blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

救恩如得醫治 salvation as cure

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
你對救恩的認知是…
審判無罪…不用下地獄?
審判得獎賞….上天堂?

 

福音書Luke 4:16-22

耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方,在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」 於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」眾人都稱讚他,並稀奇他口中所出的恩言,又說:「這不是約瑟的兒子嗎?」

 

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

救恩如得醫治 salvation as cure

福音書提到耶穌來到會堂,他成長的城市,不是他出生之地,他出生於伯利恆城,但人們忽略此事。首先我們來看看先知的預言,以賽亞論述到:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」,某人聽到此經文可能會說:這是一個好主意,很好的事。但只有一位得救,因為只有發生在一位身上,主的靈降臨在他身上,去改變,承載所有的苦痛,並釋放所有的人,這並不是發生在一般人類的身上,許多先知奇特的預言皆指向耶穌基督,若你仔細研讀,例如先知預言,神對大衛說你有一位後裔,將有永恆的國度,這只能應用於耶穌基督,大衛其他的後裔,他們成為君王,但終究都去世。

當我們閱讀舊約聖經時,我們必須要了解幾件事情,從最初開始,並且註記時間軸,經由時間軸,從這裡,到那裡,最終都指向耶穌基督。耶穌基督是真真實實的人類,並非突然蹦出來的,因爲他出於於某特定族群。聖經真實地記載歷史所發生的事。但歷史終歸是歷史,主要從某個族群,甚至這族群有非善者,有不幸的境遇,還有慘痛的歷史,殺戮….等等事件。

神的兒子到來,最重要的是,耶穌基督在會堂所讀的經文:主的靈總是與耶穌基督同在,差耶穌去做什麼呢?去給予,不是去教導,或其他的事,是去醫治,並給予勇氣,去賦予意義給苦難者,給人們,給全世界的人,並沒有說只有給猶太人。好消息,給予那些窮困苦難,沒有聽過好消息,對未來沒有希望的人,去醫治那些破碎心的,還有今日福音書所提及的種種,這些訊息蘊含極其深奧及美善。

有人問,這是彌賽亞嗎?這是他的職責嗎?是的!這是他的職責,他看顧軟弱的我們,疾病的困境中,更甚於此的是,去了解我們最深處破碎的心,死亡的痛楚。

以賽亞先知預言,非從邏輯的順序去解讀,以賽亞一部分論及聖靈,之後的章節,預言死後復活,另一部份又預言十字架,主旨是醫治,醫治人類所有的傷痛。當然極盡的痛楚並非只有破碎的心,還有面對我們摯愛去世,離我們而去,消失了。耶穌來終止這一切。

使徒保羅曾說過,我們最終的敵人是死亡,耶穌基督將會終止死亡。若說到好消息,耶穌說我來是給予好消息。是什麼好消息呢?這好消息是神是愛,愛戰勝一切,有一種方式去愛,新的方式,極深切的方式,耶穌基督賜與我們能擁有,例如:夫妻之間的愛,新的方式,藉著教會聖事,偉大的婚姻聖事,讓人性的愛透過一種層次提升到更高的境界,倚靠聖靈。還有任何愛,藉著耶穌基督。

好消息既是福音書,希臘原文好消息與福音書是同一個字,福音是給所有的人,但非給予驕傲者。認知生命非如我們所預期的那麼美好,生命充滿痛苦,但依然有盼望,從痛苦中,從無愛中,從死亡的分離中,能得醫治,得釋放。

福音書提到宇宙所有的事,不僅指人類而已,耶穌在登山寶訓所說:不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線。耶穌知曉一切,耶穌的到來是要醫治並釋放我們。

 

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期