blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

背起十字架 carrying the cross 1

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

耶穌呼召我們背起十字架
難道基督徒要過苦難的生活
總是犧牲奉獻嗎?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

Mark 8:34-9:1
於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。 因為凡要救自己生命 的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。 人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢? 人還能拿什麼換生命呢? 凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當做可恥的,人子在他父的榮耀裡同聖天使降臨的時候,也要把那人當做可恥的。」
耶穌又對他們說:「我實在告訴你們:站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。」

背起十字架 carrying the cross  1

這星期我們來懷記聖十字架的意義了解其真諦,並好好思考耶穌所教導的,如果你要跟隨我必須背起你的十字架,對於神的大能並非人為的認知,然而神卻願意成為卑微並受難。這就是為什麼受洗聖事能讓我們能加入神的肢體,記載於使徒書信:我們參與在其中以真實奧秘耶穌基督十字架的方式。

耶穌基督為我們受難,我們藉著受洗聖事,參與教會的聖事,我與基督同釘十字架,這是極為重需了解,為什麼耶穌基督要受難這又意味著什麼呢?難道是耶穌呼召我們參與苦難的生命嗎?不是的,這不耶穌呼召我們的用意,與基督同釘十字架不是意味著耶穌受苦要我們作伴一同受苦。如我所說十字架是神無窮無境的愛,神接納承受人類所有的軟弱,疾病及死亡。神不是以魔法般只醫治人類的疾病,然而祂承受所有一切,故此人類能逐漸改變,被療癒最終像神。

東方人中國人他們有自己的哲學思想,想達到無我涅槃的境界,他們試著以冥想…..不同的方式達到,解脫個體的存在,人與人之間的隔閡,人與一切的隔閡,這是來自神的啟示,他們了解到,“我”是我而非 “你”,也就是我與你的不同,這是不好了。來自神的啟示絕非要我們棄絕其他的人,耶穌給予我們完美的方式來達成,達到無我的境界不是自我的消失或我已不存在。好似水滴滴入大海消失殆盡,然而這滴小水滴之前是冰凍的水滴完全被凍結住,然而當水滴進入大海,進入耶穌基督的身體,水滴就活躍了起來有了生命的連結。我舉個例子當然不是最適當的例子來形容神:如果你是一個細胞,單獨的細胞必須在身體內才存活,必須與身體連結才能活躍起來,然而將這細胞抽取出來,這細胞就會死亡。

基督宗教是非常重要的,特別是東方人喜愛達到無我涅槃的境界無私的自我,然而面對的困難是尤其是西方人在乎自我 “我”,你想做什麼都行,但你不能侵犯到我,我的財產,我的家人,我的地盤….,別太接近我。

我們觀賞科幻電影時,所有的星球,山脈,生物,花草…..都間接連結著………待續Part 2…..

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期