blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
(3) 東正教是什麼 What Is Orthodox * 成為東正教徒 Becoming Orthodox 靜修生活 Asceticism

正教靈修—8.修道及婚姻生活 Orthodox Spirituality: 8. Monasticism and Marriage

修道及婚姻生活 8 by Hierotheos metropolitan of nafpaktos 正教精神可為所有的人接受,對她所給的信息作回應並不關連特定的人群。所有已因?天主聖三之名而領洗的人都「必 須」遵守基督的訓誡。朝神化之路並無例外的情況,這是天主的肖像歸向相似祂的「旅程」。保?宗徒說得很清楚:「因為你們凡是領洗歸於基督的,就是穿上了基 督」(迦拉達書3章27節)。 在以上各章所呈現的正教精神的本質與目標是依基督聖言以及宗徒們的教導而描述的。聖經上有許多節段曾被引用,它們顯示出最初的基督徒度的是深度的精神生活,已獲得心靈理智的光照及繼續不斷的祈禱。 關於守貞及婚姻,保?說:「沒有妻子的,所掛慮的是主的事,想怎樣悅樂主;娶了妻子的所掛慮的是世俗的事,想怎樣 悅樂妻子」(格前7章32-33節)。但他同時8強調:「弟兄們,我給你們說:時限是短促的,今後有妻子的,要像沒有一樣」(格前7章29節)。如此結婚 的人也過苦修的生活,而且有精神生活的經驗。 此外,也不要忘了保祿宗徒發給各教會的書信都是寫給結過婚有家庭的基督徒。 在這些書信中,聖保祿談到心靈的潔淨、靈魂的光照、心靈理智祈禱的養成、以及內心不斷的祈禱,因聖寵而有的子女的地位與在聖神內生活的獲得。這些書信說出最早宗徒所領導教會內的基督徒度?今天在聖善的修道院裡生活的修道者所過的生活。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

修道及婚姻生活 8

 

by Hierotheos metropolitan of nafpaktos

 

正教精神可為所有的人接受,對她所給的信息作回應並不關連特定的人群。所有已因?天主聖三之名而領洗的人都「必 須」遵守基督的訓誡。朝神化之路並無例外的情況,這是天主的肖像歸向相似祂的「旅程」。保?宗徒說得很清楚:「因為你們凡是領洗歸於基督的,就是穿上了基 督」(迦拉達書3章27節)。

 

在以上各章所呈現的正教精神的本質與目標是依基督聖言以及宗徒們的教導而描述的。聖經上有許多節段曾被引用,它們顯示出最初的基督徒度的是深度的精神生活,已獲得心靈理智的光照及繼續不斷的祈禱。

 

關於守貞及婚姻,保?說:「沒有妻子的,所掛慮的是主的事,想怎樣悅樂主;娶了妻子的所掛慮的是世俗的事,想怎樣 悅樂妻子」(格前7章32-33節)。但他同時8強調:「弟兄們,我給你們說:時限是短促的,今後有妻子的,要像沒有一樣」(格前7章29節)。如此結婚 的人也過苦修的生活,而且有精神生活的經驗。

 

此外,也不要忘了保祿宗徒發給各教會的書信都是寫給結過婚有家庭的基督徒。

 

在這些書信中,聖保祿談到心靈的潔淨、靈魂的光照、心靈理智祈禱的養成、以及內心不斷的祈禱,因聖寵而有的子女的地位與在聖神內生活的獲得。這些書信說出最早宗徒所領導教會內的基督徒度?今天在聖善的修道院裡生活的修道者所過的生活。

 

當教難終止時,基督主義變成了官樣的宗教,世俗化遂滲入教會,苦修式生活從城市消失了。就在這時候,修道生活發展 成一種欲保住精神生活本質的企圖了。為此,聖教父們強調,修道生活是宗徒時代以及最初教會生活的延續;而修道者是那些過福音生活的人,他們體驗最深遠的懺 悔,他們試圖不屈不撓地遵守基督的誡命。每一位在這種氣氛中生活的正教修道者就是一位基督的宗徒,一位殉道者及一位先知。修道生活是宗徒的、先知的以及殉 道的生活。

 

為了解修道生活的本質,我們要讀基督的山中聖訓。修道者以深度懺侮,哭泣哀傷以及洗淨心靈來開始他的生活。在福音及保祿宗徒書信中,所有如教父們宣稱的生構成真正修道傳統的要件都能找到。

 

這些要件在修道者剃髮時強烈地顯示出來了。那顯示出,在初學時期,未來的修道者通過了望教者的階段,過深度懺悔的生活並從事心靈的淨化。這是新約作者若望默示錄中所說的「初始的愛」。當懺悔者完成時,就舉行修道者的剃髮了,這稱為「第二次洗禮」。

 

修道者剃髮被稱為一個奧祕,因為修道者體驗到天主那淨化並光照的能。依新神學家聖西默盎所說,第二次洗禮是精神的 洗禮,也就是心靈理智的光照與心靈理智祈禱的獲得。以下是向接受剃髮的修道者說的:「你的罪已洗淨了,成了光明之子」。如此,這修道者體驗剃髮前的心靈淨 化,且在剃髮時獲得心靈理智的光照。

 

宗徒生活以及初期教友的生活方式在保祿書信與宗徒大事錄中描述得如親眼目睹。

 

修道生活既是宗徒式的又是福音傳道式的;但其前先有「舊人」的苦修,然後修道者變成至聖聖神的「宮殿」。司鐸所誦讀的祈禱文是這主題的表達。

 

結過婚的基督徒就其個人生活而言也稱為過福音的以及基督訓誡的生活。沒有人能免去這種義務。每一個人必須經歷懺悔;克服自私;並獲得對天主的愛以及對他人的愛。

 

顯然結婚生活的環境與修道院的不同,因而需要某種調整。但是就如修道院是為修道者而設,家也是為結婚的人而設。家 庭是結婚生活中實行克苦的地方。一個人在其內被召叫實行天主的聖意。「噢至聖潔的天主啊—–請祝福這婚姻,並求賜禰的僕人們某男及某女平和的生活、 長壽、貞潔、在和平中相愛、後裔長續、兒孫感恩、永不褪色的榮耀之冠。仁慈地恩賜他們能見到兒孫滿堂。保護他們的婚姻關係無懈可擊,賜與他們來自高天的雨 露以及大地的豐饒。使其屋內積滿小麥、酒、油以及各種德行,使他們在需要時也能賜與;也賜給那些和他們在一起的人所需求的救助」。(婚姻聖事禮儀)31。

 

教會已將其有關婚姻的教導全放在婚姻禮儀之中。結婚的人受祝福生活於愛及慎重中,遵從天主的訓誡。

 

「噢新郎啊,你高貴似亞巴郎;你蒙祝福似依撒格;你又繁殖如雅各伯,行走平安,並在正義中持守天主的訓誡。
而新娘啊:妳高貴似撒辣;妳欣喜似黎貝加;妳又繁殖如辣黑耳:妳在妳丈夫內喜樂,滿全法律的條件:因為它很使天主高興 」。(婚姻聖事禮儀)32。

 

在祈禱文中提到那些體驗了舊約聖經內的神視的女人及男人,顯示出婚姻在基督內的克苦與救恩特質。教父們教導,受孕,懷孕及出生構成亞當在墮落後所穿的「皮衣」。但最後天主祝福了這途徑。聖馬克西摩寫道,我們今日所知道的婚姻是墮落的結果33。

 

聖金口若望教我們,福音的所有訓誡 – 自然,除了為婚姻的以外 – 都叫所有的人分享 – 包括修道及結婚的人。34

 

聖巴西略辨識出,修道者與結婚者都被召叫來持守福音中基督的訓誡。

 

聖額我略巴拉馬就心靈純潔的主題宣稱結婚的人也能努力獲取之。35

 

在舊約及新約中許多能作心靈理智祈禱的已婚聖人的存在顯示出結婚的人有能力體驗正教精神的各方面。女先知亞納在她心中保持心靈理智的祈禱,在經壓極大的痛苦中不停地祈禱。

 

所以,在正教精神的框架中,基督徒並不分為已婚及單身、修道者及在俗人士等類別;但他們分為內裡有聖神及?有聖神的。所有的人都能持守基督的訓誡並在一位精神之父的引導下體驗正教的精神。在正教傳統中?有特權的及非特權的人。

 

結語

 

1. 本書並不想仔細分析正教精神的各面向,本書只介紹正教傳統的基礎,讀者當由參考其它書本的機會補充該主題的知識。

 

2. 在此要明確強調的是,精神崇高的人是那分享並參與至高聖神之能的人;那把自己變成聖神居所的人。這並不指一種抽象,情感或智慧的精神性。藉由其教導與遺風而為人所知的聖人是同樣很好的具有正教精神的人。失去聖神的不高尚的人只講究心理與肉慾。

 

3. 以上的區分確是指出了正教精神與其它「精神」的差異。正教精神明顯與東方及西方的「精神」不同。在教義上的差異也造成民族精神的不同。正教精神的精髓存於其治療效果中。它治癒一個人的軟弱並使他成為一個完整的人。

 

4. 最先被治療的是一個人的心,那是他的存在的全部。換句話說,這不只是治療可見的病象;也是治療心靈的人內在自我。生病時,人的心靈理智消散於世界。它變成與智力是一樣的,這就是為什麼它必須重新放入心中,這是正教精神面的工作。正教教會被稱為醫院 – 診所,靈魂的診所,正是這個原因。

 

5. 但正教的教會不是只強調治療的必要;她也略述獲得治療的方式。因為一個的心靈及心靈理智不純,他必須成功地通過靈修生活成長的三個階段:必靈淨化,心靈理 智的光照以及神化。正教不像哲學。她更與應用科學相關,主要是與醫學。這樣說意指正教教會可由其結果獲得充分證據。靈修生活這三個階段實際上是參與淨化, 光照以及受天主的能的神化,因為它們是經由神恩獲得的。

 

6. 除了有靈修生活(淨化、光照、神化)的這種區分以外,還有實踐與推理性直觀的區分。後者不是屬不同的而是屬相同的範疇,因為實踐指的是洗淨及懺悔,而推理性直觀就是心靈理智的光照與神化。

 

7. 當作正教精神基本標的的整個人的治療及藉教會的聖事以及苦修生活的實行而達成效果。聖事及苦修之間的連結若是斷了,會導致假道德或全盤世俗化。

 

8. 在謹慎修行及社會神學之間並無區分;聖教父們也不分為謹慎修行及社會神學家。「健康的」社會性是謹慎修行生活的當然結果,且節制克苦的警戒心及是真正社會 性的基礎。由那屬肉身的思考、情慾以及死亡的恐懼(tyranny)中釋放靈魂助成一個平衡的人,在心理上及社交上都如此。依此方式,所有社會的、政治 的、生態及家庭的問題都解決了。

 

9. 在正教傳統中,修道與結婚的人其間並無清晰的區分;二個族群也沒有不同的精神義務及準則。他們都能也應該在生活中守好基督的誡命。修道與結婚的人只在實行靈修的地方及程度上有所不同;目的則相同。他們都被召叫來走上那引人去像似天主的路徑。

 

10. 正教精神是以基督為中心的,因為神與人性在聖三中的一位內結合是在基督內完成的,那是不可見,不可分而且是沒有混淆或變更的。,這就是為什麼基督是人病痛 的的唯一醫藥。由於基督不能視為是自外於其他的天主聖三位格,或自外於祂的身體教會,正教精神的核心是同時三位一體的,也是教會的。

 

11. 在正教教會精神診所中保存?治療整個人的方法。在今天,仍有基督徒過?靈修生活三個階段的生活方式:淨化、光照及神化。我們由此看出正教教會及正教精神的貢?獲得治癒的人立即解決了他的存在以及社交上的所有問題。

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期