blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
節慶 紀念耶穌 Feasts of Jesus Christ

主顯節或主顯節和聖誕節

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

By Protopresbyter George Dion Dragas, Phd, Dd, Dth.

主顯節是教會年度的重大節慶之一。它也被稱為主顯節和光明節,在1月6日慶祝。這個節慶的名稱表明瞭古代教會對這個節慶的理解。這種理解與上帝的啓示有關,即通過上帝之子,我們的主耶穌基督的道成肉身,三位一體的上帝的顯現。因此,提阿弗尼節包括基督的誕生和相關事件(如麥琪人的拜訪),也包括上帝之子道成肉身的經濟開始,這與施洗者約翰在約旦河給基督施洗有關。

在公元4世紀,聖誕節與提阿芬尼分開,成為一個單獨的節日,在12月25日慶祝。當時與東方教會聯合的西方教會也採用了這種分離方式。從那時起,提奧芬尼就與基督的洗禮特別相關,即與基督公開傳教的開始有關,通過傳教,他成為世界的救主和救贖者。 這裡出現的問題是為什麼基督要受洗?為什麼會發生這樣的事情,其深層含義是什麼?

  1. 基督的洗禮和洗禮的聖事
  2. a) 福音書作者約翰的見證。在聖約翰福音中,我們找到了關於基督的洗禮和洗禮聖事之間關係的第一個暗示。先行者聖約翰談到了他根據神聖的呼召而實施的水洗,並解釋說,即將到來的基督將把水洗轉變為聖靈的洗禮,這樣,通過它,人類將進入上帝的國度。”約翰見證說,他看見聖靈像鴿子一樣從天上降下來,停在基督身上。他還說,他不認識他,但派他去施洗的人說,他看見聖靈降在誰身上,並停在誰身上,他就是那要用聖靈施洗的人。約翰還說,他看見這事,就作了見證,就是他是上帝的兒子(基督)”(1:32-34)。主自己也證實了這一點,他對尼哥底母說 “阿門,阿門,我告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國”(3:5)。主的這些話構成了神聖的洗禮聖事的制度,通過它人類成為基督徒。那麼,在基督的洗禮中,聖靈的降臨,揭示了基督所設立的基督的聖事,並通過聖靈運作。這是主交付給他的聖潔門徒的洗禮,作為他們在世界中傳教的基本要素。
  3. b) 福音書作者馬太和馬可的見證。在馬太和馬可這兩位對觀福音書的作者中,有關於洗禮聖事的必要性的明確陳述,它是人類參與基督所提供的救贖的一種手段。這出現在復活的主對他的門徒們的命令中,即在全世界範圍內傳揚福音和給人施洗。換句話說,他要求他們使人類進入與三位一體的獨一上帝的新的拯救關係,這種關係在施洗者約翰以聖父、聖子和聖靈的名義在約旦河畔為他施洗時被明確地揭示出來。”那麼,神啊,要使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,教他們遵守我所吩咐你們的一切事”(28:18-20)。傳道人馬可以更簡短的方式陳述了同樣的內容。”你們往普天下去,向全受造之物傳福音。凡信你並受洗的,就必得救”(16:15-16)。

那麼,很明顯,基督通過滿足和改變施洗者約翰的洗禮而設立的洗禮聖事是我們與我們的創造者重新聯繫的開始,他是我們救贖的領導者和完善者。為了理解這種救贖的深層含義,我們必須注意福音書中關於主在約旦河的洗禮的敘述所提供的細節。

  1. 基督的洗禮和洗禮聖事的深層含義。
  2. a) 人回到真神身邊。先行者的洗禮是 “悔改的洗禮”,它標誌著人通過順從神的旨意回到神身邊。鑒於彌賽亞的到來和他將帶入世界的神的國度,這是必要的。這是一種前奏和準備,期待著上帝通過彌賽亞的干預,即人類的公義和聖靈的禮物。這在基督對施洗約翰說的話中表現得最為清楚:”這是必要的,好叫一切的義都能成就”(馬太福音3:15)。 所以,當基督作為一個人出來接受約翰的洗禮時,他代表整個人類接受了神聖的旨意。然後,天父的見證承認他是他的愛子,聖靈 “以鴿子的形體 “降臨,標誌著天父接受基督為彌賽亞,將神的國度帶到人類。正如先知以賽亞所預言的那樣,這個國度主要由聖靈的交流來代表。”雅各是我的兒子,我必接他上來。以色列是我的選民,是我的靈魂所接受的,我將我的靈賜給他,使他在萬民中施行審判”(42:1)。
  3. b) 基督的人性是人得救的基礎。耶穌被接受為彌賽亞,以及聖靈降臨在他身上,都是指他的人性,他為我們的緣故承擔了這一點,並使之成為我們成義和得救的基礎。正如教會的贊美詩所宣稱的那樣。

“基督啊,你穿上了僕人的形體,出來接受僕人在約旦河水中的洗禮,以便把你從古老的奴役中救出來,並使我們所有的人成聖和得到啓迪”(Theophany前夕的晚禱)。

“基督通過他的洗禮,要出來給所有信徒帶來的是救贖。因為通過這個,他淨化了亞當,他使墮落的人復活,他使造成墮落的暴君蒙羞,他打開了天堂,他帶來了聖靈,他賦予了不朽和參與”(第八贊)。

“今天主來到約旦河水邊,對約翰說:不要為給我施洗而害羞,因為我是來拯救原生體亞當的”(Oikos)。

“作為人,你來到了河邊,啊,基督,國王,你趕緊從先驅者的手中接受洗禮,為了我們的罪,啊,人類的愛人”(耶路撒冷的Sophronios)!

  1. c) 三位一體的上帝的啓示和他與人的交流。然而,歸根結底,在約旦河發生的事情是指基督的神性,尤其是他永恆的孝道身份,這揭示了神聖三位一體的奧秘。基督是天父永恆的兒子,他也成為人,以使人回到神聖三位一體的國度。正因為如此,授予我們重生並將我們帶入基督生命的洗禮聖事是以聖父、聖子和聖靈三位一體的名義來慶祝的。因此,提奧芬尼節不僅是指人通過基督回到真神、創造者和救主身邊,也是指對神的奧秘的揭示,即神是三位一體的真理,因此他必須受到敬拜。正如教會贊美詩中所說的那樣。

“主啊,當你在約旦河受洗時,就是在那時,神聖三位一體的敬拜得到了體現。因為就在那時,始祖的聲音見證了你,稱你為他的愛子。也是在那時,聖靈以鴿子的形式證實了這句話的保證。基督啊,我們在你的主顯節上榮耀你,你是照亮世界的神”(Apolytikion)。”你今天向世界展示了你自己,主啊,你的光照在我們這些以充分理解贊美你的人身上”(Kontakion)。對三位一體的獨一上帝的啓迪也是提奧芬尼節被稱為 “光 “的節日的原因。這裡的光是指聖父、聖子和聖靈這三位受祝福的人,他們是一個神聖的光,是不可接近的!

  1. 4.水的大聖化。在偶數日和提奧芬尼日舉行的水的大聖化,是呼籲人們記住施洗者約翰在約旦河為基督施洗,以及基督當時對水的聖化。聖約翰-金口談到提阿弗尼節的這種大聖化,說聖化的水被信徒們保存起來,用於淨化、支持、治療等。當我們回憶起神父在召喚聖靈和聖水的時候所做的祈禱詞時,我們就會意識到它的重要性。”……使它成為不朽的源泉,成聖的禮物,釋放罪孽,治癒疾病,消滅魔鬼,使反對的力量無法企及,使天使的力量充沛……” 在這種情況下,特別重要的是懺悔和禁食,這是在節慶前夕遵守的。當我們以懺悔的精神和真正的信仰接受大聖化的水時,它就會真正成為靈魂和身體的治療手段,並消除所有對立的力量。

啓示錄節是一個更新和回歸榮耀之主的邀請,他謙卑自己,雖然他是上帝,並成為人–一個真正的人,無罪,寬恕和仁慈,是道路、真理和生命。讓我們與他的全能聖母Theotokos、施洗者聖約翰、神聖的使徒和所有聖徒一起,在正義的道路上跟隨他。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期