blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

沒藥婦人主日:愛裡沒有懼怕 The Myrrh-bearing Women: There Is No Fear in Love

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Sunday of the Myrrh-bearing Women

馬可福音 Mark 15:43-16:8

2013.5.19 Sermon by our Bishop His Eminence Nektarios

 

今天非常榮幸而喜悅,能夠來再一次到這裡和各位相聚,與李亮神父一同主持聖禮儀。猶記四年前,我也是因著神的祝福,從香港來到這裡。希望以後我們能夠有更多機會見面,由於主教的職務非常忙碌,有許多區域發展的事務、教會的建立與問題需要處理。在聖禮儀中,我常常為你們祈禱,而我也與李亮神父保持良好的合作和聯繫,神父也會定期將台灣的訊息傳達給我。

今天是復活節後的第三個星期日,我們要紀念那些以沒藥為耶穌安葬的婦女,還有為耶穌埋葬的亞利馬太的約瑟和其他看顧耶穌的人。常有人問我:基督徒的信仰是什麼?應該用什麼方式來信仰神?基督徒的愛是怎樣的愛?通常我會在復活節後的第三個星期日回答這些問題。因為,這些問題的答案都蘊藏在今日的慶典之中。為什麼今天我們要紀念這些婦女,紀念尼哥底母和亞利馬太的約瑟呢?耶穌被釘在十字架上時,這些婦女都一直陪在耶穌身旁。在耶穌傳道期間,這些婦女也一直跟隨耶穌和使徒。耶穌被釘在十字架上時,她們都站在十字架下方,其中有抹大拉的馬利亞、小雅各和約西的母親馬利亞(她是聖母瑪利亞的姊妹)、撒羅米(耶穌在加利利召喚了撒羅米和她的家人,此後,他們一家就跟隨著耶穌),還有耶穌的母親聖母瑪利亞也在其中。

電影和西方文化賦予了抹大拉的瑪利亞一個錯誤的印象。讓人們誤以為抹大拉是一位二十四、五歲的少女,曾經是一位妓女。然而,事實上並非如此。抹大拉由於被魔鬼附身,得到耶穌基督的醫治。為了表達心中的感謝,她在耶穌傳道的三年期間一直跟隨著耶穌。遇見耶穌時,她已經是一位五十多歲的婦人。在所有婦女之中,她的年紀最長。所有婦女和使徒都非常敬重她。當然,她並不是以年紀贏得尊重,而是以虔誠的信仰贏得大家的欽佩。抹大拉的瑪利亞擁有獨特的人格特質。在耶穌受難時,她極度地悲傷,對她而言,耶穌就如同兒子一般。就像今日,年長而慈祥的婦女總是會自然地把我們當成她的子女來看待。福音告訴我們,當她進入墓穴中找不到耶穌的遺體時,心中非常著急,然而,當耶穌出現在他面前時,她立刻往前走想要擁抱耶穌。耶穌阻止了她的行為,並告訴她:「現在的我,不是當初那位傳道的耶穌,而是復活的基督。」

若是好好研讀福音所描述的整個事件,就會發現它蘊藏了深刻而有趣的意義。當時的猶太人礙於自己的身份和職務,總是要以隱密的方式來接近耶穌,尼哥底母和亞利馬太的約瑟就是如此。在耶穌受難時,尼哥底母和亞利馬太的約瑟都深刻地表現出對耶穌的信任與愛。約瑟向彼拉多要求,希望能夠領回耶穌的遺體為他埋葬。他為耶穌埋葬的墳墓,本來是他預先為自己準備的墳墓,現在,他願意將它讓出來給耶穌使用。尼哥底母也購買了非常昂貴的沒藥為耶穌塗抹。(在猶太習俗中,人死後必須以香膏塗抹身體,再用布包裹起來安葬,並舉行追思和紀念儀式。)我們景仰他們的勇氣和他們為耶穌所做的一切。

值得一提的是,當時,那些婦女冒著生命危險,從家裡前往耶穌的墳墓。這是一段非常危險的路程,路途中除了羅馬士兵的看守之外,還充滿了危機。她們手中沒有武器,只憑著真誠的信心。她們心中最掛念的事情,並非路途中的危險,而是要如何移開墳墓洞口的巨大石頭。這個石頭擋住墳墓的入口,只靠幾位婦女的力量幾乎是不可能移開石頭。儘管她們知道這樣的困難,她們還是提起勇氣前往。她們的行為可以作為我們最好的典範。

我們應該要仿效這些婦女對神的愛、尊敬與信仰。他們的愛充滿了勇氣。對神的愛不只是一種情感上、抽象上的表達。愛不是一句話或一種感覺。我們必須有一顆勇敢的心,堅定自己的信仰,用行動來證明。反觀那些門徒,他們全都躲在一間屋子裡面,因為他們懼怕猶太士兵。然而,這些婦女並沒有躲在屋內,而是走出屋外去尋找神。我們每日都應該走出自己,用行動來尋找神,提起勇氣擺脫過去的罪。如果妳想要尋求神,如果你想要愛人,就必須有所犧牲奉獻。尼哥底母和亞利馬太的約瑟犧牲了自己的名譽和財富,這些婦女犧牲了自己的安穩,甘願置身於危險之中。

親眼見到耶穌的復活是最大的恩典。在教會中,我們每個人都分享了耶穌身體的一部分,我們所分享的,就是這些婦女照顧、埋葬的耶穌的身體。我們必須謹記在心,我們都是耶穌身體的一部分。我們應該提起信心守住這份合一和愛。我們的所有言行,都會反應在這個生命共同體之中,反應在教會之中。我們所有人都可以成為這些帶著沒藥的婦女,因為,我們的生命本身,都散發著沒藥的芬芳。愛與信仰的意義包容了一切。沒藥的芬芳也代表了祈禱。參與聖禮儀、參與聖三就是表現「愛」最好的行為。或許,我們認為有一些事情在我們的生命中並不重要。有時候,我們只是擔任打掃或衛生工作,這些行為都是為了耶穌基督而做,都是獻給耶穌基督的愛。

在曠野中曾經發生一件有趣的事情。有一位追尋者在曠野中尋找生命的意義。他並不知道基督教的生命和信仰。有一次,他在修道院裡面看見到一位修士不斷跳躍。修道院院長問這位修士:「你為什麼跳躍?」因為,在修道院中,這不是一個有禮的動作。他說:「因為我之前在馬戲團工作,這是我最拿手的動作。」院長說:「我不喜歡你的動作。」然而,他們同時聽到聖像畫中的耶穌基督說:「我喜歡。」耶穌基督最愛純潔的心和一切天真的表現。這是一則有趣的故事,它告訴我們,只要我們向神獻上真心、誠意,神就會非常喜歡。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期