blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(9) 屬靈父親 Spiritual Father 書籍

屬靈父親: 東正教傳統光照下的屬靈親子關係(下)The Spiritual Father in the Orthodox Tradition (part B)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

作者:Simeon P. Koutsas司祭,雅典Nea Smyrni都會區

 

出版:KalavrytaAegialia聖都會,Aegion,1995年

 

希臘原文 Ο Πνευματικός Πατήρ: Η πνευματική πατρότης υπό το φως της ορθοδόξου παραδόσεως

 

英文翻譯 The Spiritual Father: Spiritual paternity in the light of Orthodox Tradition

 

中文翻譯 (上回)  屬靈父親: 東正教傳統光照下的屬靈親子關係(上)

 

B.在我們的世代,屬靈親子關係產生的異狀

 

目前我們概述信仰和教會屬靈親子制度的經歷,是過去發展所得到的方法,主要關乎修道院靈修領域。

 

因此很自然衍生的問題是:屬靈親子關係現今仍適用嗎?這問題恰巧非常重要,可成為另篇單獨講道主題。所以今晚我必須說明這個仍被許多基督徒所關注的主題—屬靈親子關係產生的異狀。

 

1.當代許多牧者的「長老主義」

 

很遺憾的是這狀況並不罕見,很多牧者的確身俱恩賜、才能,但過早熱衷得到長老的「光榮」。他們非常年輕,人格不夠成熟,是缺乏經驗的牧者,他們並沒有就近向另一位更有經驗的屬靈父親學習,並順從他們。他們自我宣傳,非常有技巧地透過環境展現自己,就好像是行神蹟的Barsanuph或是滿有恩賜的孩童牧者…。根據主的話說-他們漫步「走遍洋海陸地,勾引一個人入教」(馬太福音23:15),換句話說他們想要吸引更多的信徒跟隨。他們強烈壓抑人的良知,強制人應對長老「盲」從,使信徒養成不健康的奉獻精神。

 

甚願主教能允許我們指出這事—很不幸,我們的主教同樣需為這樣狀況負起責任。其他那些主教太快為那些不成熟的牧者執行神職授任,並且在為他們指派屬靈親子關係這件事上也欠缺思考。

 

真實的智慧是一種洞察力,最近長眠的屬靈引導者Paisios長老的一封信中,內容論及修士被呼召選為長老一事,他的文字對現今的我們大有助益,有關選擇屬靈父親他寫道:

 

「盡可能努力做到的第一件事,是為你的長老成為一個屬靈人,擁有美德,並且不要只做教師,而是要實際動手去身體力行。他在甲板做為一名水手後,日後成了船長,這樣才有實際經驗。免得他要求別人遵循的修道內容,卻只是紙上談兵得來的知識。一個人若天性就有無盡的愛和明辨能力,如此他就能憐愛他的孩子,而不會立刻以羅馬暴君Diocletian的方式使他們送命…。這對弟子也有莫大幫助,若長老至少比他年長十八或二十歲,弟子便容易發自內心地尊重他。第二件事要努力的事,是要去找一個過著簡樸生活的長老,心無憂慮、不染世俗、不過度擔憂、不渴望自己的利益,但渴望協助他弟子的靈命,並且整體上看重我們的母親—也就是教會的好處(Elder Paisios of the Holy Mountain, Epistles, Publications of the Sacred Retreat «Evangelist John the Theologian», Souroti, Thessaloniki 1994, p. 43)。

 

2.個人崇拜的危險

 

一位真正並且有經驗的屬靈父親的責任,是要指引他屬靈孩子的眼光和心朝向主,而非定睛於自己。個人崇拜—無論是由神父進行或是由他的屬靈孩子來表達(但前者卻不反對)—這都是一種病,並且陷雙方於屬靈危機中。合宜的屬靈父親不是將他自己投射給對方,而是將主耶穌基督介紹給對方。他們不應該將自己投射在基督和屬靈孩子之間,如此投射的影像反而擋住孩子望向基督的視線。相反地,他們應該要站到一旁謹慎指導屬靈孩子朝著我們的主、我們的拯救者前進。

 

根據Kallistos主教的提醒:「在現實中,關係不是雙方面,而是三方面,因為除了屬靈父親、屬靈孩子,還有第三方-上帝。我們的主告訴我們應該不要稱任何人為『父』,因為我們只有一位是你們的父,就是在天上的父。(馬太福音23:9屬靈父親不是某種絕對正確的法官或法院,他是旅途上的引導者和同伴。那唯一真實的『屬靈引導者』-是聖靈。(The Kingdom Within, p. 139)

 

3.對屬靈父親絕對服從的程度

 

屬靈父親制度不是為了讓屬靈孩子不斷倚賴屬靈父親,而是要幫助讓孩子可以逐日到達靈裡自由的狀態。真正的屬靈父親不會讓他的孩子一輩子都做屬靈嬰孩,而是要讓他們持續努力奮鬥直到靈性成熟,如同聖徒保羅所教導–「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(以弗所書4:13) (Ven.Christoforidou, Spiritual paternity according to Simeon the New Theologian, Thessaloniki 1977, p.31)。

 

在屬靈親子關係間不應有任何強制性和屬靈暴力,弟子面對屬靈父親不是盲目的服從,他仍需要有自我的意識,源自於我們在基督裡的自由,孩子不能利用親子關係,來免除自我責任。「屬靈父親的責任不是要摧毀對方的自由,而是要幫助他能為自己明白真理。幫助他發現潛能來探索自己,使他能發展成熟,展現出他真實的樣子一個成熟的父親不應將自已的想法和道德強加於孩子,而是要協助他的孩子找到屬於他自己獨有的呼召簡言之他只是上帝的領位者,職責在於將靈魂引導至上帝的道路上,而非領到他自己的小徑(The Kingdom Within, p. 141)。

 

聖者Barsanuph說:「我們從不願束縛任何人,甚至也不束縛自己。」、「不要向他人的意向施壓,反而要播下希望,因為我們的主也不強迫任何人,祂向那些有意願並側耳聆聽的人們傳道」(Response 51 and 35, as above, p. 56 and 49)。

 

再者,我們要分清楚修院的權威和教會的權威兩者程度不同。關於修道院權威的重要性與持續性,與生活在世界中的平信徒,兩者並不相同。因此對平信徒來說,屬靈父親並沒有合法要求服從的權力,屬靈孩子也沒有全面服從的義務。但修院中的長老命令修士聽從其指示的權威是被認可的,修士確實應該一生服從直到死亡之日:這服從是源自修士宣誓剃髮成為正式修士時的誓言。

 

4.過度情緒化的危險

 

在屬靈父子之間的結合與一般家庭關係很相似,就像父子間並須以相愛的心連結彼此,在屬靈父親的屬神家中也同是如此。儘管如此,我們不可忽視這樣的聯繫,這種神聖的靈性關係,需要淨化所有情感關係,並要守護它遠離冷漠、危險或過於情緒化。

 

無疑地,愛常常是外顯的,這當然也應用於屬靈關係的結合。但這樣的關係需要非常小心及仔細辨明。在基督的連結上,需要保有謙遜及Doric austerity等特徵。為了保存這些連結及特質,保有靈性的距離是必須的。

 

5.誇耀我們屬靈的父親

 

很多人喜歡吹捧他們的屬靈父親,這是另個常見的現象。他們逮到各種機會都喜歡毫不思考的談論屬靈父親,以這種方式暴露他們自己的屬靈赤裸、危險又過於情緒化。這種現象並不健康,新神學家聖西默盎(Saint Simeon)要我們留心:

 

「不要誇耀你的教師,因他已被許多人尊崇;也不要因他的名聲,而讓多人聽從你,倒要因你們的名記錄在天上而歡喜」(Catech.20, SC 104, 338)。

 

聖天梯約翰(Saint John of the Ladder)更詳細地說:

 

「我見有位未被認可的學生向某人吹捧他老師的成就,雖然他相信藉著照顧別人的小麥可以獲得自己的榮耀。當別人問他『這是怎麼了?這樣好的一棵樹,卻長出無果實的枝枒』卻反使自己招辱」(天梯, 4, PG 88, 713Α) 。

 

應注意另個相似的現象,就是有關我們屬靈父親在上帝面前坦言直白的代禱。教父們勸告我們不應滿足於此,我們不應將自己侷限於請求屬靈父親的代禱。為了得救,我們自身有責任要熱切的奮鬥。

 

如長老聖言錄(Gerontikon書名直譯)所言,一位弟兄探訪大聖安東尼,懇求他能為他祈禱。長老回復:「非我、非神,未仁慈待你,若你未曾努力尋求 神」(Gerontikon, i.e. The Sayings of holy elders, P.B.Paschos publications, Athens 1961, p. 2b)。

 

6.最後重要的事:別任意找另一個屬靈父親

 

前面已經說過,對於屬靈父親的選擇是基於我們的自由判斷和喜好。然而心懷上帝的諸教父指出更換屬靈父親,可能會影響我們屬靈的成長,甚至危及我們蒙救恩的生命。聖西默盎寫道:

 

「別到處遊走尋找富有盛名的修道士,別審究他們的生活。因著神的恩典,若你已找到屬靈父親,告訴他你心中的問題,只需要告訴這個屬靈父親」 (Ethika 7, SC 129, 184) 。

 

若沒有特別原因而到處尋找,想換另個屬靈父親,這樣的舉動是不被容許的屬靈危機。

 

「讓我們別因為預言或先知,而尋找屬靈父親,最重要的是屬靈父親應全然的謙卑,並且能幫助我們面對痛苦」(天梯 4, PG 88, 725D)

 

聖天梯約翰的建言全然反映出我們這時代基督徒的心理,以及我們不停徒勞地尋找,再三想要更換屬靈父親的狀態 (Cmp. Saint Simeon the New Theologian, Catech. 20, SC104, 334) 。

 

我再次引用主教Kallistos的證言:

 

「很多人都認為他們無法找到合適的屬靈父親,這是因為他們把屬靈父親設想成某種型態的人:他們想要一個像是聖徒瑟拉芬(Saint Seraphim of Sarov)這樣的人,所以他們閉眼不見現實中,那些神已差遣到他們身邊的人。他們常常把問題看得過於複雜,他們心中並不是沒有答案,但他們因為不喜歡心中的答案是要他們堅持不懈的努力下去,就選擇忽略它。他們想找一個「神降奇兵」(Deus ex machina),只要說出一個神奇的字,突然間所有事情都易如反掌。他們應該要好好了解屬靈親子關係的真正特質是什麼」(The Kingdom Within, p.145) 。

 

敬愛的神父們,親愛的弟兄們:

 

東正教傳統不只是讓人們扎根於過去的傳承,它同時也適用於現在及未來,是在恩典中恆久的信仰,也是教會長久的經驗。

 

這也適用於屬靈親子關係,一種修院的制度,伴著東正教傳統的亮光。即使光芒微暗不明,我們仍盡心竭力希望能在夜晚發出光亮。這趟短程教會傳統漫步,我們得到以下結論:

 

我們的義務是要找著永久穩定的屬靈父親,同時我們有權利判斷,並選擇覺得最適合我們的那位。不是選擇「最親切通融的」那位,而是選擇「最有經驗的」那位屬靈父親—他是真實信神的、我們能感到靈裡「安適」的、也是能讓我們感到平安的一位屬靈父親。

 

聖西默盎觀察的道理仍要應用在我們生活中:不管任何年代,那些知道如何「牧養和治癒求道者」的人都很稀少。(Catechesis 20, SC 104, 346)

 

所以我們在選擇屬靈親子關係時需多留意,應熱切的禱告,以致神使我們配得這至高的禮物。《With prayers and tears》與beseech the Lord to send you a guide who is unimpassioned and holy的作者說道,這禮物就是:一位在前往天國旅途中的嚮導 (一章, 49, SC 51, 53)。

 

 

翻譯:張奉書

編輯:東正教翻譯小組

 

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期