blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
十字架 Cross 祈禱:心禱 Prayer of the Heart 講道 Sermons

醫治瞎眼的乞丐:苦難中走向神 The Blind Beggar: Go to God when suffering

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

當我們遇見無法理解的苦難,要相信苦難必有意義。如果我們堅持走向神,不論發生什麼,一切都會值得。

 

 

【 路加福音Luke 18:35~43 】

 

耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。聽見許多人經過,就問是甚麼事。他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」

 

耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:「你要我為你做甚麼?」他說:「主啊,我要能看見。」耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天的故事,是發生在耶穌前往耶路撒冷,將被釘十字架的路途中。耶穌經過耶利哥,群眾簇擁著祂。多數人是出於好奇,或想看耶穌行神蹟。也別忘了,就在耶穌受難前,耶穌的門徒卻在爭奪彼此的地位。

 

在城門口,有一位瞎眼的乞丐,他聽見群眾喧嘩吵鬧,就問人們發生了什麼事。人們回答他:「是拿撒勒人耶穌經過。」從這回答中,我們可以看出人們對神的認識,有著不同的程度。

 

這位瞎眼的乞丐,先是聽見群眾喧嘩,後來又聽見人們說:「是拿撒勒人耶穌」,但是先後兩個訊息,其實都不清晰。然而,這位瞎眼的乞丐,由於他在充滿苦難的人生中,仍保持著良善的心,因此聖靈感動了他,使他認出耶穌的身份,這身份超越了「拿撒勒人」。他呼叫著:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」這正巧說明了人們告訴他的「拿撒勒人」是錯誤的,因為耶穌實際上是誕生於伯利恆,而不是拿撒勒。最終當耶穌被釘在十架上,巡撫彼拉多為了羞辱耶穌,也在十字架的牌子上寫了:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」

 

但是瞎眼的乞丐,因著他的謙卑和信心,卻呼求著:「大衛的子孫耶穌」,這是一個偉大的稱號,表示他視耶穌為彌賽亞。他並不是呼喊:「大衛許多子孫中的其中一個」,而是:「大衛的子孫」(Son of David,希臘原文為單數名詞),視耶穌為彌賽亞。因此他對耶穌的認識,比周圍的群眾要高出許多。

 

但是接著發生了什麼事呢?那些圍繞和跟隨耶穌的群眾,本該是良善的人們,卻責備這乞丐,要他閉嘴。我們周圍是否也有這樣的人,阻止我們走向耶穌呢?例如當你走進教堂,卻有人告訴你:「竟然穿得這麼隨便!給我出去!」或用各種理由將人趕出教會。又或者,有些人由於信仰觀念錯誤,會告訴你:「喔!你竟然常常領聖體啊!這是不好的喔!」更不用說許多牧者和信徒,竟然將神塑造為一位脾氣暴烈的怪物,好用來威脅和恐嚇我們。因此,請謹記,我們都要為同在主內的弟兄姊妹負責。

 

教會不是我們施展自己權力的地方,也不是我們用來表演娛樂的地方。教會以愛接納每個人,我們必須幫助彼此一同走向神,而不是將其他人趕出教會。

 

雖然群眾要乞丐閉嘴,但他並沒有停止呼喊。他也沒有責備或嘲諷這些群眾,控訴他們毫無憐憫之心。他只是繼續呼求:「大衛的子孫,可憐我吧!」他的呼喊顯然被淹沒在群眾的吵鬧聲中,然而,耶穌卻聽見了這發自受傷心靈的聲音,聽見了他無法看見的痛苦呼求。

 

耶穌看見這活在黑暗中的瞎眼乞丐,吩咐人把乞丐領過來,到了耶穌跟前。耶穌全心全意地關注他,問他:「你要我為你做甚麼?」這個問題看來奇怪,畢竟一個瞎眼的人,最想要的除了「看見」,還會是什麼呢?但耶穌是刻意這麼問的,這個問題有著深刻的含義。如同現代心理學所說,某些人並不想痊癒,因為藉著疾病,他們能獲得某些想要的東西。對醫生來說,最難處理的就是病人對治療的抗拒。一旦病人願意接受治療,甚至只要願意去見醫生,一切就有可能好轉。

 

因此,耶穌問:「你要我為你做甚麼?」他回答:「主啊!」這是更尊貴的稱呼。從「拿撒勒人耶穌」到「大衛的子孫」,再到「主」,瞎眼的乞丐對耶穌的認識愈來愈深刻、愈來愈崇高。他又說:「我要能看見。」耶穌說:「你可以看見!」奇蹟就發生了,乞丐立即重見光明。

 

接著,耶穌又對他說:「你的信救了你了。」這話是什麼意思呢?這並不是新世紀靈性運動的自我催眠(例如:看著鏡子告訴自己:「我是美麗的、我是成功的」,然後以為事情就會真的發生)。

 

這裡的「信」,是信耶穌基督是神、是神的兒子。「你的信救了你」又是什麼意思呢?那是指這乞丐的大愛,他勇於走向神,想要與神同在的大愛。看啊,當他重見光明,他是如此歡喜,並且立刻跟隨了耶穌。他愛耶穌,他想與耶穌同在。

 

有人會問:「那為什麼神要容許他受苦這麼多年?容許他瞎眼?容許他乞討為生?」在復活節之後,我們會誦讀約翰福音相關經文,那時會更深入地探討。我們確實無法解釋神所有的奧秘,也無法解釋為何某些人遭逢苦難。有些宗教會用「輪迴」來解釋,但這種解釋有邏輯方面的缺失。苦難是神的奧祕,是我們無法理解的。

 

重要的是,這位乞丐肉眼雖然看不見,心眼卻是澄澈的。誰才是真正「看不見」的呢?簇擁著耶穌的人群如此眾多,他們閒言碎語著耶穌的奇聞軼事,這些人才是真正看不見的。乞丐重見光明之後,他終於了解發生在他生命中的這一切,都有其意義,那意義就是與耶穌相遇。治癒眼睛還是其次,重要的是他遇見了耶穌,跟隨了耶穌。

 

當我們遭逢苦難,其中必有隱藏的意義,耶穌總是與受苦者同在。當然,耶穌也與喜樂者同在,只是人們喜樂時,往往不在乎耶穌在哪裡。耶穌不只是受苦者的神,也是喜樂之神、福樂之神。只是,當我們遇見無法理解的苦難時,請相信苦難必有其意義,如果我們堅持走向神,不論發生了什麼,一切都會值得。

 

此外,這位瞎眼乞丐的呼喊:「主,憐憫我!」,其實就是「心禱」(the prayer of the heart),這樣簡單的禱詞,是每個基督徒都應該複誦的。這祈禱也是我們教會信徒們,持續不斷的祈禱。每個晚上11:00,信徒們都會在教會的Line群組中,發送心禱的禱詞:「主耶穌基督憐憫我。」禱詞中的「我」,不單是指自己,而是指在「我」之內共存的整個教會、每個信徒。我們有一系列的影片介紹心禱,各位可以上網觀賞。

 

我們繼續進行聖餐禮的第二部分:聖祭禮儀。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿門。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期