blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

聖誕節真諦:為愛而生 Christmas: Let Jesus Be Born in You

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

我們應當敞開自己的心,讓謙卑的耶穌,住到我們裡面。讓我們敞開心房,對耶穌說:「這個地方,保留給祢。」我們將有能力愛得更完全,因為耶穌住到我們心中,我們能透過耶穌的眼睛看世界,並以耶穌的愛來愛他人。

 

 

【 馬太福音Matthew 2:1~12 】

 

當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。」

 

當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」他們聽見王的話就去了。在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大地歡喜;進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了。

 

 

聖誕節真諦:為愛而生 2017 Christmas: Let Jesus Be Born in You

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

我們在平安夜誦讀的禱文和頌歌,由教父們所寫,他們對基督誕生的體悟和讚美,感動了世世代代的信徒。希望各位也能將感動存留心中,沉思默想,好讓基督誕生的奧蹟觸動心靈。

 

在誦讀這些偉大的作品之後講道,我感到慚愧,但我仍會試著說明耶穌誕生的真諦。

 

聖誕節期間,到處都是美麗裝飾和絢麗燈光,還有許多關於「聖誕老公公」的活動,不只是無神論者,甚至其他宗教的信徒們也會一起參加。然而,聖誕老公公和聖誕節的起源毫無關係,而且,聖誕節也已經變成玩樂狂歡的商業慶典了。維基百科上就記載著,聖誕老公公紅白色的標誌,其實源於可口可樂的行銷手法。

 

真正的聖誕節,是偉大的奧秘—神成為人。這奧秘連天使也難以置信,祂們心懷敬畏與敬愛地肅立在這偉大的奧蹟之前。整部舊約聖經,也都隱約地、暗暗地預表這萬世之前就已計畫的奧蹟。我們今日慶祝的,並非兩千年前發生的「歷史」事件,因為教會使「時間」超越了會腐朽的世俗時間、教會使「時間」復原為無始無終、教會使我們「今日」就置身於耶穌誕生時的伯利恆。

 

這就是為何頌歌中,一再出現「今日」這個詞彙,例如:「今日,聖母生了耶穌。」因為藉著神的恩典、藉著聖餐禮儀,「時間」已被改變,我們慶祝的不是兩千年前的歷史事件,而是我們置身其中,成為奧蹟現場的見證人。耶穌誕生的偉大奧蹟,就在此刻發生,這是神想要的,也是眾天使不曾知曉的。這是神終極的愛、自由的愛。神想要成為「人」,為什麼呢?沒有為什麼。

 

這也是神的計畫,好完成創世以來的救恩工程。神創造了世界,祂成為了世界的「他者」(other),世界也成為神的「他者」。此刻,這樣的「他性」(otherness),成為了在神裡面的「他性」、在愛之中的「他性」,正如同聖三一所顯明的「共存」(co-existence),就是真正的存在。神不想置身於世界之外,神想成為活在其中的「人」。

 

為何神創造了人,使我們有四肢、有五官?因為在萬世之前,甚至在神創造天使之前,神就想成為首生的、初生的「人」:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先」(歌羅西書1:15)。

 

我舉個實際的例子。我生平第一次養了小狗,如今我對這個例子體會更深。如果你擁有一隻小狗,你很愛牠,但你明白你的愛無法完全實現,唯一能完完全全地去愛的方法,就是你也變成小狗。我們常稱呼寵物為小孩,雖然牠們並不真的是我們的小孩,因為我們是人類,比動物的等級高出許多。然而,為了實現完全的愛,我們自願變成「狗」,卻又同時仍然是「人」。對於成為「人」,卻又同時是「神」的耶穌基督來說,這就是相似的例子。

 

聖誕節不只在今日,因為神持續不斷地成為人類。在伯利恆,神誕生為嬰孩;然而,在每一次的聖餐禮儀中,神都持續不斷地成為麵包與酒,好成為我們生命的食糧。每一次的聖餐禮儀,都是在慶祝耶穌基督的復活,也是在慶祝耶穌基督的誕生。

 

神誕生為嬰孩,提醒著我們也必須變得像小孩一樣。當我們為人父母,我們也必須愛護孩子,並提醒自己:「神成為小孩,而不是變成大祭司、大將軍或高高在上的國王。」我們必須看待孩子們,如同看待小小的耶穌基督,以關愛、理解和尊重來對待他們。當然,耶穌不單單停留在小孩的階段,祂也不斷成長。

 

耶穌不只誕生在伯利恆,祂也想誕生在我們每個人心中。東正教堂中,有許多聖母懷抱聖嬰的聖像畫,這有深奧的含義:如同耶穌誕生在聖母懷中,耶穌也想誕生在我們心中,在我們裡面成長。當耶穌在我們裡面成長,我們也隨之成長,成為完美的人,如同使徒保羅所說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加拉太書2:20),這也是「共存」的奧秘。

 

 

耶穌的誕生向我們揭示,孤立的存在是不好的。所有的人類關係,都能在耶穌基督裡獲得整合。我們應當敞開自己的心,讓謙卑的耶穌,住到我們裡面。聖母將要生下耶穌時,城裡卻沒有客棧讓她待產。讓我們敞開心房,對耶穌說:「這個地方,保留給祢。」如果我敞開心房,其他人也敞開心房,則使我們彼此連結的,將不再只是人類層次的情感或關係,而是耶穌基督本身。我們將有能力愛得更完全,因為耶穌住到我們心中,我們能透過耶穌的眼睛看世界,並以耶穌的愛來愛他人。

 

這個平安夜,請不要將心力專注於你已熟知的聖誕故事,而是聚焦於如何讓耶穌誕生在你心裡,如同頌歌不斷提醒的:「今日,耶穌誕生了」,我們是否為耶穌保留了地方呢?孤立的自我是不好的,我們必須與耶穌基督同在,必須在聖靈中與耶穌基督同在,這才是真正的聖誕節。

 

新神學家聖西蒙(St. Symeon the New Theologian)說道:「當我們懷有耶穌基督,必須體悟到自己如同孕婦。」試著默想,耶穌基督如同胎兒,住在你懷中。那些已領受聖洗聖事的信徒,耶穌已住在你裡面,你是如何對待腹中的胎兒?你有餵養祂嗎?你有照顧祂嗎?對胎兒來說,你是否是個盡責的父母?你是否如同約瑟一樣的保護祂呢?耶穌在世上的生命,始於迫害,遭受希律王的殘酷追殺。如果我們懷有耶穌,我們的一生、所有的困難、一切的迫害,將會有新的意義。

 

在聖誕夜,我們也紀念那些參與耶穌誕生的人們。首先,是純樸的牧羊人。接著,還有來自東方的華人。在耶穌誕生的聖像畫中,這群學識淵博的智者,風塵僕僕、不辭辛勞從遠方趕來。他們受神啟發,看見星辰,歷時兩年,從東方來朝拜聖嬰(這也是為何希律王後來殺了城中所有兩歲以下的男嬰)。耶穌基督誕生,是為了所有人類,為了整個宇宙。東方的華人,也前來朝拜,因為他們心地良善,因此受到聖靈指引,成為首批信徒。他們俯伏敬拜耶穌,並且獻上富有象徵意義的禮物:乳香,因為耶穌是完全的神;黃金,因為耶穌是王,也是完全的人;沒藥,因為耶穌將經歷三天死亡。

 

最後,我們稍稍討論「動物」的主題,因為台灣許多人喜愛動物,而動物是最先幫助耶穌的受造物,牠們認得耶穌基督,牠們的呼吸讓耶穌感到溫暖。這是「動物神學」,牠們以樸實純淨的心敬拜耶穌,為耶穌的降生歡欣無比。如果你有養寵物,今天你也可以對牠說:「喔!原來你也敬拜耶穌基督!」

 

因此,在聖誕夜,整個宇宙一同歡慶,特別是最謙卑的受造物:單純的動物和不起眼的馬槽。另一方面,我們也看見神真愛的臨在,源於神的愛,藉著神的愛,我們能去愛他人。

 

我們不像東方三博士那樣富有,能獻給聖嬰耶穌什麼禮物呢?首先,我們能為祂保留心裡的一點空間。更重要的,我們能與眾人一同獻上聖餐禮儀,因為聖餐禮儀就是最高境界的獻禮,我們同心獻上代表宇宙萬物的麵包與酒。特別是今夜,我們誦讀教父聖大巴西略的聖餐禱文,優美莊嚴。在禮儀中,我們向神祈求「合而為一」,體會到共融的美好。在禮儀中,神將自己回贈給我們,使麵包與酒成為基督的聖體與寶血,成為我們生命的靈糧。

 

接下來,我們繼續聖餐禮的第二部分:聖祭禮儀。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿們。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期