blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
April 節慶 復活節 Feast: Easter (and Great Lent)

棕櫚主日(聖枝主日)Palm Sunday

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

拉薩路復活後,耶穌從伯大尼前往耶路撒冷,他進入聖城受到的是勝利的
歡迎!人們歡呼並擁著他,彷彿期待著救星 – 以色列的國王。他們手上拿著樹枝歡迎他,並大聲對他讚美著:<哈撒那!被賜福者,以上主之名到來!大衛之子!以色列之王>。

拉薩路復活事件讓我們的敵人,也就是死亡浮現。而聖枝主日則是宣示了上帝國度的勝利。在耶穌基督的生活中祂拒絕了所有能夠榮耀祂的嚐試。但在踰越節的前六天,復活節,祂不僅接受了榮耀,祂自身更安排了頌揚,藉由達成撒迦利亞先知書(9.9)預言中所預言之事,祂清楚表明祂要被稱為救星,王,及以色列的救主。祂要公開對猶太人展示他們所期待的救星來了,祂的王國在此,祂們的所有期待將會實現,祂要開始祂的王國。

<被賜福者來臨…>基督,我們的王,進入耶路撒冷時受到孩子們的歡迎,祂現在也在我們心中同樣的受到歡迎。在恭讀馬丁的福音中(馬太福音21:1-11, 15-17)描述到耶穌光榮的進入耶路撒冷。在福音的最後,神父讀了一段禱文,並祝聖棕樹聖枝,隨後便帶到教堂,分給了人群。

我們手上拿著聖枝迎接王,並對祂唱讚美詩。我們對祂要像對國王和主一般的告解。上帝的國度已經開始,從我們受洗的那一天起,我們便成為祂國度的子民,並要對祂忠誠。當我們從神父手上拿到聖枝,便代表我們繼續對祂的誓約,並承認我們住在祂的國度裡。我們生命裡的一切都屬於祂,沒有東西能從真正的擁有者手中被奪走。

然而我們知道,我們的主是在前往祂受苦難之地、背負十字架、及墳墓的途中。我們知道這個勝利只是祂所作犧牲的序曲。我們手中的聖枝代表我們已經準備好在這條獻祭的路上跟隨祂。我們的接受犧牲以及自我否認,是唯一一條通向祂的國度之路。

最後,這些聖枝宣示了我們對基督最後勝利的信心,當我們帶著聖枝並且對上主唱著讚美歌時,我們便如同耶路撒冷的群眾們一樣被審判著,因為正是這高喊著<讚美主>的聲音,會在幾天之後高喊著<釘死祂>!我們應該要怎麼作呢?我們要跟主一起進入祂的<自願受難>?還是要待在遠處高喊<釘死祂>?

==============================

聖枝主日的聖像

“一聽說耶穌要來耶路撒冷,一大群人來到盛宴,拿著棕樹樹枝,向祂走去要見祂”<約翰福音12:12-13> 。棕樹樹枝是喜樂及盛宴的象徵物,猶太人使用棕樹樹枝來歡迎地位崇高的人,所以人群聚集在城門口,大家手上拿著棕樹樹枝,要迎接騎著驢駒進來的上主,祂被視為是死亡的征服者。

救世主從一旁騎來,祂的頭時而轉向跟著祂走來的門徒們,時而轉向耶路撒冷,同時祂的右手祝福著大家、或是指著群眾,或是這城市。而人們是快樂歡欣的!他們認為耶穌是被派來要解救他們脫離羅馬帝國,並建立一個猶太王國的。

通常,孩童們在耶穌進入耶路撒冷的圖像中佔了很大一部份。通常都是描繪著他們坐在樹上剪樹枝,其他的則在耶穌進來的路上鋪上布衣,或和大人們一起用拿再手裡的樹枝歡迎牠。

儘管很難想像在盛宴裡面眾多的人群裡會沒有小孩子,但四福音書作者都沒有提到這些孩童。對於描述耶穌進入耶路撒冷的情形,他們說<許多人在耶穌進城的路上鋪布衣> (馬太福音21:8),但他們並沒有提到孩童們。然而在這些圖像上,我們是看到小孩而非大人在路上鋪了道路來迎接!馬太福音中提到耶穌進入耶路撒冷而有小孩歡迎祂的時候是在當他藉由救世主解釋他們的角色的時候<藉著從嬰童嘴裡發出的話語,你會發現完美的讚美> (詩篇8:3)。

根據聖經(列王記9:13),鋪了道路來迎接這件事是神聖化君王的象徵。因為救世主是神聖化的,祂的<王國不是這世界上的>(約翰福音18:36),而在祂進入的道路上所鋪的是由孩童而非大人所為,以迎接神聖化的救世主在世的王國。

猶太人歡迎耶穌是因為他們期待祂實現預言,在地球上建立以色列的王國。但他們不了解祂是來世上解救我們免於邪惡、撒旦、並且建立上帝的王國的。所以當然他們無法得到他們所期待的東西後,過了幾天,他們對Pilate高喊<釘死祂。>這也是為什麼單純而沒有動機的、並不想要得到世俗的權力,真心歡迎耶穌的孩童們的高興歡欣,便被強調在現今的聖歌以及圖像之中。

在這一天,教會將祝聖棕樹樹枝,召喚忠誠的子民和他們一起迎接救世主,不是像猶太人那樣的迎接方式,而是像<孩童們,背負著勝利的標記>的方式迎接祂的到來。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期