blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

魔鬼與神的愛 demons and Love of god

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
真有被鬼附身嗎?
是生理疾病
還是心理疾病
真有其事嗎?
那該怎麼辦呢?

福音書Luke 8:26-39

他們到了格拉森人的地方,就是加利利的對面。耶穌上了岸,就有城裡一個被鬼附著的人迎面而來。這個人許久不穿衣服,不住房子,只住在墳塋裡。他見了耶穌,就俯伏在他面前,大聲喊叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?求你不要叫我受苦!」是因耶穌曾吩咐汙鬼從那人身上出來。原來這鬼屢次抓住他;他常被人看守,又被鐵鏈和腳鐐捆鎖,他竟把鎖鏈掙斷,被鬼趕到曠野去。耶穌問他說:「你名叫什麼?」他說:「我名叫『群』。」這是因為附著他的鬼多。鬼就央求耶穌,不要吩咐他們到無底坑裡去。那裡有一大群豬在山上吃食。鬼央求耶穌准他們進入豬裡去,耶穌准了他們。鬼就從那人出來,進入豬裡去。於是那群豬闖下山崖,投在湖裡淹死了。放豬的看見這事就逃跑了,去告訴城裡和鄉下的人。眾人出來要看是什麼事,到了耶穌那裡,看見鬼所離開的那人坐在耶穌腳前,穿著衣服,心裡明白過來,他們就害怕。看見這事的,便將被鬼附著的人怎麼得救告訴他們。格拉森四圍的人因為害怕得很,都求耶穌離開他們,耶穌就上船回去了。鬼所離開的那人懇求和耶穌同在,耶穌卻打發他回去,說:「你回家去,傳說神為你做了何等大的事。」他就去,滿城裡傳揚耶穌為他做了何等大的事。

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

今日福音書論述被鬼所附的事件,這是值得去探討的事,關於一位被鬼所附的人,福音書所提及的事件,在這世界上有許許多多,非肉眼可見。如:天使,神的孩子,他們是從神來的,來幫助我們;還有魔鬼,原本是善良的天使,但他們墮落了並憎恨神,還有神所創造的一切。我們看到他們常常折磨人類,不尊重人權,強制進入人類的並控制人類的身體,當人被鬼所附身時,我們常常看到不尋常的事,例如:強大的能力,聲音也變了,綜觀這些我們可以看出,他們面孔與一般人不同,被扭曲非常可怕。你可能會問這是真的嗎?今日若有人被鬼附,去看心理醫生,醫生則會回答:沒有被鬼附這事,應該是其他的因素造成的。但我們看看今日福音書所讀到的,是可能會發生的事。第二點心理學並沒有全然涵蓋所有事,尚有廣大的領域是心理學未知及尚未發現與研究的。

魔鬼與神的愛 demons and Love of god, sermon

我必須強調不是每一個人自認被鬼所附身,他就是真的被鬼所附,在過去癲癇症被視為被鬼所附身,但今日我們知道癲癇症,因腦部不正常的放電,還有很多疾病,如心理上的,特別是躁鬱症還有許多疾病,在過去人們視這些疾病為邪惡的,而這些疾病,是因為腦的病變,所造成的疾病,當然還有很多人有身體上的疾病,這些疾病其實就像我們得了感冒,但是還是有被鬼所附的,特別是在台灣我們常見到此事,在廟裡有些人被神明附身,有些人則受到催眠影響,出現仿效的行為,還有很多人述說他們的經歷及看到靈界,我們不能否定這些人,說他們是瘋子,大部分是真的,問題是他們所見到的所導致的結果是如何呢?教會從不鼓勵與靈界及與被鬼所附身的人互動。

教會也就是神將聖靈賜予祭司,不單是祭司還有賜予某些人,主要賜予祭司,主教,他們有來自神的權柄驅魔。

東正教徒在受洗前,神父會爲將要受洗的慕道者祈禱,進行驅魔儀式,以防他有被鬼附身。有東正教信徒請神父去某地方驅魔,因為那裡不乾淨有邪靈,附在那地方或有人被鬼附身。當然神父驅魔不是以他自己的能力所行,而是倚靠神的恩典及大能,在他被按立為祭司時所領受的。

耶穌見到這位可憐的人,他命令魔鬼離開被附身的人。魔鬼見著耶穌非常害怕,魔鬼乞求耶穌,雖然魔鬼乞求耶穌,但魔鬼總不是真心悔改。從某個觀點,魔鬼認識耶穌。魔鬼說:你是神的兒子,現在不要折磨我。因魔鬼知道會下到地獄,在耶穌二次再來時,因此魔鬼想從耶穌那裡得著好處。

對我們來說值得探討的是,魔鬼認識耶穌,但魔鬼不願改變,他不是基督徒。如果我們說:我認識耶穌基督,那又如何?對吧!如果我們沒有與耶穌基督建立真正的關係,認識神的知識,指只不過處於中立,如同魔鬼對神的認知。

這些話是針對有些人自稱自己是基督徒,我十年後會來教會,來教會只是好玩而已,或是我家裡發生的事情。魔鬼認識神,魔鬼不願加入成為耶穌的肢體,不願來教會參與教會聖事,聖禮儀,聖餐禮儀,全然不參與,魔鬼完完全全憎恨並拒絕參與教會所有聖事。

魔鬼乞求耶穌的幫助,即便魔鬼知道自己的下場如何。魔鬼乞求耶穌允許他進入豬群。在那村落畜養著上千頭的豬群,有僕人看管,污穢之處,人與豬都在那裡,魔鬼要求進入豬群。

魔鬼設下陷阱要來害耶穌。耶穌說:去吧!然後發生了什麼事呢?所有上千頭的豬群,從山崖往下跳,全都淹死在水裡。魔鬼殺戮生命,神賦予生命,魔鬼要終止生命。但從另一個觀點,僕人回報發生的事,導致村民去查看他們的產業,當他們看到耶穌,還有被鬼所附的人,他們感到懼怕。

即便魔鬼設下陷阱陷害耶穌,容我說耶穌更為聰明,因為耶穌容許魔鬼進入豬群。心理醫生他們能解釋,發生於豬群的事件嗎?突然間幾千頭豬群,從山崖跳下,墜入水中,群體自殺,難不成豬群突然發生心理疾病嗎?

這些都是健康的豬群,並沒有精神病。若根據心理學,我們無法解釋豬群的事件。能解釋的,則是魔鬼進入豬群,這是最有可能的解釋,直到今日有依據支持被鬼所附。

然而這些居民極為不善,根據猶太律法,他們不該擁有豬,反之有位弟兄被鬼附得醫治,他們不但不高興,還叫耶穌遠離他們的城市,這種行為是非常糟糕的,將耶穌趕離你家或你居住的城市。

被鬼附者得醫治後,完全改變了,他神智清醒了,恢復自我,安詳的坐著,請求耶穌容許他跟隨主。耶穌給予他極重要的使命,回到他的村落,就是村民驅離他離開之處,向村裡每一位細訴,耶穌使他成為宣信者。

我們不該懼怕魔鬼,若我們領受聖餐,我們試著跟隨耶穌,遵循耶穌教導的誡命,魔鬼將會非常懼怕我們。因為魔鬼看見在我們裡面有耶穌。我要再次強調,如果我們試著遵循耶穌的方式。

也許你會提出疑問,如果我聽到聲音時,我怎麼辨識是來自魔鬼與否。我則告訴你,這不是很清楚也不是很重要。在人腦我們時常聽到很多聲音,正面及負面的思緒,瘋狂的想法,這些並不是我們的,但是在我們腦海內。若是將時間浪費在這些思緒,一直去想這是來自神的,還是不是出於神的,或是來自魔鬼的,卻不斷專注腦中的對話。最好的方式是專注在職場上,將工作做的更有創意,有創意的生活,去愛他人,認真的工作。而不是一直想,這是聲音是來自什麼的。

若持續發生,無法控制,你可以請教你的屬靈父親,藉由告解聖事,或是去看心理醫生,是否是精神上的疾病,大多數是可以被醫治的。

我們不該以好奇心,去看驅魔或類似的事件,或是去看一些恐怖電影。因為魔鬼為了要吸引人,就會製造聲音。第二點非常重要,就是多數的人,靈性非常軟弱,潛意識下仿效被鬼所附身的,然後假裝,是由潛意識下不自覺地仿效,一下子魔鬼附在這人又從這個人,一下子竄入附在另一人,如此諸多的事例。這就是為什麼傳承正統的東正教,驅魔儀式不是公開讓人來參與觀賞的。

如果只專注在研究魔鬼邪靈,應該努力研究如何去愛,神是愛,如何更有創造力,這是每位基督徒的使命。福音書今日所讀到的部分,是的,確實有魔鬼的存在,這就足夠了。我們應全心貫注於神,將我們所有的思緒放於衷愛人類的神。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期