blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

講道:十字架的真意(二) Sermon: The Holy Cross (Great Lent)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

cross2Mark馬可福音 8:34-38; 9:1

2013.3.18 sermon by Father Jonah

http://www.justin.tv/dao_love/b/312037932

今天的節慶要紀念聖十字架。十字架帶給我們許多力量。現在是大齋戒期間,由於身體上的考驗,我們會比一般時候更軟弱。此時,我們可以仰賴十字架的力量。

在許多地方都能看到十字架,無論是教堂內、外,或是教友也會配戴十字架項鍊在身上。十字架給我們一個受難的印象,但是我想說的是,十字架的意義不單單是受難的象徵而已。它應該是喜悅的象徵。耶穌說,要跟從我的人必須背起十字架。

耶穌所說的十字架,並不是一般的十字架。有人或許會問:為什麼我們要受苦呢?為什麼我們要背起十字架?又要如何背十字架呢?我們應該瞭解,我們存在世上的方式,並不是最好的方式。我們受到時間和空間的阻隔而分離。這是什麼意思呢?就好像你們坐在那裡,我站在這裡,基本上我們已經被空間分離,但是藉著愛,我們可以合一。我們都是愛的產物。天父賜福給我們的父母,我們的父母之間的愛創造了我們。然而不幸的是,在成長過程中,我們逐漸與宇宙萬物分離。甚至有一天,我們所愛的人會在我們眼前死去,死亡會奪走他們的生命,讓他們與我們分離。這是非常痛苦的事情,我們可以說這是一種病態。我們要如何醫治這種病呢?我想這就是十字架的內涵,也是我要跟各位說明的內容。

如何擺脫死亡這種病態?我們必須先停止「個體」的存在方式。上帝成為人,將他的身體賜與我們。我們成為耶穌基督身體的一部分,共同分享了一個身體。耶穌來到世上,並不是單單為了赦罪。對耶穌來說,赦罪並非難事。耶穌只要對我們說:「你被寬恕了。」然後呢?重點是,我們在耶穌基督的身體內合一。我們成為他的手、腳,或是小指頭的一部分。當然,並不是受洗之後,就能與耶穌合一,我們還必須不斷提昇自己。

成為耶穌基督肢體的一部分之後,我們還是能夠保有自己的願望、想法、念頭,我們不會失去個體的獨特性。然而,有時候,我們心中的喜好和欲望會形成一道牆,將我們與別人隔開。背起十字架的意義,就是犧牲自己的喜好,用愛來包容、隨喜別人的喜好,把別人的喜愛當成自己的喜好,不要在心中築起這道牆。這就是愛,這就是犧牲奉獻。表面上看起來,犧牲奉獻好像是痛苦的事情,然而,事實上,愛的能量卻讓人在喜悅中做這些事情。就好像懷孕、生產的婦女,儘管身、心必須承受許多的巨變和痛苦,但是,卻會產生強大的喜悅,那是因為有愛。

耶穌說,一粒種子不在土裡死了,無法結出生命。尤其在大齋戒期間,我們必須消除心中的欲望,當然,那不是一種痛苦的壓抑,而是一種愛的能量,將別人的喜好當成自己的喜好,消弭自己與他人之間的隔閡,這就是愛。有時候,地震會讓大地出現裂痕,但是,之後往往這些裂痕當中,總是會長出許多美麗的花朵。

耶穌復活之後,讓門徒看身上的釘痕,這些傷口顯現出天父有多麼愛我們。對方傷害我們造成的疤痕,往往讓我們瞭解了對方的軟弱。耶穌曾經說:如果你們覺得認我很羞恥,那我也不會認你。耶穌並不是要以牙還牙,只是,如果人們不想成為他肢體的一部分,不想參與這合一,他也不會強迫人們。馬太福音提到,到了審判的那一日,許多人將對耶穌說:「主阿,我們奉你的名受洗、傳福音,我們可以進入你的國度嗎?」耶穌將回答他們:「我不認識你們。」為什麼耶穌這樣說?因為他們並沒有真正成為他肢體的一部分,他們並沒有參與這合一。

我們應該懷著喜悅的心來進行齋戒。當然,揀選適當的食物來進食,事實上並不困難。(魔鬼不用吃任何食物,他們是齋戒的高手。)真正困難的事情是寬恕別人、讓神進入我們心中。復活節最重要的準備工作是:真正為教會、家人、朋友、甚至為我們討厭的人做一些有益的事。你可以反省一下,自己應該如何為教會、家人、朋友盡一份心力?(或許這些事情,過去的你從未做過。)例如:你可以為太太、孩子多付出一點愛。或是,為同事、老闆做一點事情。即使你並不喜歡這些人,你也可以對他們付出一點心意。這才是真正的準備工作,這並不是非常困難的事。教會教導我們,應該常常來教會參加聖禮儀,領受聖餐,在與神的合一中對身邊的人付出這份愛。

最後,我想要請各位為Johanna祈禱。她的腳受傷了,今天不能來這裡。儘管如此,她還是為各位準備了食物,讓各位在禮儀後享用。由此可見,她有多麼愛教會、多麼愛我們。雖然她今天沒有來教會,但是,她的名字已經在聖杯中與耶穌基督合一。使徒保羅說:「我們的生命藏在基督裡面。」

教會並不會被牆隔開,教會就是整個世界,延續至我們每個人的家。之前我在聖山修道院的房間,就像廚房一樣大,然而,那是神的家的一部分。我們每個人的家都是神的家。在修道院我們養了兩隻乖巧的貓。在舉行聖禮儀時,他們總是安靜的守在門口。有時候,他們抓到了老鼠,也不會馬上吃,只會喵喵叫,好像在告訴我,他們很認真的工作,他們就像虔誠的獻祭者一樣,等到禮儀結束之後,他們才會開始吃。接下來,讓我們輪流親吻十字架。願聖三守護我們。阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期