blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

棕櫚主日:神與我們同在 Palm Sunday

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

我們常常祈求神的幫助,卻沒有看見神的回應。事實上,神一直看顧著我們,關照著我們內在深深的悲哀。神就在我們身邊,以愛凝視著我們。

 

【 約翰福音 12:1~18 】

 

逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。

有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」

有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。但祭司長商議連拉撒路也要殺了;因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。

第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:錫安的民(原文是女子)哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今日我們進入聖週 (受難週)。

正如你們所見,每個人手上都握著聖枝。兩千年前,人們用這種方式迎接耶穌基督進入耶路撒冷聖城。人們之所以列隊迎接耶穌,並不是有人命令他們那麼做,他們完全出於自願。但是,我們也會發現,他們這樣做也不是出自於內心對神的敬愛。因為,同樣的一批人,四天後高喊著:「將耶穌釘在十字架上。」在法庭上,耶穌沒有任何理由地被定罪,當場甚至沒有任何一個人,為他說一句好話。

我們可以看到,人心是如此容易改變。一下子人們榮耀耶穌,將他尊奉為王,四天後又譴責他,致他於死。藉著神的恩典,我們更容易穩定我們的心。

耶穌讓拉撒路在過世四天後復活了,這件事情傳遍聖城,大家前來迎接耶穌。通常,人過世三天之後,身體就會開始腐化發臭。人們沒有任何藉口說,這個人可能還沒死亡,只是瀕死而已,耶穌真的行了神蹟,讓已經死去的人復活了。

事實上,並不是神蹟讓我們接近神,耶穌在公開傳福音的時候,並不用神蹟來吸引人。耶穌從不炫耀自己的神蹟。如今在世界各地,我們常會聽聞或看見所謂的神蹟奇事,然而,有些神蹟不是從神而來,而是從邪靈而來。

我們成為基督徒,並不是因為神蹟,而是因為我們愛著神。正如聖經所言,在日常生活中領受神,真實感受神,而不要過分強調神蹟。許多人參與了耶穌行的神蹟,卻只有少數人為拉撒路的復活感到喜悅。像法利賽人知道拉撒路復活時,不但沒有珍視這件事情,還決定要殺害耶穌。

並不是看見神蹟就會相信神。耶穌曾經以財主和拉撒路的寓言來教導群眾 ( 路加福音16:19~31 )。財主過世之後下到陰間受苦,而拉撒路則在亞伯拉罕的懷抱裡享受平安。財主之所以在陰間,是因為他的心剛硬,他從來就不想悔改。如今,如同寓言中財主所請求的,神真的派遣另一位同樣名叫拉撒路的人從死裡復活,讓弟兄姊妹看見。即使如此,有些人就算親眼看見,還是不信神。

讓我們回到福音的內容。拉撒路復活了,人們見到之後,決定要殺害耶穌。事實上,拉撒路的復活有其深刻意涵。耶穌非常愛拉撒路,還有他的姊姊馬大。想像一下,如果這件事情發生在我們的家庭中,我們就是馬大,她是如此愛耶穌,明明知道耶穌已經來到同一個城鎮,卻沒有前來醫治重病的家人。如果是我們,我們會如何呢?我們會對神說什麼呢?我們可能會說:「主啊,為什麼遺棄了我,遺棄了我的家人?」

福音中的故事是兩千年發生的事情,多少次我們去醫院看我們摯愛的親朋好友,他們面臨死亡,我們知道神在那裡。耶穌跟他的門徒說,拉撒路只是睡著了,對耶穌來說並沒有死亡。門徒不了解耶穌所說的,他們認為拉撒路並不是睡著,而是真的死了,但耶穌對馬大說:「他會復活。」

我們可以看見,當耶穌到達時,馬大和馬利亞哀傷的哭泣著。馬大深深的悲傷,讓她忍不住說:「如果你在這裡,我弟弟就不會死了。」看起來,神好像遺棄了他們。我們常常祈求神的幫助,卻沒有看見神的回應。事實上,神一直看顧著我們,關照著我們內在深深的悲哀,神就在我們身邊,以愛凝視著我們。

拉撒路病死之後被埋葬在一個洞穴中,四天之後耶穌吩咐拉撒路從墳墓中出來。拉撒路是耶穌的好朋友,也是馬利亞和馬大的兄弟。他奇蹟式地復活了!

當我們處於痛苦的時候,我們要知道,神一直在旁關照著我們。儘管事情常常不如我們所預期,而是按照神的旨意。有時候,在神的安排下,有更偉大的事情正要發生,我們甚至無法想像那會有多麽美好。耶穌讓拉撒路淺嚐了死亡的經驗,但卻因為拉撒路的死亡,有更多人見證了死而復活的奇蹟。

昨日和今日我們都談到拉撒路的死亡。耶穌是真正的生命,生命不單單是肉體機能的正常運作,真正的生命是與基督合一。藉由口耳相傳,我們知道了拉撒路的故事。拉撒路從死裡復活之後,就喜歡在食物中加大量的糖,因為他嚐過死亡的苦澀。耶穌升天之後,他在塞普勒斯一帶成為虔誠的信徒,也在那裡過世和安葬。

拉撒路的肉身最終還是死了,因為「耶穌的第二次來臨」還沒有發生,拉撒路還沒有得到永恆的生命。在每一次的聖餐禮儀中,我們都可以經驗到「耶穌的第二次來臨」。我們一隻腳已經踏入天國。我們送上讚頌,手握著棕櫚葉。我們讚頌耶穌的方式,並不是奉他為王,而是將耶穌視為愛的泉源。

今日領完聖餐,讓我們一起好好想一想,我們愛神,但是我們是不是曾經,一隻手持著棕櫚葉,另一隻手卻用來指責別人?我們是如何榮耀神?又是如何將神釘在十字架上?神是非常謙卑的,所有宇宙萬物,甚至是動物都參與了這偉大的盛事,花朵為神而綻放,鳥兒為神吟唱,棕櫚葉也向神致上敬意。

下週就是受難週,讓我們真正榮耀神。現在,讓我們進入聖祭禮儀,聖靈將會降臨,將酒和麵包改變為耶穌的聖體與寶血。我們一同領受耶穌基督,手握棕櫚葉,共同參與這偉大的奧秘。

願至聖聖三一保守我們每一個人。

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期