blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道 Sermons

主顯聖容節:愛的光芒 Transfiguration: The Light of God

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

基督信仰的「完美」境界,是人的靈魂與肉身都充滿神的榮光,超越死亡,與神合一,與眾人合一,也與宇宙萬物合而為一。所有一切,都被神的榮光轉化。這就是天堂,無窮無盡,對神的愛、對人的愛,都永無止境地增長。

 

 

【 福音書 馬太福音17:1~9 】

 

過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。

 

說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:起來,不要害怕!他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。下山的時候,耶穌吩咐他們說:人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。

 

主顯聖容節:愛的光芒 Transfiguration Sermon (李亮神父)

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天是教會的重大節慶:主顯聖容節,耶穌在大泊爾山上變相、放光。

 

在這件神蹟發生之前,耶穌曾對使徒們說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到」(馬可福音9:1)。而今天,彼得、雅各、約翰三位使徒,就親眼見證了天國。天國是超越時間的,如今卻顯現在三位使徒面前,為的是讓使徒們明白,之後在十字架上受難的耶穌基督,既是完全的神,也是完全的人。神是完全自由的,但祂自願為我們犧牲。

 

耶穌變相是很深奧的。事實上,教會的建築、聖像、服飾等,都反映著耶穌變像的光芒和榮耀。在天國的顯現中,耶穌不是孤單的,有三位使徒與祂同在。這三位使徒,似乎在靈性上比其他使徒更成熟。在教會中,靈性可分為三個等級:懺悔、純熟、聖化。聖化,就是置身於神的光中。而這三位使徒,親身經歷了「與神同在」的境界,雖然他們之後無法持守這種境界。

 

「變相」(transfiguration)這個詞,事實上並不精確。因為「道成肉身」:神的兒子取了人的肉身,誕生於世,這才是「變像」。而今天的神蹟,更精確地說,是神光的顯現、天國的「啟示」(revelation),因為是神允許使徒看見自己真正的模樣。放光的耶穌,是耶穌真實的模樣,也是祂第二次再來時會顯現的模樣。但因為祂愛我們,知道我們無法承受,所以現在並未允許我們看見祂的榮光。

 

在神的榮光之中,沒有死亡。因為摩西和以利亞,也一同出現在神的榮光裡。早在舊約時代,摩西和以利亞的肉身,就都過世了。然而,他們的靈魂如今卻出現在神的榮光裡,與耶穌一同交談。因此,亡者的靈魂,仍然是有意識的。而那些良善之人的靈魂,更是置身於神的榮光裡。

 

此外,神的榮光也轉化了宇宙萬物,使萬物也「變像」了。因為耶穌的衣裳,和周圍的石頭,也都充滿了神的榮光。如同在舊約時代,當摩西看見燃燒的荊棘(出埃及記第3章),那燃燒的火焰,也是神的榮光。

 

神的光,並不是來自世界的光,例如陽光或電光。神的光,就是神本身(God Himself),但並不是神的本質(essence)。神的光,就是神的「非受造能量」(uncreated energy of God)。這神聖的光從神而來,這光能與一切合而為一,世人和萬物能夠因此永生不朽,能豐豐富富地充滿神的恩典。

 

耶穌變像放光,對我們來說極其重要。因為這顯現了人在天國之中的完美模樣。這樣的「完美」,和某些東方宗教失去自我的「融合」狀態不同(譯註:例如印度教,會以「融入大海的一顆水滴」來形容修行的完美境界。)因為使徒們不僅能認出耶穌,甚至也認出了未曾謀面的、舊約時代的摩西和以利亞。因此,基督信仰的「完美」境界,是人的靈魂與肉身都充滿神的榮光,超越死亡,與神合一,與眾人合一,也與宇宙萬物合而為一。所有一切,都被神的榮光轉化。

 

這就是天堂,無窮無盡,對神的愛、對人的愛,都永無止境地增長。在神的光中,就是神化、就是聖化(deification)。我們與神的光合一(united),卻不混淆(mixed)。教父們舉例,這就如同將鐵塊投入火中,鐵會變得炙熱明亮,但是鐵並不會變成火。

 

舊約時代、新約時代,都有許多聖徒,體驗了與神光的合一。例如舊約時代,神曾對摩西說:「我的榮耀經過的時候……你就得見我的背,卻不得見我的面」(出埃及記33:22, 23)。因此,摩西見到了神的榮耀、神的榮光。摩西的面容也因此充滿神光,以色列民甚至無法直視他的面容,因此摩西必須用帕子蒙住自已的臉(出埃及記第34章)。

 

新約時代的司提反,在被審判時,面容也改變了:「他的面貌,好像天使的面貌」(使徒行傳第6章)。之後殉道時,他也看見了神的榮光:「司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊」(使徒行傳第7章)。

 

教會歷代聖徒,也都曾充滿神光。例如新神學家聖西默盎(St. Symeon the New Theologian),始終被神光充滿,直到離世,他的著作《看見神光也已翻譯為中文。St. Seraphim of Sarov,同樣被神光充滿,而當時正在向這位聖徒求教的年輕男子,也一同籠罩在神的光中。有些時候,透過聖徒的代禱,一些如同你我的平凡人,也有可能體驗到神光。這段真實事蹟,已經翻譯為中文《雪中的對話》(第一節第二節後記)。

 

主顯聖容的神光,也是我們的期待、我們的盼望。然而,這神光,也是地獄的烈火。因為當耶穌第二次再來,神的榮光將遍滿各地、無所不在。那些愛神愛人的,將會充滿神光,被神光聖化。那些不愛神也不愛人的,也會籠罩在神光之中,但卻不會閃耀光芒,因為他們憎恨這光,想要逃避這光,卻無處可躲,所以這光對他們來說,如同烈火。

 

神的榮光,就是聖餐。我們領受聖餐,就是領受耶穌基督本身,領受祂全部的榮光。在聖餐中,麵包與酒改變為耶穌的聖體與寶血,充滿神的榮光,即使因為神的謙卑,使我們無法看見那光,但這就是我們的信仰。將神領受到我們裡面,是奧妙的神蹟。因著聖餐,如祂之所是(as He is),神完全地、完美地住到我們裡面。神的榮光環繞著聖餐,圍繞著耶穌基督的聖體與寶血。

 

這是我們的盼望,當耶穌第二次再來,愛神愛人的,將體驗到神的榮光。這能保守我們善度此生,無所畏懼。

 

接下來,我們繼續聖餐禮的第二部分:聖祭禮儀。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿門。

 

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期