blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

主顯聖容節:顯現神聖的容貌 On Transfiguration and Hard Time

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

我們每天所有的工作,都是與神同工,
為了讓世人和萬物,顯現神聖的容貌。

 

 

東正教會每年8月6日慶祝主顯聖容節,也就是耶穌登山變像,顯現出神聖的容貌,這是一個很大的節慶。在你們身後的聖像畫中就有一幅耶穌登山變像圖。耶穌上他泊山上時帶了三名門徒去禱告,正禱告時他的面貌就變了,充滿了榮光。關於神的榮光這一部分我們錄製了許多影片,歡迎大家上網收看。雖然我們是說「耶穌變像」,但實際上他的容貌並沒有改變,而是他開啟了門徒的雙眼,讓他們看到他實際(充滿榮光)的樣子。雖然這種榮光是由神所發出,但卻不是神的本質。當神臨在(the presence of God)於任何事物,或者說任何事物被神的恩典充滿時,就會在這強烈的榮光之中。

 

神的榮光和屬世的光,像是燈光和日光,是完全不同的。榮光是不被時間所限制,是從過去直到現在:在過去,是以利亞和摩西;在現在,是我們,我們都活在同樣的榮光下。這種時間觀在新世代是有意義的,但今天我不想說太多的神學解釋,而是藉此說明人類所需要的內在提升與轉化。就好像婦女們出門會精心打扮,讓自己看起來更美一樣,我們內心都有一種求善的 DNA,想讓自己變得更美好,只是每個人對於美好的定義不盡相同,有的人覺得是外表的美好,有的人覺得是名聲,另有些可能認為是財富,這樣的追求並非不好,事實上,這樣的追求是好的,但是要以正確的方式達到目的才行。事實上,人們都在追求一種外在於自己,但卻更美好的事物,最終想讓這美好成為自己的一部份。大家會裝潢房子,買些不必要的東西讓它變得更美麗,也會買些不必要的東西裝飾自己,這是為了美麗的緣故。這就是人與動物的不同,人會追求外在附加的美麗,而動物就算有,也是在經歷長時間的演化之後。但我們必須了解,沒有什麼比神的形象,還要使人能更華美的了。

 

這也是今天的使徒書信講述的重點:如何與神同工,讓世人和宇宙萬物,能夠因著神的恩典,顯出聖容。我們手中的工作並非毫無意義,不是每日機械性的重覆手中的工作,直到死亡。我們必須明白,生命中最重要的聖事,就是參與聖禮儀,就是領受聖餐。而我們每日在職場或家庭中的工作,就是教會聖禮儀的延續。每次當我們在教會領受完聖餐之後,回到職場或家中,神的恩典會散發給我們周遭的親朋好友;在下次的聖禮儀,我們又會再一次地帶著他們心中的憂愁掛慮痛苦煩惱,來到教會,向神獻上我們的祈禱,如此不斷地循環往復。要記住,我們所有的事工都是與神同工,即便我們的職場或我們的上司不良善,但我們實際服事的是神。

 

經文中保羅指出哥林多教會有些分裂,不合作的狀況。他問他們,你們是如何處理手上的工作,是有智慧,還是行些彎曲不正的事呢?很不幸的是,當時在教會中的人有些行著不誠實且秘密地做些不公義的事,所以保羅來到他們當中說,我們手中的工作並不是依著國家局勢或政治目的而做,乃是建基於耶穌基督之上。

 

在我們這間小教會裡,你們可以從數百支包含講道與聖餐禮的影片中見證我們是以誠實在建造教會。保羅在這裡說,不論是怎樣秘密的事,有天總會被揭發,也許有生之年不會被揭發,但是不論多少年,最終還是會顯露出來。所以神會用火試驗我們各人所做的工,這火是什麼呢?這火不是世上的火,而是神本身,也就是顯現在變像中的榮光。不愛神的人見到這種榮光,就會感受到這榮光如同烈火般地燒得他們難受。因此,請不要秘密地做些壞事,因為終究它們會被揭發。在我們教會有些人,在許久以前就策劃了許多壞事,但經過這些年,這些事也都暴露出來了。經文說:「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人」(哥林多前書3:17)這裡並不是說神會報復,乃是因為我們的身體就是神的殿,如果你攻擊神的殿,就是在攻擊自己的身體,當然你無法存活。

 

今天的福音書,則是以另一種方式描述基督的變像。經文講到門徒坐在船上,船起了大風,他們坐在船上非常害怕。那時天色非常昏暗,而黑暗又加深了他們的恐懼,使他們感到十分絕望。當我們處於絕望中若不緊緊捉住神,就會發現黑暗與風暴就快要吞噬我們。但是我們並不孤單,有一位一定會來,就是走在海面上的耶穌基督。在我們生命起風浪時,耶穌就會來,但處於風暴中的我們,卻通常認不出基督。而學習如何在風暴中辨識出神是很重要的課題,就如同之前所說的,婦女在裝扮自己時也需要鏡子,才能知道要怎麼裝扮自己一樣,我們也需要鏡子來認識神,而這面鏡子就是耶穌基督,就是我們生命的核心。因為當時門徒尚未領受聖靈,所以他們認不出神,反而把他當作是鬼怪,就像現在中元節所祭拜的那些。

 

認不出耶穌雖然很糟,但祂還是在風暴中出現了,還對門徒們說:「是我,不要怕」(馬太福音14:27)。火熱的彼得就回話說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌應允了他。大家看到,當彼得定晴在耶穌身上時,他就能走在海面上。因此當我們定睛在可以觀照自身的鏡子,也就是我們生命核心—耶穌,我們不僅可以走在波濤洶湧的海上,還能克服生命中的所有難關。當我們與神連結合一時,我們就能行任何事。而當彼得轉而注視發生在自己身上的奇蹟,不再定睛於神的那一刻,他卻開始沈入水中。彼得呼喊耶穌救我,神就立刻伸手捉住了他,說:「你這小信的人啊,為什麼疑惑呢?」(馬太福音14:31)。

 

信心是什麼呢?信心就是你願意全心全意的信靠神。當你這麼做時,你就不會再注目你所處的困境。最重要的並不是你可以做出像走在海面上或是飛到天上這樣的神蹟奇事,而是與神的連結,這樣的連結、這樣的關係使你能夠做任何事。若你注意的是神蹟奇事,反而就切斷了與神的連結。提醒在座的各位,在你們生命中最黑暗的時刻,不要忘了耶穌也在那裡陪伴你,不要覺得被遺棄了。雖然我知道在暴風狂嘯和雷雨交加的黑暗中,要定晴在神身上非常困難,尤其是困難並不會因此消失,但還是請你努力地向神說:「不管發生任何事,祢就是我的生命。」如此一來,你不止可以走在波濤洶湧的海面上,更能克服一切難關!

 

願三位一體的神保守我們眾人。

 

*****************

2014.08.10 馬太第九主日

哥林多前書 3:9~17

馬太福音 14:22~34

 

關於「神光」的進階內容:

文章:https://theological.asia/?p=70

影片:http://youtu.be/VLlnOxFIBAw

 

東正教會簡介:

https://theological.asia/taiwan-orthodox/

 

Photo:

http://www.patrickcomerford.com/2010/04/transfiguration-finding-meaning-in.html

 

講道紀錄:Amanda

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期