blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

證道:信任神

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
信任神?trust? god

今天福音書提及的是非常重要。但以某個觀點好像又離我們太遙遠了。今日所講的是一個美好的,又羅曼蒂克的理想。如果我們真心相信交託,交付於天父。他賦予我們一切所需的。耶穌也舉了例子,論述世上的萬物,鳥類,及地上的野花,神都看顧它們。這些受造物它們既不工作,但它們的生命卻是如此美好。

 

耶穌也告訴我們,我們這一生的生命應該信任交託於神。對於我們所焦慮的事情,我們更努力似乎有時候也無法有很太大的改善。無論你年輕時是多麼細心關照你的生命,但是你不能加添你自己的歲月。因此看看現今人類過度關照自己的生命、健康,還有飲食,反而縮短了他們的歲月。

 

不希望我的講道像是對幼稚園的小朋友,想事情是天真無邪的。看看有多少人去到醫院,也許她的先生得到癌症,她對神祈求醫治她的丈夫,最終的答案卻讓她失望了。那如何說神關照一切的生命呢?前幾天台鐵火車站發生殺警事件。一位精神患者,拿了刀刺入年紀不到25歲的警察,最後急救無效身亡了。又如何看待集中營的大屠殺呢?發生在奧茲維集中營屠殺事件?我們怎能說神還關照我們,照顧我們呢?

 

如果問神在哪裡呢?公義在哪呢?這是不易回答集中營大屠殺的事件。事實是神首先受難,受折磨,在這些人在受難之前。當我們讀福音書時,我們理解到神的奧秘在一切中,所以神不是只是在強調他的大能,他被謀殺,被殘害,殉難,多次受苦。在神的榮耀總持有他受難的疤痕,依然在他的手上。

 

我們不可以在神的面前表現就像大自然界的受造物或像嬰兒一般天真無邪。因為我們發現邪惡。我們祈求神的恩典,但是我們又過度的看待這個傷痛。我舉一個例子,現代心理學家他們發現,及所瞭解體現到的事。有一個屠夫,他宰殺了無數的,可能上千萬的動物,其實這就跟集中營的大屠殺其實是一樣的。不要跟我說動物牠們像機器人一樣沒有靈魂。牠們是有意識及意志力也懂的愛,牠們也會哭泣。聖經也提到所有的受造物,所有的野獸頌讚神。我並非要說服你們不要吃肉,而是警戒你們要警醒。

我們很容易對神說幫助我,憐憫我,但我們處在文明世界,卻生活在濫用跟屠殺下。

 

然而天國並非個體的生存方式,如果我想上天堂,我是一個好人,我沒有做壞事,而且我還行了一些善行。要知道這是不夠的。如果該做而沒做,又不願挺身而出。例如看到有被受害者,受到不公義的對待,甚至沒有食物吃,而我沒有去照顧他們,挺身而出。如果覺得只是一般的好人,你就能成為聖徒,這是一個假象的想法。要進入天堂的道路,必須在我們行走的道路上讓邪惡減少。

 

東方人常常講述到若有人受苦是因為因果報應,他前世做了不好的事,因此這輩子他必要來受苦。從某一方面來講,這是不公義的,因為給邪惡另一個機會。

 

聖經講述到神會照顧我們的一生。我們祈求恨我們的人或我們所恨的人,希望能化解彼此相愛,但卻似乎沒有得到應允。這就是在神的奧秘。其實這對我們說可能是不好的奧秘,這或許神的奧秘在這其中。我們知道我們的一生並不代表所有的一切。然而永恆、永生的開始是在我們死亡之後,在我們死亡之後的復活,耶穌再來。那時所有的事情都是可能的。並且我們將知道為什麼神讓死亡發生,還有其他種種事情,我們那時就會明白了。

 

在死亡之後復活的永生,我們將膽敢活在那樣的生命之中。我們無法解釋發生在集中營大屠殺事件。我們必須以基督徒的生命應用在我們的生活中,前來領受耶穌基督的聖體,與天國的聯結。藉此我們能瞭解十字架的奧秘,耶穌如何孤單的受難。

 

耶穌受洗的時候,天父跟聖靈的顯現,耶穌要受難前,他對父神說:「榮耀你的兒子。」那父神也說:「我要榮耀我的兒子。」,但是耶穌受難的那一刻父神卻是沈默的。耶穌受難時是被遺棄的,他能感受到我們被遺棄之痛。耶穌的奧秘在我們生命中,傷痛的奧秘。

 

當我們讀今日的福音書,我們感受到受造物受苦,不是只有我們自己的受苦,因為我有一隻狗,所以我現在可以深深瞭解到受造物牠的感受,牠的傷痛,牠不單對我顯示牠的愛,甚至牠出去時跟別的狗交流,甚至牠追逐鳥兒或是欣賞花朵。我們可以看到片地野花,神看顧它們,對我們來說它們是沒有價值的,可是神依然看顧這些卑微樸實的花草。如果瞭解到神給我們的訊息,可以瞭解到我們跟宇宙萬物,並不是與它們分離的。

 

當我向神祈求憐憫我,當我在困境中祈禱時,我們要知道神憐憫我們,不是單單只有憐憫我們,在我們周遭一切環繞我們花花草草、動物、朋友、甚至我們的敵人都會受到影響。藉著如此的方式與想法,我們可以知道神愛我們,也愛所有宇宙萬物。當我們受苦時,我們深知神受苦比我們更深,更傷痛。

阿們

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期