第一批人類帶來的後果是災難性的。 他們不僅被剝奪了天堂的幸福和甜蜜,而且他們的整個性質也被改變和毀壞了。 在犯罪的過程中,他們脫離了自然狀態,進入了非自然的狀態。 他們的精神和肉體構成的所有元素都被破壞了:他們的精神,而不是為上帝而奮鬥,變得沉迷於激情;他們的靈魂進入了身體本能的領域;而他們的身體失去了原來的輕盈,變成了沉重的罪惡的肉體。 墮落之後,人 「變得聾啞、盲目、赤裸,對他所墮落的美好事物不敏感,最重要的是變成了凡人,易受腐蝕,沒有目標感」(新神學家聖西梅安)。 疾病、苦難和痛苦進入人類生活。 人類變成了凡人,因為他們失去了品嘗生命之樹的機會。

不僅是人類,整個世界也因墮落而發生了變化。 人與自然之間原有的和諧被打破了;各種元素變得充滿敵意;風暴、地震和洪水可能會摧毀生命。 地球不會再自行提供一切;它必須要

耕種 「你臉上的汗水」,並將產生 「荊棘和蒺藜」。。 甚至動物也會成為人類的敵人:蛇會’傷他的腳跟’,其他掠食者會攻擊他(創3:14-19)。 所有的受造物都將受到『腐爛的束縛』。 現在它將與人類一起『等待自由』,因為它不是自願屈服於虛榮,而是由於人類的過錯(羅8:19-21)。

亞當罪的後果

在亞當和夏娃之後,罪惡迅速蔓延到整個人類。 他們犯了驕傲和不順從的毛病,而他們的兒子該隱則犯了自相殘殺的毛病。 該隱的後代很快就忘記了上帝,開始組織他們在地上的生存。 該隱自己 「建造了一座城」。 他最親近的一個後裔是 「住在帳棚里養牛的人的父親」;另一個是 「所有彈琴和吹管的人的父親」;還有一個是 「所有銅和鐵的工具的鑄造者」(創4:17-22)。 因此,建立城市、養牛、音樂和其他藝術被該隱的後代傳給了人類,作為失去的天堂幸福的代用品。

墮落的後果蔓延到整個人類。 聖保羅闡明瞭這一點:”因此,罪因人來到世上,死因罪而來,所以死就傳給了所有的人,因為所有人都犯了罪”(羅馬書

5:12).這段文字,構成了

教會關於 「原罪 」教義的基礎,可以有多種理解:希臘文ef’ ho pantes hemarton不僅可以翻譯為 「因為所有人都犯了罪」,還可以翻譯為 「所有人在其中犯了罪」。 對文本的不同解讀可能會產生對 「原罪 」含義的不同理解。

如果我們接受第一種翻譯,這意味著每個人都要為自己的罪負責,而不是為亞當的過犯負責。 在這裡,亞當只是未來所有罪人的原型,每個人在重複亞當的罪時,只對自己的罪負責。 亞當的罪不是我們有罪的原因;我們沒有參與他的罪,他的罪也不能轉嫁給我們。

然而,如果我們把這段經文理解為 「眾人都犯了罪」,就可以理解為把亞當的罪傳給了所有的後代,因為人類的本性已經普遍受到了罪的感染。 對罪的傾向成為遺傳性的,背離上帝的罪的責任是普遍的。 正如亞歷山大的聖西里爾所說,人性本身已經『因罪而病』;因此我們都分享亞當的罪,因為我們都有他的本性。 埃及的聖馬卡留斯說到『邪惡激情的酵母』和『秘密的不潔和激情的持久黑暗』,儘管我們原來是純潔的,但它們已經進入了我們的本性。 罪惡已經深深地紮根於人的本性之中,以至於亞當的後裔沒有一個人能夠倖免於遺傳性的罪惡傾向。

舊約作者對他們繼承的罪性有一種生動的感覺:”看哪,我是在不義中生出來的,我母親在罪中懷了我”(詩51:7)。 他們相信上帝’將父親的罪孽臨到孩子身上,直到第三代和第四代’(出20:5)。 後面的話不是指無辜的孩子,而是指那些自己的罪孽根植於其祖先的罪孽的人。

從理性的角度來看,為亞當的罪懲罰整個人類是一種不公正的行為。 但沒有一個基督教教條被理性完全理解。 在理性範圍內的宗教不是宗教,而是赤裸裸的理性主義,因為宗教是超理性的,超邏輯的。 原罪的教義在神聖的啟示中被揭示出來,並在通過新亞當–基督為人類贖罪的教條中獲得了意義:”…… 正如一個人的過失導致所有人被定罪,一個人的正義行為也導致所有人的無罪和生命。 因為一個人的悖逆使許多人成為罪人,一個人的順從也使許多人成為義人…… 這樣,罪在死亡中掌權,恩典也可以通過公義掌權,從而獲得永生。

我們的主耶穌基督’(羅5:18-21)。

耶穌基督,”新亞當”。

第一個被創造的亞當無法完成擺在他面前的使命:通過精神和道德的完善,達到神化並將可見的世界帶到上帝面前。 由於他違反了戒律,並從天堂的甜蜜中墮落,他的神化之路被關閉了。 然而,第一個人未完成的一切都由上帝的化身,道成肉身的主耶穌基督為他完成了。 他為人類踏上了那條道路,而人類本應向他走去。 如果說這是人的上升之路,那麼對上帝來說,則是謙卑的屈服之路,是自我犧牲(Kenosis)。

聖保羅稱基督為 “第二個亞當”,將他與 “第一個 “作對比:”第一個人是從地上來的,是塵土的人;第二個人是從天上來的”(林前15:47)。 聖約翰-金口發展了這種平行關係,他強調亞當是基督的原型:’亞當是基督的形象…… 因為那人對於從他而來的人,儘管他們沒有吃樹上的東西,卻成了死亡的原因,那麼基督對於從他而生的人,儘管他們沒有做什麼好事,卻成了公義的承擔者,他通過十字架把公義送給我們所有人。

很少有人接受第二位亞當,或在他降世時相信他。 道成肉身的耶穌,受苦又復活,成為 “猶太人的絆腳石,外邦人的愚昧”(林前1:23)。 宣稱自己是神,並使

耶穌自己與上帝平等,卻讓猶太人感到羞恥,被指控褻瀆上帝。 對於希臘人來說,基督教對他們來說是愚蠢的,因為希臘人的思想尋求對一切事物的邏輯和理性的解釋;它沒有能力去認識一位受難和死亡的上帝。 許多世紀以來,希臘人的智慧為 「未知的神 」建造了一座廟宇(使徒行傳

17:23).它無法理解一個不可知的、不可理解的、全能的、全知的和無所不在的上帝怎麼會變成一個凡人、受苦的、軟弱的人。 一位由童貞女所生的上帝,一位穿著繈褓,被人哄睡,用牛奶餵養的上帝:這一切在希臘人看來都是荒謬的。

即使在第一世紀的基督徒中,神性的奧秘也被以不同的方式解釋。 在第二世紀,多克特派聲稱基督的人性只是透明的:它只是看起來他在十字架上受苦和死亡,而事實上,上帝是沒有激情的,根本不可能受苦。 多德派認為所有物質和肉體的東西都是邪惡的,不能承認上帝穿上了罪惡和邪惡的肉體,不能承認他把自己與塵土結合在一起。 另一個極端是阿里烏主義,它否認基督的神性,把上帝的兒子降到被造物的水準。 如何避免走極端,教會如何為基督的奧秘找到合法的解釋?

__________________

Copyright by Metropolitan Hilarion Alfeyev

保留所有權利。 經許可發佈。

聖-M

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期