blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons

呼召使徒 Jesus Calls Four Fishermen to be Apostles

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

當神呼召我們跟隨他,甚至為此遠走他鄉;
祂會差派天使守護我們的家人,從今生直到來世。

 

 

今天的福音書是關於使命,關於耶穌如何呼召門徒。福傳的使命,是由神親自開創的,這是最重要、最深奧的。因為神總是走向世界,努力拯救世界,向世界傳講信息。而耶穌又如何揀選門徒呢?

 

祂並沒有揀選神學教授,或是熟悉律法的經師。祂走向安德烈,安德烈帶來彼得。(我來自使徒安德烈殉道之地,希臘亞該亞的派特拉城;我們台灣的教會,延續了這個純淨的傳承)。耶穌揀選了誰呢?祂揀選了毫無知識的人們,和他們的家人,首先是彼得和安德烈這對兄弟,隨後是另一對弟兄,雅各和約翰。

 

當耶穌對他們說:「來跟從我」(馬太福音4:19),他們立即拋下所有的,跟隨了耶穌。成為使徒,就是為了耶穌捨棄一切,生命中的第一優先就是跟隨祂。然而,對西庇太-雅各和約翰的老父親-來說,這是個慘痛的家庭悲劇和經濟災難嗎?因為他失去了兩個兒子?

 

事實上,當神呼召我們,祂會照顧我們的家人。一位年輕男子離開了家人(他是家中唯一的男孩),到希臘阿陀斯聖山(Mt. Athos)的沙漠中修道。某天一位來自家鄉的訪客經過,這位修士問他:「聽說在您家鄉有某一家人,他們的近況如何呢?」。事實上修士就是來自這一家庭,但他沒有告訴訪客。訪客回答:「喔!好可憐喔!他們家唯一的男孩子離家出走,後來父親也過世了,家人過著很窮困的生活」。

 

修士心中一驚,難過不已,在訪客離開後,各種思緒不斷湧上,他一步步走向聖山海邊的港口,決定要還俗,搭船回鄉。就在此時,一艘小船駛近港口,船上站著一位身穿修士袍的男子,他走向修士,修士問:「你是誰?你要去哪?」這男子回答:「我是守護天使,在你離家後,奉神差遣,今生來世都要永遠守護你的家人。在你離家這段期間,你的家人雖然窮困,但卻躲過了許多可怕的災難,至今都仍平安活著。不過,因為你要回家守護他們,我的任務也就結束了,我可以離開了。」修士一聽,連忙擋住他,對他說:「不不不,請你回去,繼續保護我的家人,我現在就回聖山!」。

 

因此,不要認為耶穌會讓老父親西庇太失去一切,孤單窮困地度過餘生。如果我們問西庇太:「你失去了兩個兒子?你感到驕傲,或覺得後悔?因為」他會回答:「你瘋了嗎?我的兒子改變了全世界」。成為使徒的呼召是特別的,他們親眼見證了復活的耶穌。但神呼召每個人,不論使命是大是小,我們為耶穌基督所做的每個犧牲,都是對家人最大的祝福,也都是我們最高的榮耀。

 

當我父親開刀時,存活率只有1%,我妹妹通知已在阿陀斯聖山修院的我,趕快回家鄉醫院探望父親。我的屬靈父親,聖徒Porphyrios告訴我:「不要回電,不要回家」。我聽從了屬靈父親的指示,因為我知道,如果他這麼說,他就會擔起這個責任,手術進行時,他會在那裡。後來,我父親的手術真的成功了,而且活到95歲。

 

耶穌基督為何揀選漁夫呢?屬靈父親告訴我,耶穌揀選溫柔的靈魂(gentle souls),就像在阿陀斯聖山,修士們每天聽著海潮的聲音,心也變得溫柔敏銳。要知道,耶穌也揀選其他人,祂也呼召一位富有的年輕人-這年輕人自稱守住了所有的誡命(參看馬太福音19:16~26)-但這年輕人卻拒絕了,因為他愛錢財,更勝愛主。同樣十分富有的稅吏馬太,在耶穌呼召時,卻拋下一切,跟隨耶穌。

 

耶穌對漁夫們說:「我要叫你們得人如得魚一樣」(馬太福音4:19)。不同的是,漁夫捕獲的是失去生命的魚,耶穌得到的是新生的人。因此,福傳的使命,立基於對人的絕對尊重。當人們傳揚福音,絕對不可以有這種態度:「我對!你錯!閉嘴!聽我的!」這種驕傲的態度,是嚴重的錯誤。因為宣教士(missioner),是眾人的僕人。宣教士目的絕不在於摧毀當地文化或宗教。東正教,並非我們所謂的宗教,而是天國此時此地的臨在。

 

人類史上第一次的獻祭,並非在伊甸園中,因為伊甸園中的人可以和神面對面交談。而在啟示錄中,使徒約翰寫道:「我未見城內有殿,因主神─全能者和羔羊為城的殿」(啟示錄21:22),因為聖三住在每個人裡面。因此,基督信仰談論的是宗教的終結,傳揚的是對萬物的愛。基督信仰不是在告訴他人所信的是錯的,而是告訴他人所信的是好的,但還有更深奧、更美好的。

 

每個人都確信自己會死亡。宣教的使命就在告訴人們:「不,死亡不是結束。死亡不是唯一確定的,死亡不是最確定的。神是愛,這才是最確定的。這愛是生命,永遠的生命」。基督信仰的使命,就在於宣揚這樣美麗的生命。

 

真正跟隨耶穌的宣教士,必須認真研究當地宗教,了解當地風俗,而不是只顧傳講聖經,卻對對方一無所知。宣教士必須了解當地語言背後深層的文化結構和意識型態,這比單單會說當地語言更為重要。我的中文程度不好,但我努力透過國外學者專家的研究文獻,鑽研華人文化,嘗試連結基督信仰的核心觀念和華人文化的深層意識,嘗試找出真正符合華人思考邏輯的神學表達,因為最困難的翻譯不在「語言」,而在「觀念」。

 

神愛每個人,在其他宗教信仰中,也有神蹟,而且許多時候,這些神蹟確實來自神,因為他們的心地良善,因為神也愛他們。

 

宣教士屬於當地人民,再也不屬於自己原本的國家;宣教士必須服務當地人民,奉獻終身直到死去。但在教會歷史中,卻有著令人羞恥的紀錄,某些宣教士真正的動機,是政治間諜和經濟利益。歷史終究會揭露這些人的罪行,宣教士所作所為若不正直,是無法長久掩藏的。

 

每個人都肩負宣教使命,每個人都是宣教士,在家中、在職場上、在所處的環境中,每個人都為耶穌做見證。令我難過的是,當我鼓勵某些華人教友,要常來教會領聖體時,他們問我:「可是我看那些從小就是東正教信徒的外國教友,也沒有常來啊?」我該如何回答呢?復活節的時候教會擠滿了人,節期過後就消失了,這些一年只出現一次的教友,我該說些什麼呢?我們所做的見證,首先是透過我們的行為,我們最終也都要面對神。

 

宣教的使命是神大能的運行,宣教使命始於聖三一,因為耶穌說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」(約翰福音20:21)。因此,如同耶穌存在的方式,如同祂持續不斷的走向眾人,我們也要敞開自己,走向世界,為耶穌做見證,為愛做見證。

 

宣教也是祈禱的果實。一位在台灣的外國婦女曾告訴我:「我祈禱了好多年,盼望能有一位東正教的神父來台灣,讓我們領受聖體聖血,如今你終於來了。」縱使我不配,但神聽見了她的祈求,聽見了眾人的祈求,也因此普世宗主教聖統開始了台灣的宣教事工。

 

讓我感動的是,現在我們教友每天晚上11:00,都會一起心禱 5分鐘,並且同時在Line的群組中留言心禱的禱文:「主耶穌,憐憫我」(Lord Jesus Christ, have mercy on me.)。這就像一顆神聖的炸彈,會讓我們漸漸了解我們是教會,是基督的身體。

 

必須知道,教會宣教一定要以溫柔的方式,絕不可以強迫任何人成為信徒。我們教會每天舉行聖禮儀,為你、為整個台灣祈禱。即使你因為工作無法前來,也請記得我們總是在聖禮儀中為你、為每一位信徒祈禱,你的名字就在聖壇上的聖體盤中。聖禮儀是天上地下最高境界的祈禱,我們在其中為每個人祈禱,你所有的困難和傷痛,都在主的聖杯裡。

 

也請記得,教會並不被侷限於四面牆壁之中,教會無限廣闊地延伸,整個台灣都是教會,整個世界都是教會(All Taiwan is Church, all the world is Church)。當你在家中,在工作中,請記得這無限延伸的教會,如此微小,卻又如此寬闊;教會與你所在之處,結合為一。教會的使命,就在舉行聖禮儀,並傳揚聖三一。

 

*********************

李亮神父講道影片:

http://youtu.be/j6Q3YQ_-Y9s

 

東正教會簡介:

https://theological.asia/taiwan-orthodox/

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期