blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

2013 Easter Sermon 復活節證道

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

2013.5.4  Sermon by Father Jonah

http://www.justin.tv/dao_love/c/2241558

 今天我們慶祝復活節。這是教會最偉大的節日,也是我們最深切的盼望。我們所說的復活,並不是耶穌基督個人的復活,而是所有人共同的復活。因為有了復活,我們對生命充滿盼望。

生命的真諦是什麼?讓想像一下,有一塊墓地一直等待著我們入住。有什麼比死亡更可怕的呢?耶穌道成肉身的目的,不單單為了赦罪。赦罪對於耶穌來說,並非困難的事情。耶穌之所以取得肉身,是為了賜給我們一個永恆的生命。

有些人問我,為什麼要有永生?他們覺得永生是很無趣的。那是因為他們並不瞭解永生的意義。偉大的神學家Gregory創造了美麗的祈禱文(也就是我們今天唱誦的),文中提到:「在這復活的大日子,讓我們彼此相愛。」因為有了復活,我們有機會再次相愛。如果生命沒有愛,就不配稱為真正的生命。如果一個人沒有愛、不瞭解愛是什麼,就無法體會永恆的生命。因為,生命對他們來說,像地獄一樣苦澀。

沒有「分享」的生命,不能算是真正的生命。神的生命、聖三的生命是分享的生命,是一個共同體。神分享了自己的生命而道成肉身。因為有了永生,我可以永遠愛你,我和你建立的情誼可以永遠持續下去。當然愛是永無止盡的,我們可以無限地去愛。因為永生,你可以永遠愛你的丈夫、孩子,持續下去直到永遠,沒有任何事物可以切斷這愛的連結。因為有了復活,生命有了不同的意義。我們會發現,世上沒有真正的公義,因為有了復活,所以生命有盼望。有了盼望才能永遠活下去,並且活在愛與熱忱之中。

因為有了復活,我們有機會一直愛下去、聆聽美好的事物,再與所有人分享。復活的時候,我們可以寬恕所有我們想要寬恕的人。基督徒不是由生入死,而是由死入生。在受洗時,就是基督徒的死亡和再生。耶穌基督第二次來臨時,我們全部都會在復活中相會。這就是為什麼我們要來教會體驗神。在聖禮儀中,我們可以體驗過去、現在、未來。因為有復活,所以今生今世的生命道路,我們有勇氣繼續走下去。

剛剛我們一起唱誦了這段祈禱文:「耶穌基督第二次來臨時,一切都會消融,萬物都會復興。」因為,在神的光明之中,所有邪惡的事情都會化為烏有。在東正教的聖禮儀中我們也能體驗復活。這就是為什麼領聖餐時,我們要歌頌基督的復活。The new theologian Symeon曾說:「你聽過復活嗎?就像抹大拉的馬利亞和其他追隨耶穌的婦女們感受的那樣。」是的,我們感受的,是更深刻的復活。因為,我們在領聖餐時,親自領受了耶穌。如果我們活在愛與祈禱的生命中,我們的生命就會發光發熱。

我們領受耶穌基督在我們體內,當然,我們必須變得謙卑。我們手持蠟燭,它的光明並非外在的光,而是我們內在的光明。我們生命的神光並不會像手中的蠟燭一樣燃燒殆盡。我們每一週都能領受聖餐,那是源源不絕的光明,那就是教會的生命。教會的生命是一個分享的生命,我們成為一體,領受耶穌到我們體內。我們並不是沒有關係的陌生人,而是彼此相愛的愛人。我們的結合是如此深刻而緊密。這就是為什麼在禮儀中,我們念誦:「領受神的聖體,讓我們合而為一。」合一也是耶穌基督給我們的誡命。耶穌教導我們,要像他與天父那樣結合為一。

聖禮儀即將開始,在舉行聖禮儀之前,我會準備聖餐麵包。關於聖餐麵包的意義,有一些很難用言語來表達,因此,我讓各位參與聖餐麵包的製作過程,一起來體驗其中的內涵。我在準備聖餐麵包時,會為在世的親朋好友祈禱,也會為過世的親朋好友祈禱。因為在教會內沒有死亡,無論在世的人或安息的人,都在我們的祈禱之中。然後,我會把包含了所有人的聖餐麵包投入聖杯之中,讓他們與耶穌基督合一。使徒保羅曾說:「無論什麼都無法將我們與耶穌基督的愛分離。」誠然,我們的連結是如此深刻而緊密,即使死亡也無法使我們分離。

因為,生命就是愛。神就是愛。這種愛不是一種情緒,而是一種共存。我們存在的方式是因為我們彼此相愛。因此,如果你停止愛我,我就會(在你的生命中)消失。這就是真正的生命,也是在與神的合一中體驗到的生命。

接下來我會準備聖餐麵包,我會告訴你們什麼時候需要祈禱,那麼你們可以在心中默念你想要祝福的人的名字。謹記在心,在耶穌基督復活後的四十天之內,我們向人打招呼的方式是:

一方說:耶穌復活了。

另一方回答:耶穌真的復活了。

(接下來舉行聖餐麵包的製作和祝福儀式)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期