blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

Jesus started to preach 耶穌開始傳道

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Matthew馬太福音4:12-17 Ephesians以弗所書 4:7-13(宗徒保羅書信)

2012.1.8 sermon by Fr. Jonah

http://www.justin.tv/dao_love/b/304874882

今天的福音談到耶穌的誕生和受洗。耶穌聽見施洗約翰入獄之後就前往加利利。耶穌基督一開始傳福音的對象並非猶太人,而是外邦人,這些人活在黑暗中,因為,他們沒有機會接觸到上帝,而上帝是真正的光明。

我們大部分的人都不是猶太人,我相信在場應該也沒有猶太人。我們的祖先一開始並不認識上帝。啟示錄告訴我們,上帝是一種「持續不斷的臨在」。上帝為了我們來到這個世界,他也為中國人而來。上帝的國已經臨到世上。

舊約將上帝描述成像君王一般的彌賽亞,擁有至高無上的權力。他統治著天上的國度,我們都期待他的降臨。然而,天國並不是一個國家或政府。在天國裡面,沒有「罪」的存在,進入天國的人,透過耶穌基督的身體完全與神合一。天國裡充滿了天使、人類和其他各種受造物。事實上,天國已經降臨在世上,只是還沒有完全成就。

天國並非國家或政府,如果天國是一個國家或政府,它很容易變成一個獨裁的地方。你可以看見,世上許多人以政治的手段來控制人,最後造成了非常殘酷的結局。「天國」並不是一個政治學或歷史學的專有名詞,政治總是讓人聯想到國王與奴隸。天國裡面並不反對民主政治。啟示錄中提到:神是君王,我們與他一同成為王。在人類的歷史中,有哪一位國王願意與人分享他的王位呢?如果有人想要奪取王位,國王都會設法將他處決。

在聖禮儀中,神的國度已經降臨,它超越時間,未來已經臨到現在。在神的國度裡,人類參與了三種職分:祭司、君王、先知。神父擔任了祭司,教友們擔任君王,也擔任祭司。我們的手代替萬物向上帝獻上麵包與酒。我們也將自己獻給上帝。因此,在教會內,所有事情都充滿光明,因為,這裡就是天國。在修道院的修士,儘管平常的穿著十分簡陋,甚至還有破洞,但是在舉行聖禮儀時,就會換上華麗的衣服,像國王一般。這就是今天的使徒書信所提到的。

七十士譯本中提到「他上到天堂取了禮物送給人類」。(通常提到舊約經文時,我們會引用七十士譯本,它是由希臘文寫成的,而不是猶太人留下的希伯來文本,因為許多拉比改了希伯來文的經文。)然而,送給人類的這一份禮物究竟是什麼?針對這個問題,聖經學者和教父都熱烈地研究、討論。大部分古代學者提出,耶穌基督屈尊就卑、降臨人間,我想這指的就是「道成肉身」,然後,他升天將聖靈賜給我們。耶穌基督升天之後,我們並不是像孤兒一般被拋棄在人間,我們還有聖靈的陪伴。聖靈並不像聖子那樣道成肉身,他在教會中一直非常活躍,帶給我們非常多的助益。我們的肉眼無法見到聖靈,然而,心靈純潔的人(像是嬰孩)可以見到他。

聖靈的恩賜並不屬於個人,而是屬於教會的共同體。今天的使徒書信提到了一些聖靈賜予的恩賜:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一…」有人或許會問,為什麼祭司穿著如此華麗的衣服,我們卻沒有。我們必須明白,祭司的工作並非屬於個人的成就,而是屬於整個教會整體的成就。所以,穿上這件祭司的衣服,我也不斷提醒自己,不該利用祭司的職分,來成全自己的喜好或偏見。

教會的職分不分高低,每個人都有自己的職分,都是一樣重要的。我們都知道,總統的職務對於國家來說非常重要,然而,清潔人員的職務同樣重要,如果他們沒有盡忠職守,我們的環境就會非常髒亂,病菌也會散播,人民健康受到威脅,社會就會動亂。我們每個人生活在世界上都有自己的職分,例如:你可能是一位母親或父親。在職場上,你負責某個工作或業務。我們來到教會參與聖禮儀,在聖禮儀結束之後,將上帝的恩典帶回家中,也帶到整個社會環境之中,讓整個聖禮儀的效益發揮得更淋漓盡致。

聖經裡面提到,我們應該在耶穌基督體內不斷成長,不能總是停留在嬰兒的階段。聖經中也提到,如果一個人靈性尚未成長,我們可以哺乳給他,然而,總有一天他必須攝取固態的食物。有人認為,只要來教會,神父就像屬靈親,能夠直接賜給他們靈性的成長。然而,自己的努力和學習才是最重要的。

在教會中,我們有許多教育程度很高的教友,有的大學畢業,有的甚至擁有博士學位,然而,真正用心研究信仰的人卻很少。有時候,我請教友幫我查閱聖經經文,他們甚至把聖經拿反了,或者,完全不知道福音的章節在書本中的哪個位置。當然,基督宗教並非「書本的宗教」,基督徒不一定要買一本精裝的聖經、放在書架最高的位置,每天都向它敬禮,這樣子的行為等於是對書本的偶像崇拜。拜網路科技所賜,我們在網路上就可以得到各種免費的聖經版本。成為東正教徒,我們不該讓自己一直停留在幼稚的階段,被動地接受老師的教導。我們應該自動自發、努力學習,研讀相關書籍、上網找資料。

以弗所書告訴我們,耶穌就是一切,他也在一切之內。耶穌是我們婚姻的核心,自我存在的核心,也是所有一切的核心。我們應該用心發掘生活中的美好,並且看見蘊藏在宇宙萬物的美好特質中的「道」(logos)。

「道」無所不在。這就是為什麼,我們用聖水祝福灑在家中每一處,甚至是廚房和廁所,我們也用聖水賜福辦公室,和一切需要賜福的地方。願聖三守護我們。阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期